Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Украина. Как пиво «Бердичевское» завоевывало Киев

Леон Липецкий умеет варить пиво, а Игорь Нагребецкий — продавать его. Такой альянс оказался успешным даже на сверхконкурентном рынке

Самый пожилой герой рубрики «Пред­приниматели» Леон Липецкий плохо разбирается в дистрибуции, маркетинге, мерчандайзинге. Ему 78, последние полвека он живет в Бердичеве.

Липецкий совладелец и руководитель Берди­чев­ского пивзавода, который преуспел на одном из самых конкурентных потребительских рынков. С 2009 по 2012 год предприятие увеличило выручку вдвое, до 40 млн гривен, а выпуск продукции – на 50%. Производство пива в целом в Украине за этот период незначительно сократилось.

Четыре лидера – глобальные SUN InBev, Carlsberg Ukraine, SABMiller и отечественная «Оболонь» – контролируют, по данным ассоциации «Укрпиво», 93% украинского пивного рынка. Их суммарные расходы на рекламу в 2012-м превысили $20 млн. Еще около 5% рынка делят между собой пять средних заводов вроде «Полтавпиво» или пивкомбината «Крым». За оставшиеся 1,5% сражаются три десятка мелких производителей. Бердичевский с долей 0,5% – самый успешный игрок в «третьей лиге», его продукция продается в пяти регионах страны. Ближайшие конкуренты – «Микулинецький бровар» и «Уманьпиво» – выпускают в два раза меньше продукции.

Как производителю пива, который за четыре года не потратил на рекламу ни копейки, удалось преуспеть на сверхконкурентном рынке? Услышав этот вопрос, Липецкий задумался. «Я знаю секрет хорошего пива: солод, холод и совесть, – ответил он. – А как преуспеть, не знаю». Forbes узнал.

Бердичевский завод мало похож на производителей пива из телерекламы. Судя по внешнему виду, 150?летнее здание давно не ремонтировалось. Большинству работников пивзавода за 50, средний стаж – 20 лет. Очень многое здесь до сих пор делается по старинке: солод проращивают на чердаке, в варочные котлы его засыпают фанерными лопатами, а само пиво бродит в подвалах, как 100 лет назад. Подобные процессы на заводах конкурентов давно автоматизированы. «Зато котлы у нас новые, импортные, в прошлом году купили», – гордится Липецкий.

Важная составляющая успеха этого пива – потребительские характеристики, проще говоря – вкус. Основатель тематического сайта BeerPlace.com.ua Сергей Брусенцов, который уже несколько лет проводит дегустации разных марок пива, называет «Бердичевское» лучшим непастеризованным пивом в стране. «Оно и по вкусу, и по составу гораздо чище своих конкурентов», – утверждает Брусенцов. В прошлом году «Бердичевское» завоевало золотую медаль в ежегодном конкурсе отраслевой ассоциации «Укрпиво», всего у предприятия 27 золотых медалей в разных конкурсах.

Мало ли где варят вкусное пиво. Если бы не случай, о существовании «Бердичевского», скорее всего, до сих пор знали бы не дальше Житомира. Шесть лет назад в родной Бердичев вернулся совладелец дистрибьюторской компании «Антип» Игорь Нагребецкий. Несколько лет «Антип» закупал оптовые партии пива «Оболонь», но в 2007?м столичный гигант отказался продлевать контракт.

Нагребецкий был поклонником «Бердичевского» и решил вывести его на киевский рынок. «Я продаю пиво 20 лет и понял одну вещь, – рассказывает он. – Хорошему пиву не нужна реклама: важно, что о нем скажут потребители. В «Бердичевском» я был уверен на 100%».

С наскока выйти на столичный рынок не удалось. Супермаркеты отказывались брать никому не известное пиво со сроком хранения три недели: ведь пастеризованные сорта можно продавать от четырех месяцев до года.

Нагребецкий поменял тактику, сделав ставку на маленькие торговые точки и сарафанное радио. «Я ходил на футбол со знакомыми директорами магазинов и спорил с ними на несколько бутылок «Бердичевского», – вспоминает он. – Устраивал бесплатные дегустации в барах, находил покупателей через форумы любителей пива».

Основным каналом сбыта стали продуктовые ларьки в спальных районах и точки по продаже разливного пива. «Им нужно предлагать ассортимент, который будет отличаться от того, что есть в крупном маркете, поэтому они охотно берут новые марки пива», – отмечает директор дистрибьюторской компании «Бровария» Сергей Филиппов. По словам Нагребецкого, у владельцев мелких магазинов была еще одна причина продавать новое пиво: крупные производители ограничивают максимальную наценку 25%, а «Бердичевское» можно продавать и на 40% дороже оптовой цены.

В 2009?м Нагребецкий договорился о поставках «Бердичевского» в несколько столичных супермаркетов «Сільпо». Туда перешел работать один из директоров небольшого магазина, который раньше покупал «Бердичевское». Через год «Антип» начал поставлять живое пиво в «Велику Кишеню» и «МегаМаркет». «Мы могли показать им наши объемы продаж по «Бердичевскому» и аргументировать тем, что в «Сільпо» это пиво уже покупают, – поясняет Нагребецкий. – Сети намного охотнее берут товар, который потребители знают и приобретают».

В 2010 году у завода был рекордный рост выручки, доходы увеличились на 70% – до 37,3 млн гривен. Рывку способствовала ситуация на рынке. «Потребители устали от известных и разрекламированных брендов и искали что?то новое», – объясняет аналитик Carlsberg Ukraine Татьяна Ильяшенко.

На 2010?й пришелся расцвет так называемых пивных точек – киосков, торговавших на розлив живым пивом. Первая такая точка появилась в Киеве в начале 2009?го, а к концу следующего года, по оценке совладельца сети пивных магазинов Beerhoven Андрея Довгаля, их уже насчитывалось в столице полторы сотни. По данным консалтингового агентства «ААА», «Бердичевское» заняло около половины рынка разливного живого пива отечественного производства.

Мужчина старше 40 лет, предста­ви­тель среднего класса – описывает Нагребецкий портрет среднестатистического покупателя «Бердичевского». «Многие говорят, что вкус этого пива точно такой же, как у «Оболони» при советской власти, – отмечает он. – Ностальгия по «вкусу молодости» – хороший помощник в продажах».

Вкус – заслуга Липецкого. Имея за плечами треть века руководства заводом, он варит пиво по собственным рецептам, не используя консерванты и пастеризацию. Он лично контролирует большинство процессов на заводе: как бродит пиво, какой вкус у солода и т. д.

Вот как пивовар описывает процесс создания нового сорта «Пшеничное»: «Сварили пиво, дали дегустационной комиссии. Решили, что оно немного горчит – нужно добавить хмеля и уменьшить количество пшеницы». Бочонки со сваренным по измененному рецепту пивом отправили в подвал, где напиток бродил еще 30 дней, и только после этого провели повторную дегустацию. «Каждый новый сорт создаем около года», – рассказывает Липецкий. У конкурентов на это обычно уходит намного меньше времени. «За год можно сделать несколько сортов пива», – утверждает директор Ровенского пивзавода Марьян Года.

В конце 2011?го Липецкий решил, что сам справится с реализацией продукта. Нагребецкому не продлили эксклюзивное право продажи «Бердичевского» в столице. «Теперь они сами поставляют свое пиво в «Сільпо», – говорит предприниматель.

Большая часть продукции завода продается через компанию «Бердичевпиво», которой владеет сын Липецкого Владимир. «Нам проще без посредников», – объясняет пивовар.

Проще не всегда значит лучше. В прошлом году выручка завода впервые за несколько лет не выросла, признает Липецкий. «Теперь живое пиво продают очень многие», – сетует он.

Чтобы отличаться от конкурентов, Бердичевский пивзавод увеличивает ассортимент. Это единственный завод, который предлагает 10 сортов живого пива. Недавно там начали выпуск популярного сорта «Жигулевское», готовятся вывести на рынок «Бердичевское бочковое».

В ближайших планах Липец­ких – наладить поставки на Юг и Восток Украины.

Есть ли будущее у небольшого регионального игрока? «Популярность мелких региональных пивоварен – тренд последних лет в Европе. Скорее всего, так будет в Украине», – прогнозирует Ильяшенко из Carlsberg.

29 Авг. 2013

 

Украина. Как пиво «Бердичевское» завоевывало Киев

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы