Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Воронежские власти опасаются закрытия пивзавода «Балтика», лишившегося господдержки

Воронежская область может потерять второго по значимости налогоплательщика – пивзавод «Балтика-Воронеж». Это связывается со вступившим в силу федеральным законом, запрещающим субсидирования подакцизных товаров, в том числе пива. Именно субсидии позволяли предприятию поддерживать объем производства, позволяющий минимизировать убытки, следует из аналитической записки главы областного департамента экономразвития Анатолия Букреева.

Как пишет областная газета «Молодой коммунар», с апреля текущего года региональные власти заключили соглашение, по которому согласились частично дотировать предприятие, выделяя ежегодно 244 млн рублей. Помимо этого власти согласились дотировать (10,5 рубля) каждый дал продукции при ежегодном производстве свыше 10 млн дал. Это позволило бы довести производство до максимальной мощности, а налоговые отчисления – до 3 млрд рублей (по итогам 2012 года – 1,9 млрд рублей).

Чиновники подсчитали, что при поддержании минимального объема производства в 9,9 млн дал убытки завода составят примерно 300 млн рублей даже с условием экономии. С учетом общего спада производства в отрасли и ввода ряда ограничений (как, например, запрет рекламы продаж в ночное время) ситуация на предприятии усложнилась. Кроме того, у воронежского представительства «Балтики» нет собственной солодовни, поэтому предприятие сильно зависит от поставщиков и уровня цен.

В таких условиях «Балтике» было бы целесообразнее сосредоточить производство на заводах в Туле и Ростове. Мощность каждого из этих предприятий втрое превосходит мощность воронежского. Таким образом, воронежские власти опасаются закрытия завода как второго по значимости налогоплательщика региона (после ЮВЖД). Даже с учетом дотаций регион получал около 1,5 млрд рублей экономической выгоды.

Интересно, что, по данным облправительства, о возможности закрытия воронежского завода «Балтики» заявили в самой компании. При этом в самом филиале эту информацию отрицают.

Как обстоят дела в воронежской «Балтике», судить сложно: головная компания производственных и финансовых итогов филиала не раскрывает. В первом полугодии 2012 года ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в целом получило убыток в 3,95 млрд рублей. В компании отмечали, что «убыток сформировался вследствие проведения уменьшения уставного капитала путем погашения собственных акций эмитента на основании решения внеочередного собрания акционеров». Между тем отрицательную динамику показала и выручка, которая за полгода снизилась на 4% и составила 41,57 млрд рублей. Падение объема выручки в компании объясняют сокращением объема продаж в натуральном выражении и «рядом других факторов». При этом президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Исаак Шепс на встрече с воронежском губернатором Алексеем Гордеевым в декабре 2012 года обещал 200 млн рублей инвестиций в воронежский завод и утверждал, что «компания «Балтика» успешно развивается в России и наращивает собственное производство».

Напомним, что по похожей схеме поступила компания «САН ИнБев» (российское подразделение крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev), которая год назад отказалась от розлива пива на мощностях курского завода. В «САН ИнБев» поясняли, что на такие меры компания была вынуждена пойти в связи с недавними законодательными ограничениями рынка пива и его продолжающимся падением, а также увеличением налоговой нагрузки. Компания намеревалась использовать актив для логистики, но потом продала его.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших игроков российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Компании принадлежат заводы в 10 городах России, один завод в Азербайджане. Продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

28 Авг. 2013

 

Россия. Воронежские власти опасаются закрытия пивзавода «Балтика», лишившегося господдержки

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы