Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Народу не до пива

Пивоваренные компании стремительно сокращают объемы производства

Нынешний год станет наихудшим для пивоваренной отрасли с момента начала стагнации в 2008 году. Объем производства по результатам 11 месяцев снизился на 8% — это рекордный показатель с начала кризиса. Всему виной жесткая регуляторная политика и ухудшение покупательной способности населения, объясняют пивовары. В свою очередь борцы с алкоголизмом празднуют победу и решительно настроены усложнить жизнь пивоварам и в следующем году.

По данным отраслевого объединения ЗАО "Укрпиво", объем производства пива за 11 месяцев этого года снизился на 8,1%, до 258,5 млн дал. Его реализация в розничных сетях за этот период уменьшилась на 5%, заявил "Ъ" коммерческий директор сети "Велика кишеня" Дмитрий Каширин.

"2013 год является одним из самых непростых в истории отечественного пивоварения",— говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО "САН ИнБев Украина" Денис Хренов. Неуклонное падение рынка началось в кризисном 2008 году. Но в этом году оно стало еще более стремительным. "По итогам года ожидается сокращение производства на уровне 8%",— заявляют в пресс-службе компании "Оболонь".

Причины такого резкого падения, с точки зрения участников рынка, банальны. "Рынок живо реагирует на все существенные изменения, в первую очередь на дискриминационные меры госрегулирования",— говорит господин Хренов. Он напоминает, что были повышены налоги на хмелеводство, ставки акцизного сбора, ряд местных советов запретил продажу пива в ночное время. "Наблюдается также тенденция беспрецедентного сокращения объемов продаж в среднеценовом сегменте. В прошлом году он впервые уступил низкоценовому, что свидетельствует о неуклонном снижении покупательной способности населения",— говорит Денис Хренов.

Впрочем, оппоненты пивоваров считают, что к падению производства могли привести и другие причины. "Снижение объема потребления характерно не только для пива, но и для других товаров так называемого "необязательного сегмента"",— говорит председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов). По ее словам, объяснить это можно в том числе и общерыночными тенденциями, такими как подорожание сырья.

Следующий год вряд ли будет более простым для пивоваренной отрасли. Народные депутаты и борцы с алкоголизмом настроены и далее ужесточать условия работы отрасли. Татьяна Бахтеева уверена, что пивовары могут заявлять о снижении объемов производства, чтобы уменьшить фискальное давление. "Но повышение акцизов на пиво является одной из наших главных задач на ближайшее время. И несмотря на серьезное противостояние со стороны производителей, я как руководитель межфракционной группы "За трезвое будущее" обещаю, что мы будем продолжать работу по снижению доступности пива для молодежи, в том числе за счет повышения акциза",— говорит госпожа Бахтеева. По ее данным, Украина занимает второе место среди стран Европы и СНГ по потреблению пива среди подростков в возрасте 11-15 лет после Чехии.

Сейчас в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики работают над двумя основными законопроектами по повышению акцизов на пиво на следующий год (N2442-а и N2876-д), говорит член комитета Игорь Циркин. По его словам, рассматривались и другие альтернативные законопроекты, но в комитете решили предложить просто провести индексацию акциза на 4,8%. "Компании, конечно, защищают свой рынок, но государство стремится улучшить культуру потребления алкогольных напитков",— говорит господин Циркин. Как отмечает Татьяна Бахтеева, среди парламентариев есть мнение, что повышение акцизов не оказывает серьезного влияния на отрасль. "Анализ влияния роста цены пива на объемы производства и продаж этого напитка, проведенный авторами законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно повышения ставок акцизного налога на пиво", одним из которых являюсь я, показал, что даже при росте цены пива почти на 50%, как это произошло в период с 2009 по 2012 год, когда ставки акциза на пиво возросли почти в три раза — с 0,31 до 0,81 грн,— объемы его производства практически не изменились",— говорит она. По данным ЗАО "Укрпиво", в 2008 году было произведено 320 млн дал, а в 2012 — 300,5 млн дал пива (падение на 7%).

Пивоваренные компании предпринимают значительные усилия, для того чтобы исправить ситуацию. "Мы видим, что пивные компании увеличивают бюджеты на рекламу в интернете. Кроме стандартной рекламы, появляются новые форматы и нестандартные интегрированные решения, которые позволяют более эффективно строить бренды",— говорит генеральный директор агентства UM (группа ADV Group Ukraine) Виктор Шерстюк.

Производители готовятся и к более радикальным мерам. "Если же тенденция к увеличению акциза и других налоговых ставок сохранится, то у нашей компании не останется другого выхода, кроме как прибегать к жестким мерам по оптимизации затрат, включая сокращение рабочих мест,— заявляет Денис Хренов.— Мы не ожидаем существенных положительных изменений. Рынок будет продолжать падать". В компании "Оболонь" ожидают, что сокращение рынка в следующем году составит порядка 5%.

Андрей Юхименко, Валентина Крицкая

12 Дек. 2013

 

Украина. Народу не до пива

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы