Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Замедление экономики России грозит падением рынка пива в 2013 г.

Снижение уровня уверенности российских потребителей добралось до ежедневных покупок. Carlsberg Group, крупнейший игрок на российском рынке пива, ожидает снижения рынка на 7% — в том числе и из-за «замедления экономического роста»

Выручка Carlsberg в странах Восточной Европы снизилась по итогам полугодия на 1% до 9,2 млрд крон ($1,6 млрд) — большую часть выручки компании в этом регионе генерирует принадлежащая концерну «Балтика» (номер один на российском рынке с долей 39,2%). Объем продаж, наоборот, немного подрос: на 3% до 21,9 млн гектолитров. При этом общая выручка концерна за это время выросла на 2% до 32,9 млрд датских крон (около $6 млрд), а объем продаж — на 3% до 21,9 млн гектолитров.

Вчера же другой международный гигант — Heineken — сообщил о сокращении выручки в Восточной Европе на 3,8% в первом полугодии — до 1,527 млрд евро год к году (данные об объеме продаж компания не раскрывает). Ранее о падении продаж на 13,1% в натуральном выражении в первом полугодии отчиталась AB InBev. Снизились продажи на международном рынке и у Efes и SAB Miller (эти компании объединили российские бизнесы) — тоже из-за снижения объемов продаж в России.

Росстат за январь — июль зафиксировал снижение объема производства пива на 8,7%, а в июле — на 9,9% (в годовом исчислении).

Главные объяснения пивоваров — высокая база начала 2012 г. и ужесточение госрегулирования (см. врез). Так, AB InBev ссылается на законодательные «ограничения на продажи, маркетинг и дистрибуцию, которые привели к слабым результатам по отрасли». Российским потребителям потребовалось время на адаптацию к изменениям в розничной торговле — в частности, к запрету на продажу алкоголя, в том числе и пива, в киосках, объясняет представитель Carlsberg.

Но есть и новый фактор, заставляющий пивоваров снижать прогнозы: на показателях отрасли начали сказываться снижение потребительской уверенности россиян и рост сбережений, характерные для замедления экономического роста, сообщила в отчетности Carlsberg. В результате по итогам 2013 г. рынок пива в России может сократиться на 4-6% (в первом полугодии падение составило 7%), сообщил концерн. Ранее концерн прогнозировал, что в этом году объем рынка останется неизменным. В середине июля о возможном сокращении рынка заявила и Efes. «Российский рынок пива, как ожидается, сократится на 4-6% в 2013 г., в основном благодаря негативному влиянию регулятивных изменений и замедлению экономического роста», — сообщила компания, представляя операционные результаты первого полугодия.

К середине 2013 г. индекс потребительского доверия Nielsen, отражающий уверенность россиян в завтрашнем дне и готовность тратить деньги (компания раз в квартал опрашивает 29 000 потребителей в 58 странах), опустился до самых низких показателей со времени кризиса 2008 г. и достиг 80 пунктов по итогам II квартала. Снижение продолжилось третий квартал подряд, и по итогам II квартала две трети опрошенных (64%) негативно оценили свои перспективы трудоустройства на ближайшие 12 месяцев, а больше половины россиян (56%) признались, что сохраняют негативный настрой в отношении состояния собственных финансов.

28 Авг. 2013

 

Замедление экономики России грозит падением рынка пива в 2013 г.

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы