Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Директор по корпоративным отношениям компании “САН ИнБев” Андрей Ерин о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли

В последние годы пивовары столкнулись с рядом регулятивных мер, оказывающих негативное влияние на отрасль. О причинах этих мер, сути запретов, нынешнем состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли агентству INFOLine рассказал директор по корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Андрей Ерин.
- Расскажите, пожалуйста, какие именно проблемы встали перед пивоварами в последнее время?
В первую очередь это падение рынка, которое является прямым следствием законодательных ограничений пивоваренной отрасли в России: запрета рекламы пива, его продажи в нестационарных торговых точках (через этот канал продавалось от 10% до 30% всего пива), чрезмерного регулирования рецептуры пива и, конечно, непропорционально увеличивающейся налоговой нагрузки (за период с 2009 по 2013 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 5 раз – с 3-х до 15 рублей за литр). Все это привело к неизбежному сокращению рынка пива, доходности отрасли в целом и падению продаж пивоваренных компаний.
- Зафиксированное в первом квартале падение продаж крупнейших компаний будет продолжаться в течение года? Какие факторы способны переломить данный тренд?
Рынок пива в России по итогам 2012 года сократился более чем на 20% в сравнении с 2008 годом. Доходность отрасли с 2010 по 2012 гг. снизилась на 40%. Продажи пива в России в первой половине 2013 года упали на 7%, а за год — на 5%. В дальнейшем падение продаж продолжится, однако, постепенно темпы замедлятся. Пик розничных продаж пива традиционно приходится на второй квартал года, преимущественно за счет спроса в мае-июне. В третьем квартале реализуется немного меньше продукции, причем наибольший спрос в этот период приходится на июль. Для первого и четвертого кварталов характерны наименьшие объемы потребления пива россиянами, что обусловлено похолоданием и, как следствие, сменой предпочтений потребителей. Разработка и вывод на рынок новых интересных для потребления сортов пива (как, например, "Тинькофф Авторское"), расширение линейки существующих брендов, но главное – развитие культуры потребления: работа с существующими сетями ресторанов, баров, кафе, создание условий для открытия новых.
- Вы сказали о пятикратном повышении ставки акциза с 2009 г. С чем это связано, и что Вы можете сказать, исходя из международного опыта концерна AB-InBev?
После определенной "красной черты", которая в России уже пройдена, наблюдается неизменная тенденция "переключения" потребителя на крепкие напитки, чья стоимость при пересчете на содержание чистого алкоголя не только сравнялась с пивом, но и стала существенно ниже. В таких условиях потребитель, вынужден делать выбор в пользу дешевой, как правило, сомнительного качества водки. Стоит отметить, что страдают и смежные отрасли, например, сельское хозяйство. В мире на 13 бутылок пива приходится одна бутылка водки, а в России — 3-4. Если задача государства — сохранение здоровья нации, то нужны заградительные акцизы на крепкий алкоголь, увеличивающиеся пропорционально доли чистого спирта, надо работать в сторону переориентации населения на низкоалкогольные продукты. По нашему глубокому убеждению, России необходимо приближение к соотношению акцизов в паре пиво/крепкий алкоголь на уровне 1:3, в соответствии с признанным мировым опытом. Мы отмечаем позитивный тренд в данном направлении. Оптимальным, на наш взгляд, является рост пивного акциза в соответствии с инфляцией, как предусмотрено в 2016 году.
- Раньше крепкий алкоголь на фоне роста акцизов на пиво оставался относительно дешевым. Сейчас водка заметно подорожала и, скорее всего, будет дорожать дальше. Значит ли это, что производители пива и крепкого алкоголя находятся в равных условиях?
Компания "САН ИнБев" положительно оценивает курс по усилению акцизной нагрузки на крепкий алкоголь с учетом существующих предпочтений наших потребителей, что, безусловно, способствует снижению масштабов алкоголизации населения. Сбалансированное соотношение уровня акцизов на крепкий алкоголь и пиво в России в соответствии с мировой практикой (увеличение налоговой нагрузки с ростом доли алкоголя в напитке) – реальный разумный путь снижения алкоголизации населения. Надеемся, что законопроект "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий индексацию ставок акцизов на 2016 г., успешно прошедший процедуру первого чтения в Государственной Думе, будет принят в предложенной редакции, и повышение акциза на пиво будет осуществляться в рамках прогнозируемого уровня инфляции (5,4%). Ставки же акциза на крепкий алкоголь будут расти опережающими темпами. Считаем, что ввиду необоснованного 3-х кратного скачка акцизов на пиво в 2010 г. государство должно предусмотреть постепенное "замораживание" акцизов на пиво или их понижение, в том числе, учитывая существующее правовое регулирование пивоваренной отрасли в России, являющееся одним из самых жестких в мире и грядущую гармонизацию акцизов в рамках Таможенного союза и ЕЭП.
- В течение нескольких последних лет российские законодатели то и дело выступают с инициативами запретить использование ПЭТ-тары. С чем, на Ваш взгляд, связан такой повышенный интерес к ней со стороны различных организаций?
Законопроекты нацелены исключительно против производителей пива, создавая значительное преимущество производителей крепкого алкоголя перед пивоварами и неравные конкурентные условия на рынке потребительской упаковки, искусственно создавая приоритет производителям стеклотары и алюминиевой банки, в противовес ПЭТ-индустрии. Потерпев фиаско, пытаясь очернить безопасность ПЭТ-тары, ее противники придумали новый аргумент – якобы низкая цена пива в ПЭТ, в сравнении с другой тарой. В связи с этим, в очередной раз хотели бы подчеркнуть, что водка в стеклотаре объемом 0,5 л., не говоря уже о бутылках 0,75 л. и 1 л., значительно доступнее пива в ПЭТ-таре с точки зрения цены при пересчете на чистый спирт, а только такой расчет является корректным. Поскольку на сегодняшний день потребитель в России на свою зарплату может купить в 2 раза больше водки, нежели пива, учитывая содержание чистого спирта. Считаем, что более логичным было бы введение ограничения на продажу крепкого алкоголя в потребительской упаковке из любого материала объемом свыше 500 мл, а также стимулирующая акцизная политика, принятая во всем мире, когда крепкий алкоголь регулируется жестче слабого.

28 Авг. 2013

 

Директор по корпоративным отношениям компании “САН ИнБев” Андрей Ерин о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы