Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Исаак Шепс – Значит мы что-то делаем правильно!

Интервью Президента пивоваренной компании "Балтика", Председателя совета "Союза Российских Пивоваров" Исаака Шепса для сайта "Пивные Новости".

- Расскажите коротко о стратегии СРП по противодействию «наступлению на пиво» и как вы собираетесь выводить отрасль из кризиса.

- Мы следуем стратегии, которая была сформулирована год назад. Ключевыми для нас являются три сферы:

1. Работа над имиджем пива и отрасли для развития культуры потребления и формирования сбалансированной структуры потребления алкоголя в стране.

2. Свобода ведения бизнеса. Снижение того давления, которое испытывает в данный момент отрасль.

3. Налогообложение и акцизы. Здесь мы фокусируем внимание на разрыве между акцизами на пиво и крепкий алкоголь, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Мы убеждены, что правительства во всём мире должны поддерживать употребление слабоалкогольных напитков, нежели крепкого алкоголя.

Ещё один принцип, которым мы руководствуемся во всех обсуждениях и коммуникациях, это то, что все наши аргументы должны быть подкреплены научными исследованиями и профессиональными объяснениями. У нас есть возможность привлекать данные и экспертов со всего мира, и мы будем это делать.

- Поскольку, вы хотите изменить имидж пива в глазах российского потребителя, то какие конкретные меры будут приняты в следующем году?

- Я думаю, что улучшение имиджа связано с правильной коммуникацией, поскольку в обществе существует некое восприятие отрасли, восприятие пива в целом. Для его улучшения нужно общаться с потребителем. Мы стремимся проявлять как можно больше активности в этом отношении. Мы определили для себя несколько направлений. Отмечу три ключевых. Первое – это различные публикации. Нами была выпущена брошюра «Мини-энциклопедия о пиве», которая рассказывает различные факты о нашем продукте. Ещё одна брошюра будет рассказывать о связи пивоварения и сельского хозяйства.
Второе – мероприятия, которые объединяют пиво и еду. Например, мы участвуем в различных выставках продуктов, в праздничных мероприятиях. В прошлом году я принял участие в подобной выставке в Новосибирске. В этом году выставка пройдёт ещё раз.

Третье – инициатива «Открытые пивоварни». Мы приглашаем всех желающих (старше 18 лет конечно) посетить наши заводы, увидеть производство. Среди российских потребителей существует миф о том, что это не натуральный продукт, и мы хотим показать, пусть люди убедятся своими глазами, что пиво варится из натуральных ингредиентов.

Ещё один проект, который мы проводим, это образовательная программа лекций «Пивной сомелье». Специально приглашённые лекторы рассказывают слушателям различные вещи о пиве – что такое пиво, какие существуют сорта и так далее.

Что касаемо повышения имиджа. Нами был разработан «Кодекс пивовара». Это этический кодекс поведения, которому мы хотим следовать. Все наши основные принципы отражены в этом кодексе.

- Какие основные успехи были у Союза Российских Пивоваров в уходящем 2013-м году?

- Я думаю, что крупнейшее достижение, которое можно измерить количественно, то, что нам удалось существенно увеличить количество членов Союза. И хочу отметить, что они в совокупности производят 90% всего варимого в России пива.

Так же то, что более 150 человек приняли участие в прошедшем Форуме Российских пивоваров. Была открытая дискуссия. Были и представители власти. Были круглые столы. Это говорит о том, что наша отрасль становится более заметной или, если можно так сказать, более открытой.

Хочу так же отметить улучшение нашего диалога с органами государственного регулирования. В этом году мы провели множество встреч с представителями министерств, Росалкогольрегулирования и наш диалог стал более конструктивным. Мы теперь можем обсуждать нужды пивоваренной отрасли, проблемы. Так же эксперты из пивоваренной отрасли представлены в различных комитетах, комиссиях и рабочих группах.
Союза Российских Пивоваров стал действующим, активным или даже про-активным органом.

- На сколько баллов (из пяти), вы оценили бы работу Союза Российских Пивоваров в прошедшем году?

- Я думаю, что от трёх с половиной до четырёх баллов. Я всегда считаю, что мы можем сделать больше.

- Теперь несколько вопросов по компании «Балтика», Президентом которой вы являетесь. В свете сильного падения отрасли, намерена ли компания закрывать какой-либо из заводов?

Нет! На данный момент у нас нет планов по закрытию ни одного из существующих заводов. Я могу сказать, что мы просто зубами держимся, что бы ни в коем случае не упустить ситуацию и сохранить все наши заводы. И мы верим, в лучшее будущее.

- Собирается ли «Балтика» расширять линейку сортов? Не просто «новые этикетки печатать», новые бренды придумывать, а как с «Олд Бобби» было – сделать что-то абсолютно новое на нашем рынке.

- Мы должны отвечать пожеланиям наших потребителей и поэтому мы выводим на рынок те продукты, в которых видим потребность. Приведу пример. Мы заметили, что россияне часто ездят в Финляндию. По этому мы запустили в России наш крупнейший бренд KOFF. Затем мы заметили, что наблюдается рост интереса к немецким и чешским сортам пива. Таким образом, мы начали производить в России наш немецкий бренд «Holsten» из Гамбурга. Теперь он продаётся по всей России.

Так же у нас есть и чешский бренд Zatecky Gus. Мы и над ним работаем, представляем его новые разновидности. Или ещё мы представили пиво «Балтика Praha». Это тоже пиво в чешском стиле.
Есть ещё одна тенденция – россиянам нравится так называемое «разливное» пиво. По этому мы запустили линейку «Балтика Разливное», а совсем недавно, в Ярославле, мы выпустили «Ярпиво Живое». Это нефильтрованное пиво.

Ещё один растущий сегмент рынка, который мы заметили, это украинское пиво. И мы «привезли» наш украинский бренд «Львiвське». Бренд, которому через три года исполнится триста лет!
Мы обратили внимание и на женскую аудиторию, выпустив в добавлении к уже существующему бренду «Eve», польскую марку «Karmi».

Что касаемо особых сортов. Мы недавно стали импортировать в Россию пиво «Grimbergen». Это монастырское пиво, которое варится в Бельгии на пивоварне, принадлежащей Carlsberg Group.
Таким образом, мы представляем различные новые идеи в различных сегментах. Мы предлагаем различные инновации. Будем это делать и в будущем, но выбираем именно то, что отвечает требованиям и ожиданиям потребителя.

- Как известно, «Балтика» ограничила поставки премиальной линейки пива («Балтика №4» «Балтика №6», «Балтика №8») только центральным регионом. В виду падения рынка, планируете ли вы опять поставлять эти марки по всей России, что бы опять вернуться на рынок «премиального» сегмента? Люди жалуются, что не могут купить это пиво. Хотя понятно, что его продажи не очень большие.

- Дистрибуция наших брендов зависит от спроса. Слишком маленькие объёмы сложно производить на наших заводах, а затраты на логистику в такой большой стране, как Россия, очень велики. Сейчас же, в сложной ситуации, нам надо экономить каждый рубль. По этому, мы очень внимательно рассматриваем, какую прибыль нам приносит каждый бренд и какие мы несём затраты. Если рынок вернётся к своему нормальному состоянию (по моему мнению, сейчас это не нормальное состояние), то тогда мы будем расширять свою дистрибуцию.

- Но, как говорится – «на растущем рынке, любой продаст». Искусство продавать видно как раз на падающем рынке. Не боитесь ли вы, что эту нишу сейчас займут региональные или «крафтовые» пивоварни и вы туда не сможете вернуться, когда всё нормализуется.

- Хочу сразу отметить, что региональные и малые пивовары нам не конкуренты. Мы конкурируем с крупными пивоварнями. Мы, наоборот, поддерживаем малые пивоварни. Если они будут развиваться, то на рынке будет больше разнообразия и это будет способствовать развитию всего рынка в целом.
Я приведу одну небольшую деталь – в этом году, при общем падении, наша доля рынка растёт. Значит мы что-то делаем правильно!

Александр Иджон "Пивные Новости"


12 Дек. 2013

 

Россия. Исаак Шепс – Значит мы что-то делаем правильно!

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы