Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

В Украине резко подорожало пиво

В Украине дорожает пиво: по данным ассоциации «Укрпиво», за январь-октябрь 2013 г. средняя цена напитка выросла на 11% (до 10,22 грн/л). В начале года стоимость «пенного» поднялась из-за повышения акциза (с 0,81 до 0,87 грн/л) — на 8-9%, а 2%-е подорожание в октябре объясняют осенним снижением продаж: хотя и неофициально, но производители все же признают, что недополученную от обвала продаж прибыль закладывали в цену.
«Наши продажи значительно упали. Прежде всего, мы связываем это с неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в 2013 году: это и холодное, дождливое лето, и большой объем осадков в сентябре-октябре», — сказала «Вестям» директор по маркетингу компании Carlsberg Ukraine Елена Джагарян. По данным «Укрпива», совокупно потребление пива в Украине за этот год сократилось на 9,3% (до 247 млн. декалитров).

Перешли на дешевое

Как только начали расти цены, стали меняться предпочтения украинцев: пытаясь сэкономить, они активнее покупали дешевые сорта. Впервые напиток нижнего ценового сегмента (от 5,0 до 7,5 гривен) обогнал по объемам продаж среднеценовое пиво (8,0-12,0 гривен бутылка). «Наблюдается тенденция беспрецедентного сокращения доли напитка среднего ценового сегмента. Впервые в истории современной Украины оно уступило место дешевому пиву», — сообщил нам директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев Украина» Денис Хренов.

Эксперты считают, что это только начало, и со временем население сменит не только вид пива, но и сам напиток. «Когда цена на пиво повышается на 10%, потребитель переключается или на более дешевые сорта, или на другой алкоголь, который в пересчете на градус чистого спирта стоит дешевле, в частности на водку. В ней градус чистого алкоголя уже сейчас стоит в 1,7 раза дешевле, чем в пиве», — сказал «Вестям» исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

Цена продолжит расти

Пиво может продолжить дорожать. «До конца года, чтобы удержаться на плаву при снижении продаж, напиток может снова подорожать, но насколько — сказать пока сложно. Сильно взвинтить цены пивовары себе не позволят, компании постараются соблюсти баланс между возможностями потребителя и экономической целесообразностью», — заверил нас Товкач.

Стоимость пива в 2014 г. напрямую зависит от законодателей. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано сразу несколько законопроектов, авторы которых предлагают повысить ставки налога на пиво. «Мы до сих пор не знаем, каким будет акциз в следующем году, а до Нового года осталось меньше двух месяцев», — сказала «Вестям» директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Разброс предполагаемых ставок огромен: от повышения акциза на 4,6% до его увеличения практически в три раза — до 2,5 гривен за литр. «Если акциз на пиво вырастет втрое, то в следующем году розничная цена за литр этого напитка может увеличиться в среднем на 27% (до 12,94 грн/л). В результате спрос на пиво упадет на 27%», — прогнозирует начальник отдела по связям со СМИ корпорации «Оболонь» Максим Кушнир. Если же законодатели не повысят пивной акциз, то стоимость «пенного» серьезно не изменится.

29 Ноя. 2013

 

В Украине резко подорожало пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы