Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Пивоваров с объемом выпуска более 300 тыс. дал могут обязать получать лицензии

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству намерен в самое ближайшее время подготовить законопроект, который при его последующем рассмотрении и принятии заставит все крупные пивоваренные компании (производство и оборот пива свыше 300 тыс. декалитров в год) получать лицензии на производство и оборот пива.

Сторонники законопроекта указывают две основные цели данного законопроекта: дополнительный доход в бюджет страны и продолжение борьбы с некачественной продукцией.

"В сложившихся условиях постоянно возрастающей регулятивной нагрузки введение лицензирования будет иметь однозначно отрицательные последствия для отрасли, - прокомментировал инициативу директор по правовым вопросам компании "САН ИнБев" Ораз Дурдыев. - Переход к лицензированию – это сложный процесс, как с технической, так и с документарной точек зрения. Данный процесс подразумевает существенную трансформацию бизнеса и процессов, что, безусловно, потребует значительного времени и ресурсов. Если мы говорим про отчисления государству, то, здесь может быть двоякий момент. Крупные международные компании, которые оперируют на российском рынке, несут налоговую нагрузку в полной мере уже сейчас, однако, некоторые недобросовестные локальные производители могут уйти в тень, чтобы сохранить рентабельность бизнеса. В крепком алкоголе масса подобных примеров. ОАО "САН ИнБев" со своей стороны, имея заводы в Омске и Мордовии, уже давно находится в тройке лучших региональных налогоплательщиков. Зарплаты работникам на этих заводах выше, чем в среднем по рынку в регионе. Данные заводы играют огромную роль для населения и регионов присутствия, являясь где-то бюджетообразующими предприятиями. Однако из-за запретов и ограничений, по экономическим причинам, крупнейшим пивоваренным компаниям в последние годы уже пришлось закрыть 5 заводов на территории России, что повлекло за собой значительные сокращения как поступлений налогов и акцизов в бюджет, так и рабочих мест.

По поводу некачественной продукции – контроль со стороны государства (сертификации производства, получения гос. регистрации на продукцию) и производителей проводится самый тщательный. На всех предприятиях "САН ИнБев" строжайшим образом следят за качеством производства пива. Компания не ограничивает требования к своему продукту только действующим российским ГОСТом, в котором описаны 7 параметров готового пива. Продукция оценивается по внутренней системе, в которую входят 25 показателей. Так же, хотелось бы обратить внимание на то, что пиво является уникальным продуктом: чтобы изготовить контрафактную продукцию, фактически нужно сварить пиво заново, что по себестоимости делает невыгодным производство такого контрафакта. Поэтому на рынке пивной продукции контрафактная продукция как таковая отсутствует, что может обеспечить определенный уровень качества и безопасности продукции».

С 2007 года нагрузка на пивоваренную отрасль возросла в несколько раз. За последние пять лет пивные гиганты закрыли уже шесть своих заводов в РФ, а седьмой закроется с 2014 года. С 2009 по 2013 годы ставка акциза на пиво увеличилась в пять раз – с 3 до 15 рублей за литр, запрещена продажа в киосках, реклама в СМИ, ограничено время продаж. Средний показатель загрузки производственных мощностей в отрасли, по данным компании Efes, снизился за последние годы до чуть более 60%. По оценкам союза Российских пивоваров, прибыльность предприятий отрасли за 2010-2012 годы снизилась в среднем на 40%. На сегодняшний день производством пива в России занимается около 800 предприятий. Они расположены в 78 субъектах страны, многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями

18 Дек. 2013

 

Пивоваров с объемом выпуска более 300 тыс. дал могут обязать получать лицензии

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы