Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Пивовары попросили льготу

Члены комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания края заслушали министра промышленности и торговли края Александра Климина. Он предложил вынести на предстоящую сессию два законопроекта, предусматривающие льготы по налогу на имущество организаций пивоваренным предприятиям края.
По словам Александра Анатольевича, значительную роль в формировании доходов краевого бюджета играют поступления от акцизов на алкогольную продукцию, и прежде всего на пиво. Оно подлежит налогообложению по установленным Налоговым кодексом ставкам, причем платежи полностью зачисляются в бюджеты регионов.
Сегодня на территории нашего края деятельность по производству пива осуществляют 16 предприятий. Общий объем выпуска составляет порядка 20 млн декалитров (данные по итогам 2012 года). При этом наибольшая доля (17,4 млн дкл) произведенного в крае пива принадлежит филиалу ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Пикра».
«Филиал является крупным налогоплательщиком края, — отметил министр. — Его налоговые отчисления сопоставимы с совокупными отчислениями в краевой бюджет таких предприятий, как „Красмаш“, „Бирюса“ и „Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва».
В настоящее время пивовары переживают не лучшие времена. Дело в том, что в результате изменения федерального законодательства в части увеличения ставок акциза, а также ограничений по продаже (только с 8 до 23 часов), установления запрета на рекламу и прочего объемы производства пивоваренных предприятий снизились в целом по России на 14,7 процента, а по Сибирскому федеральному округу — на 17,3 процента.
С учетом неполной загрузки мощностей на отдельных производственных площадках (например, «Балтика-Новосибирск» загружена всего на 37 процентов) компанией «Балтика» рассматривается вопрос о закрытии малоэффективных производств, в том числе филиала «Балтика-Пикра».
«Новосибирск может с лихвой покрыть наш пивной рынок, — сообщил Александр Климин. — Там современное немецкое оборудование, газовая котельная, система водоподготовки, огромные складские площади, есть подъездные железнодорожные пути. Красноярск проигрывает по всем позициям».
В октябре руководство предприятия «Балтика» уведомило Губернатора, что в планы организации входит приостановление деятельности «Балтики-Пикры» и рассмотрение вопроса о закрытии завода. С учетом того, что акциз платится по месту производства, потери бюджета Красноярского края в этом случае могут составить от 0,3 млрд до 2,5 млрд рублей в год.
Президент «Балтики» Исаак Шепс обещал сохранить производство в Красноярске в случае предоставления льготы по налогу на имущество организаций. В связи с этим Правительство предлагает Законодательному Собранию на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года освободить от уплаты данного вида налога организации, осуществляющие производство пива на территории нашего региона, при соблюдении следующего условия: ежегодные объемы производства пива составят не менее 14,2 млн дкл. По результатам оценки социально-экономической эффективности льготы на период 2013–2015 годов бюджетный эффект составит 1 млрд 17,3 млн рублей.
После этого началось обсуждение законопроектов. Депутаты поинтересовались, каков реальный уровень потребления продукции, произведенной «Балтикой-Пикрой» в нашем крае. Александр Климин ответил, что из 17 млн дкл на продажу в нашем регионе остается порядка 5 млн дкл, а все остальное вывозится за его пределы и возвращается в виде акцизов в бюджет края.
Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Серигенко засомневался в экономическом эффекте предоставления льгот. «Понятно, что у нас пива не станет меньше, даже если закроют завод. Но судя по представленным данным, мы сами должны ехать к собственникам и уговаривать на такой сценарный план. Насколько реальной будет последующая отдача в краевой бюджет? Кто будет присутствовать на сессии от „Балтики“?» — спросил Валерий Иванович.
Как выяснилось, ожидается присутствие директора «Балтики-Пикры» Елены Криволаповой. Депутаты не в полной мере удовлетворились ответом, пожелав видеть хотя бы вице-президента компании. Климин пообещал проработать этот вопрос, но сослался на то, что остается мало времени до сессии, запланированной на 19 декабря.
«Если в Новосибирске легче загрузить мощности, если там лучшее оборудование, то в чем выгода компании сохранять производство в Красноярске? Понятна ли нам экономика „Балтики“?» — спросил депутат Сергей Попов. Министр ответил, что Новосибирск не предоставляет льготу, которую компания просит у властей Красноярского края.
Также народные избранники поинтересовались, уплачивает ли компания все свои обязательства в срок. На это ответила председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко, которая отметила добросовестность предприятия.
Заместитель начальника экспертно-правового управления Законодательного Собрания Татьяна Миндеева сообщила, что для рассмотрения законопроектов в первом чтении существуют препятствия. Во-первых, в налоговой политике края не предусмотрено предоставление таких льгот, и встает вопрос о замещении выпадающих доходов. Во-вторых, закон о льготах может быть принят только перед принятием бюджета на очередной год. Соответственно такой закон может вступить в силу не ранее 1 января 2016 года. Кроме того, по словам Татьяны Николаевны, существуют вопросы к текстам законопроектов.
После непродолжительного обсуждения депутаты предложили Правительству края доработать проекты законов и вернуться к обсуждению вопроса на очередном заседании комитета, которое запланировано провести 19 декабря перед началом сессии, сообщает пресс-служба краевого парламента.

19 Дек. 2013

 

Россия. Пивовары попросили льготу

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы