Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Интервью А. Н. Мордовина журналу «АПК-Информ»

Продолжая тему нишевых культур, мы не могли не обратить внимания на такую культуру, как пивоваренный ячмень. В России за последние годы на рынке пивоваренного ячменя наблюдались различные тенденции его производства. С чем связана такая ситуация и сможет ли «Пекинская программа 2012-2015 гг.» в корне изменить положение пивоваренного ячменя на зерновом рынке РФ, журнали­стам ИА «АПК-Информ» рассказал президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной про­дукции Александр Мордовин.

Александр Николаевич, какова динамика производства пивоваренного ячменяв Рос­сии за последние годы? С чем это связано?

-  В 2007 и 2008 годах было произведено на фоне роста обьёмов производства пива макси­мальное количество пивоваренного ячменя, до 2,5 млн. тонн. Падение производства и потребле­ния пива, а также общий экономический кризис подбили производство пивоваренного ячмeня на корню. Стоит добавить, что данная культура ещё и является нишевой, и нишевость в данном слу­чае заключается ещё и в ограниченном числе по­требителей при остаточно большом количестве производителей, и дополнительно затратной в плане необходимости соблюдения агротехнологий и систем химической защиты. На фоне пере­хода основных потребителей — предприятий транснационально­го пивоваренного бизнеса — на технологии использования сахаросодержащих компонентов и несоложеного зерносырья, в 2011 году было произведено, по нашим оценкам, не более 700 тыс. тонн пивоваренного ячменя при одновременном росте импорта, который составил свыше 500 тыс. тонн. В 2012 году в Российской Федерации вступил в действие ФЗ-218, который ограничил ис­пользование несоложёных зернопродуктов 20%, из них не более 2% сахаросодержащих компонентов, что, по нашей оценке, при­вело к моментальному росту потребности отрасли в пивоварен­ном ячмене на 500 тыс. тонн. Динамика отчётливо прослеживает­ся на фоне роста производства солода в 2012 г. по сравнению с 2011 г. — прибавка составила внушительные 21%!

Как, по Вашему мнению, может отразиться сокращение производства пива в стране на производстве пивоваренного ячменя?

- Сокращение производства пива в России не вызывает у нас опасений, поскольку реализация пива на фоне снижения официально задекларированных объ­ёмов производства пива не падает, что означает стабильный спрос. К сожалению, это одновре­менно свидетельствует и о росте нелегального рынка пивоваренной продукции, что автомати­чески будет способствовать ужесточению тре­бований к производителям пивоваренной про­дукции.

Объём задекларированного производства пива в России в 2007 г. составил приблизительно 115млн. гектолитров (гл), в 2008 г. — 114 млн. гл, в 2009-м — 109 млн. гл. Мы предполагаем, что в 2007 и 2008 гг., основываясь на прогнозах роста потребления пивоваренной продукции, отрас­лью были произведены «лишние объёмы», и спад продаж в 2009 г. лишь усугубил ситуацию. В последующие годы объемы производства пива были прибли­зительно одинаковыми, а объемы продаж превышали его произ­водство.

Также и в 2013 году продажи пива не падают (на основании данных статистики за январь-сентябрь реализация составила 76 млн. гл, что приведёт к одинаковому с предыдущими годами годовому итогу продаж в 100 млн. гл). То есть реальное падение объёмов продаж было только в 2009 г. — более 10%.

-    Какова рентабельность производства пивоваренного
ячменя в России? Расскажите о ценовых тенденциях.

-    Что касается ценовой ситуации на рынке ячменя, то здесь не
все так просто. Если производство включено в агропроект (про­изводство ячменя по поручению солодовенной или пивоварен­ной компании), то цена может достигать 9 тыс. руб. франковагон
ст. отправителя. Цена же на свободном рынке озвучивается в диа­пазоне 7000-7500 руб/т. Однако также все зависит от качествен­ных показателей ячменя (т.е. сортовая чистота мин. 95%, всхожесть мин. 95%, белок макс. 12,5%, крупность мин. 85% при сходе

с сита 2,5 мм и т.д.). Когда сельхозтоваропроизводители произ­водят не соответствующий спецификациям компаний объем, по одному или нескольким показателям не соответствующий ука­занным выше, тогда продукцию берут дисконтом. Что касается рентабельности, то у тех аграриев, которые занимаются ячменем не первый год, думаю, она составляет не менее 50%.

apk-ynform-ot-02.12.2013-str.-19-20.pdf 2013-12-05 10-43-55

Расскажите, пожалуйста, подробно о «Пекинской про­грамме 2012-2015 гг.». Вчем ее суть?

-  Ежегодно крупнейший производитель пива — Китай — произ­водит 49 млрд. л пива в год, импортируя при этом более 2 млн. тонн пивоваренного ячменя, в основном, из Канады, Австралии, Евросоюза. Так почему в этом списке поставщиков нет России, хотя все необходимые условия у нас для этого есть? Задавшись таким вопросом, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с китай­скими коллегами при поддержке заинтересованных министерств разработал программу «Организация научного испытания со­ртов пивоваренного ячменя», более известную как «Пекинская программа 2012-2015 гг.».

Китайские пивовары, в принципе, не заинтересованы в мест­ном сырье, поскольку компании-производители очень мелкие и не могут предоставить гомогенные партии ячменя. Также пиво­варенный ячмень — это единственная зерновая в КНР, которая не дотируется государством, вследствие чего со стороны Китая есть интерес к России.

В настоящее время в четырех агроклиматических зонах Рос­сии организованы научные испытания сортов пивоваренного ячменя различных селекционных компаний, в результате чего будут определены востребованные китайскими пивоварами сорта ячменя. Также в ходе реализации «Пекинской программы» будут разработаны оптимальные агротехнологии и проработаны варианты поставок ячменя в КНР. Ориентировочный потенциал экспорта российского пивоваренного ячменя в целом — 5 млн. тонн ежегодно.

Как же планируется достичь таких объемов производ­ства пивоваренного ячменя

-  Дело в том, что в России из общего объема производства ячменя примерно 90% является фуражным, 10% — пивоварен­ным. А у нас есть такие сорта ячменя, которые обладают и теми и другими качествами. При строгом соблюдении агротехнологии аграрии получают пивоваренный ячмень, в противном случае — высокоурожайный фураж. Однако не все аграрии согласны на такие условия, так как для того чтобы пивоваренные компании покупали ячмень, напомню, он должен иметь показатель белка на уровне 12%, а максимальная польза для скота будет при усло­вии, если ему скармливать ячмень с белком не ниже 15%. Однако добавлю, что кормовая база в стране несовершенна и на кормо­вые цели в большинстве случаев идет все, чем хозяйство богато.

-  Скажите, с какими трудностями еще сталкивается Нацио­нальный союзпроизводителей ячменя, солода, хмеля и пивобез­алкогольной продукции?

- Основной проблемой производственной цепочки «пивоваренный ячмень — пиво» в Российской Федерации ещё на заре
становления нашего союза были разрозненность предприятий и
разобщённость действий. И если производители сырья для производства солода и пива сейчас по основным позициям стали
держаться вместе, то, к большому сожалению, договориться на
уровне пивоваров не получается. Как Вы знаете, есть союз больших пивоваров — предприятий транснационального бизнеса,
есть мы — производители сырья и независимый российский пивоваренный бизнес, а есть и предприятия «в стороне», к примеру «Очаково». И только когда и пивовары поймут, что держаться
надо вместе, отрасль будет гармонично развиваться и решать все
свои вопросы, в том числе политического характера.

Также очень насущной темой для пивоваров России остается дефицит хмеля. За последние 15 лет Россия полностью потеряла эту отрасль и импортирует на сегодняшний день даже не хмель, а хмелепродукты из других стран на сумму более $250 млн. Каза­лось бы, ячмень и хмель — вот культуры, которые могут обеспе­чить рентабельность и гарантированный рынок сбыта. Однако во многих хозяйствах по старинке продолжают сеять пшеницу низкого качества, которую далеко не всегда можно реализовать по выгодным ценам. Чтобы изменить ситуацию, мы ведём актив­ную деятельность и по увеличению доли использования солода в производстве пива по «Пекинской программе» и программе воз­рождения российского хмелепроизводства, а также программе субсидирования производителей пивоваренного ячменя отно­сительно компенсации части расходов на химические средства защиты растений.

Евгения Северина

5 Дек. 2013

 

Россия. Интервью А. Н. Мордовина журналу «АПК-Информ»

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы