Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Как пиво «Бердичевское» завоевывало Киев

Леон Липецкий умеет варить пиво, а Игорь Нагребецкий — продавать его. Такой альянс оказался успешным даже на сверхконкурентном рынке

Самый пожилой герой рубрики «Пред­приниматели» Леон Липецкий плохо разбирается в дистрибуции, маркетинге, мерчандайзинге. Ему 78, последние полвека он живет в Бердичеве.

Липецкий совладелец и руководитель Берди­чев­ского пивзавода, который преуспел на одном из самых конкурентных потребительских рынков. С 2009 по 2012 год предприятие увеличило выручку вдвое, до 40 млн гривен, а выпуск продукции – на 50%. Производство пива в целом в Украине за этот период незначительно сократилось.

Четыре лидера – глобальные SUN InBev, Carlsberg Ukraine, SABMiller и отечественная «Оболонь» – контролируют, по данным ассоциации «Укрпиво», 93% украинского пивного рынка. Их суммарные расходы на рекламу в 2012-м превысили $20 млн. Еще около 5% рынка делят между собой пять средних заводов вроде «Полтавпиво» или пивкомбината «Крым». За оставшиеся 1,5% сражаются три десятка мелких производителей. Бердичевский с долей 0,5% – самый успешный игрок в «третьей лиге», его продукция продается в пяти регионах страны. Ближайшие конкуренты – «Микулинецький бровар» и «Уманьпиво» – выпускают в два раза меньше продукции.

Как производителю пива, который за четыре года не потратил на рекламу ни копейки, удалось преуспеть на сверхконкурентном рынке? Услышав этот вопрос, Липецкий задумался. «Я знаю секрет хорошего пива: солод, холод и совесть, – ответил он. – А как преуспеть, не знаю». Forbes узнал.

Бердичевский завод мало похож на производителей пива из телерекламы. Судя по внешнему виду, 150?летнее здание давно не ремонтировалось. Большинству работников пивзавода за 50, средний стаж – 20 лет. Очень многое здесь до сих пор делается по старинке: солод проращивают на чердаке, в варочные котлы его засыпают фанерными лопатами, а само пиво бродит в подвалах, как 100 лет назад. Подобные процессы на заводах конкурентов давно автоматизированы. «Зато котлы у нас новые, импортные, в прошлом году купили», – гордится Липецкий.

Важная составляющая успеха этого пива – потребительские характеристики, проще говоря – вкус. Основатель тематического сайта BeerPlace.com.ua Сергей Брусенцов, который уже несколько лет проводит дегустации разных марок пива, называет «Бердичевское» лучшим непастеризованным пивом в стране. «Оно и по вкусу, и по составу гораздо чище своих конкурентов», – утверждает Брусенцов. В прошлом году «Бердичевское» завоевало золотую медаль в ежегодном конкурсе отраслевой ассоциации «Укрпиво», всего у предприятия 27 золотых медалей в разных конкурсах.

Мало ли где варят вкусное пиво. Если бы не случай, о существовании «Бердичевского», скорее всего, до сих пор знали бы не дальше Житомира. Шесть лет назад в родной Бердичев вернулся совладелец дистрибьюторской компании «Антип» Игорь Нагребецкий. Несколько лет «Антип» закупал оптовые партии пива «Оболонь», но в 2007?м столичный гигант отказался продлевать контракт.

Нагребецкий был поклонником «Бердичевского» и решил вывести его на киевский рынок. «Я продаю пиво 20 лет и понял одну вещь, – рассказывает он. – Хорошему пиву не нужна реклама: важно, что о нем скажут потребители. В «Бердичевском» я был уверен на 100%».

С наскока выйти на столичный рынок не удалось. Супермаркеты отказывались брать никому не известное пиво со сроком хранения три недели: ведь пастеризованные сорта можно продавать от четырех месяцев до года.

Нагребецкий поменял тактику, сделав ставку на маленькие торговые точки и сарафанное радио. «Я ходил на футбол со знакомыми директорами магазинов и спорил с ними на несколько бутылок «Бердичевского», – вспоминает он. – Устраивал бесплатные дегустации в барах, находил покупателей через форумы любителей пива».

Основным каналом сбыта стали продуктовые ларьки в спальных районах и точки по продаже разливного пива. «Им нужно предлагать ассортимент, который будет отличаться от того, что есть в крупном маркете, поэтому они охотно берут новые марки пива», – отмечает директор дистрибьюторской компании «Бровария» Сергей Филиппов. По словам Нагребецкого, у владельцев мелких магазинов была еще одна причина продавать новое пиво: крупные производители ограничивают максимальную наценку 25%, а «Бердичевское» можно продавать и на 40% дороже оптовой цены.

В 2009?м Нагребецкий договорился о поставках «Бердичевского» в несколько столичных супермаркетов «Сільпо». Туда перешел работать один из директоров небольшого магазина, который раньше покупал «Бердичевское». Через год «Антип» начал поставлять живое пиво в «Велику Кишеню» и «МегаМаркет». «Мы могли показать им наши объемы продаж по «Бердичевскому» и аргументировать тем, что в «Сільпо» это пиво уже покупают, – поясняет Нагребецкий. – Сети намного охотнее берут товар, который потребители знают и приобретают».

В 2010 году у завода был рекордный рост выручки, доходы увеличились на 70% – до 37,3 млн гривен. Рывку способствовала ситуация на рынке. «Потребители устали от известных и разрекламированных брендов и искали что?то новое», – объясняет аналитик Carlsberg Ukraine Татьяна Ильяшенко.

На 2010?й пришелся расцвет так называемых пивных точек – киосков, торговавших на розлив живым пивом. Первая такая точка появилась в Киеве в начале 2009?го, а к концу следующего года, по оценке совладельца сети пивных магазинов Beerhoven Андрея Довгаля, их уже насчитывалось в столице полторы сотни. По данным консалтингового агентства «ААА», «Бердичевское» заняло около половины рынка разливного живого пива отечественного производства.

Мужчина старше 40 лет, предста­ви­тель среднего класса – описывает Нагребецкий портрет среднестатистического покупателя «Бердичевского». «Многие говорят, что вкус этого пива точно такой же, как у «Оболони» при советской власти, – отмечает он. – Ностальгия по «вкусу молодости» – хороший помощник в продажах».

Вкус – заслуга Липецкого. Имея за плечами треть века руководства заводом, он варит пиво по собственным рецептам, не используя консерванты и пастеризацию. Он лично контролирует большинство процессов на заводе: как бродит пиво, какой вкус у солода и т. д.

Вот как пивовар описывает процесс создания нового сорта «Пшеничное»: «Сварили пиво, дали дегустационной комиссии. Решили, что оно немного горчит – нужно добавить хмеля и уменьшить количество пшеницы». Бочонки со сваренным по измененному рецепту пивом отправили в подвал, где напиток бродил еще 30 дней, и только после этого провели повторную дегустацию. «Каждый новый сорт создаем около года», – рассказывает Липецкий. У конкурентов на это обычно уходит намного меньше времени. «За год можно сделать несколько сортов пива», – утверждает директор Ровенского пивзавода Марьян Года.

В конце 2011?го Липецкий решил, что сам справится с реализацией продукта. Нагребецкому не продлили эксклюзивное право продажи «Бердичевского» в столице. «Теперь они сами поставляют свое пиво в «Сільпо», – говорит предприниматель.

Большая часть продукции завода продается через компанию «Бердичевпиво», которой владеет сын Липецкого Владимир. «Нам проще без посредников», – объясняет пивовар.

Проще не всегда значит лучше. В прошлом году выручка завода впервые за несколько лет не выросла, признает Липецкий. «Теперь живое пиво продают очень многие», – сетует он.

Чтобы отличаться от конкурентов, Бердичевский пивзавод увеличивает ассортимент. Это единственный завод, который предлагает 10 сортов живого пива. Недавно там начали выпуск популярного сорта «Жигулевское», готовятся вывести на рынок «Бердичевское бочковое».

В ближайших планах Липец­ких – наладить поставки на Юг и Восток Украины.

Есть ли будущее у небольшого регионального игрока? «Популярность мелких региональных пивоварен – тренд последних лет в Европе. Скорее всего, так будет в Украине», – прогнозирует Ильяшенко из Carlsberg.

29 Авг. 2013

 

Украина. Как пиво «Бердичевское» завоевывало Киев

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы