Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Директор по корпоративным отношениям компании “САН ИнБев” Андрей Ерин о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли

В последние годы пивовары столкнулись с рядом регулятивных мер, оказывающих негативное влияние на отрасль. О причинах этих мер, сути запретов, нынешнем состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли агентству INFOLine рассказал директор по корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Андрей Ерин.
- Расскажите, пожалуйста, какие именно проблемы встали перед пивоварами в последнее время?
В первую очередь это падение рынка, которое является прямым следствием законодательных ограничений пивоваренной отрасли в России: запрета рекламы пива, его продажи в нестационарных торговых точках (через этот канал продавалось от 10% до 30% всего пива), чрезмерного регулирования рецептуры пива и, конечно, непропорционально увеличивающейся налоговой нагрузки (за период с 2009 по 2013 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 5 раз – с 3-х до 15 рублей за литр). Все это привело к неизбежному сокращению рынка пива, доходности отрасли в целом и падению продаж пивоваренных компаний.
- Зафиксированное в первом квартале падение продаж крупнейших компаний будет продолжаться в течение года? Какие факторы способны переломить данный тренд?
Рынок пива в России по итогам 2012 года сократился более чем на 20% в сравнении с 2008 годом. Доходность отрасли с 2010 по 2012 гг. снизилась на 40%. Продажи пива в России в первой половине 2013 года упали на 7%, а за год — на 5%. В дальнейшем падение продаж продолжится, однако, постепенно темпы замедлятся. Пик розничных продаж пива традиционно приходится на второй квартал года, преимущественно за счет спроса в мае-июне. В третьем квартале реализуется немного меньше продукции, причем наибольший спрос в этот период приходится на июль. Для первого и четвертого кварталов характерны наименьшие объемы потребления пива россиянами, что обусловлено похолоданием и, как следствие, сменой предпочтений потребителей. Разработка и вывод на рынок новых интересных для потребления сортов пива (как, например, "Тинькофф Авторское"), расширение линейки существующих брендов, но главное – развитие культуры потребления: работа с существующими сетями ресторанов, баров, кафе, создание условий для открытия новых.
- Вы сказали о пятикратном повышении ставки акциза с 2009 г. С чем это связано, и что Вы можете сказать, исходя из международного опыта концерна AB-InBev?
После определенной "красной черты", которая в России уже пройдена, наблюдается неизменная тенденция "переключения" потребителя на крепкие напитки, чья стоимость при пересчете на содержание чистого алкоголя не только сравнялась с пивом, но и стала существенно ниже. В таких условиях потребитель, вынужден делать выбор в пользу дешевой, как правило, сомнительного качества водки. Стоит отметить, что страдают и смежные отрасли, например, сельское хозяйство. В мире на 13 бутылок пива приходится одна бутылка водки, а в России — 3-4. Если задача государства — сохранение здоровья нации, то нужны заградительные акцизы на крепкий алкоголь, увеличивающиеся пропорционально доли чистого спирта, надо работать в сторону переориентации населения на низкоалкогольные продукты. По нашему глубокому убеждению, России необходимо приближение к соотношению акцизов в паре пиво/крепкий алкоголь на уровне 1:3, в соответствии с признанным мировым опытом. Мы отмечаем позитивный тренд в данном направлении. Оптимальным, на наш взгляд, является рост пивного акциза в соответствии с инфляцией, как предусмотрено в 2016 году.
- Раньше крепкий алкоголь на фоне роста акцизов на пиво оставался относительно дешевым. Сейчас водка заметно подорожала и, скорее всего, будет дорожать дальше. Значит ли это, что производители пива и крепкого алкоголя находятся в равных условиях?
Компания "САН ИнБев" положительно оценивает курс по усилению акцизной нагрузки на крепкий алкоголь с учетом существующих предпочтений наших потребителей, что, безусловно, способствует снижению масштабов алкоголизации населения. Сбалансированное соотношение уровня акцизов на крепкий алкоголь и пиво в России в соответствии с мировой практикой (увеличение налоговой нагрузки с ростом доли алкоголя в напитке) – реальный разумный путь снижения алкоголизации населения. Надеемся, что законопроект "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий индексацию ставок акцизов на 2016 г., успешно прошедший процедуру первого чтения в Государственной Думе, будет принят в предложенной редакции, и повышение акциза на пиво будет осуществляться в рамках прогнозируемого уровня инфляции (5,4%). Ставки же акциза на крепкий алкоголь будут расти опережающими темпами. Считаем, что ввиду необоснованного 3-х кратного скачка акцизов на пиво в 2010 г. государство должно предусмотреть постепенное "замораживание" акцизов на пиво или их понижение, в том числе, учитывая существующее правовое регулирование пивоваренной отрасли в России, являющееся одним из самых жестких в мире и грядущую гармонизацию акцизов в рамках Таможенного союза и ЕЭП.
- В течение нескольких последних лет российские законодатели то и дело выступают с инициативами запретить использование ПЭТ-тары. С чем, на Ваш взгляд, связан такой повышенный интерес к ней со стороны различных организаций?
Законопроекты нацелены исключительно против производителей пива, создавая значительное преимущество производителей крепкого алкоголя перед пивоварами и неравные конкурентные условия на рынке потребительской упаковки, искусственно создавая приоритет производителям стеклотары и алюминиевой банки, в противовес ПЭТ-индустрии. Потерпев фиаско, пытаясь очернить безопасность ПЭТ-тары, ее противники придумали новый аргумент – якобы низкая цена пива в ПЭТ, в сравнении с другой тарой. В связи с этим, в очередной раз хотели бы подчеркнуть, что водка в стеклотаре объемом 0,5 л., не говоря уже о бутылках 0,75 л. и 1 л., значительно доступнее пива в ПЭТ-таре с точки зрения цены при пересчете на чистый спирт, а только такой расчет является корректным. Поскольку на сегодняшний день потребитель в России на свою зарплату может купить в 2 раза больше водки, нежели пива, учитывая содержание чистого спирта. Считаем, что более логичным было бы введение ограничения на продажу крепкого алкоголя в потребительской упаковке из любого материала объемом свыше 500 мл, а также стимулирующая акцизная политика, принятая во всем мире, когда крепкий алкоголь регулируется жестче слабого.

28 Авг. 2013

 

Директор по корпоративным отношениям компании “САН ИнБев” Андрей Ерин о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы