Беларусь. «Пиво «Криницы» не дороже и не хуже по качеству конкурентов, но не хватает силы бренда»

В интервью «Белорусской ниве» председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло рассказал о ситуации на пивном рынке страны.
«На белорусском сегодня присутствует совершенно „нездоровое“ количество импортного пива — около 30%, — напомнил он. — Для примера, в Польше, Чехии — 1—5%. Высочайшая конкуренция и нередко демпинг со стороны пришедших к нам компаний привели к падению нашего рынка. В 2008 году Россия резко подняла акцизы. Похожая ситуация и у нас. Пивной рынок начал стагнировать. Сегодня, по официальной статистике, в России за 5 месяцев 2013 года объем производства пива составил 84,5% к уровню прошлого года. У нас этот показатель выше — 101,5% — за счет экспорта. Но на внутреннем рынке мы потеряли порядка 6%».
По словам чиновника, ОАО «Криница», имея самые большие мощности (24 млн дал), реально выпускает порядка 17 млн при точке безубыточности — не менее 22 млн дал.
— Надо сказать, с точки зрения рентабельности продаж «Криница» работает рентабельно, — рассказал Забелло. — За прошлый год она получила порядка 30 млрд рублей прибыли от реализации. Но ситуация усугубляется тем, что у предприятия очень большой кредитный портфель. С учетом долговых обязательств она ежегодно платит порядка 56 млрд рублей по обслуживанию кредита. Так в итоге и получается чистый убыток. Между тем это одно из самых современных пивоваренных производств, выпускающих качественный продукт. Разные сорта пива «Криницы» неоднократно завоевывали медали на самых престижных международных выставках. Поэтому сегодня существует одна проблема — финансовая. Заметьте, мировые брендовые компании, которые у нас работают, используют материнский капитал своих головных предприятий. Они более свободны в маркетинговом бюджете. Пиво «Криницы» не дороже и не хуже по качеству, но нам не хватает в определенной степени силы бренда. У нас есть бизнес-план — в течение трех лет выйти на рентабельную работу. Предусматривается два варианта. Первый — собственными силами. Он сейчас согласовывается со всеми заинтересованными сторонами. Например, с банками по поводу удешевления кредитных ресурсов. Второй вариант — привлечение стратегического инвестора, нормального, прозрачного, который бы вложил деньги в экономику предприятия, не увеличивал бы импорт, как это нередко мы наблюдаем, а, наоборот, сокращал его.
— Думаете, их не испугает ситуация с «Балтикой»?
— Я не вижу ничего плохого с «Балтикой». Напротив, сегодня эта компания хочет снова вкладывать в развитие пивоваренной отрасли Беларуси. Она планирует выкупить часть акций у других акционеров, впрочем, это коммерческая тайна. Суть — она заинтересована в рынке Беларуси.