Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Директор по корпоративным отношениям компании “САН ИнБев” Андрей Ерин о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли

В последние годы пивовары столкнулись с рядом регулятивных мер, оказывающих негативное влияние на отрасль. О причинах этих мер, сути запретов, нынешнем состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли агентству INFOLine рассказал директор по корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Андрей Ерин.
- Расскажите, пожалуйста, какие именно проблемы встали перед пивоварами в последнее время?
В первую очередь это падение рынка, которое является прямым следствием законодательных ограничений пивоваренной отрасли в России: запрета рекламы пива, его продажи в нестационарных торговых точках (через этот канал продавалось от 10% до 30% всего пива), чрезмерного регулирования рецептуры пива и, конечно, непропорционально увеличивающейся налоговой нагрузки (за период с 2009 по 2013 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 5 раз – с 3-х до 15 рублей за литр). Все это привело к неизбежному сокращению рынка пива, доходности отрасли в целом и падению продаж пивоваренных компаний.
- Зафиксированное в первом квартале падение продаж крупнейших компаний будет продолжаться в течение года? Какие факторы способны переломить данный тренд?
Рынок пива в России по итогам 2012 года сократился более чем на 20% в сравнении с 2008 годом. Доходность отрасли с 2010 по 2012 гг. снизилась на 40%. Продажи пива в России в первой половине 2013 года упали на 7%, а за год — на 5%. В дальнейшем падение продаж продолжится, однако, постепенно темпы замедлятся. Пик розничных продаж пива традиционно приходится на второй квартал года, преимущественно за счет спроса в мае-июне. В третьем квартале реализуется немного меньше продукции, причем наибольший спрос в этот период приходится на июль. Для первого и четвертого кварталов характерны наименьшие объемы потребления пива россиянами, что обусловлено похолоданием и, как следствие, сменой предпочтений потребителей. Разработка и вывод на рынок новых интересных для потребления сортов пива (как, например, "Тинькофф Авторское"), расширение линейки существующих брендов, но главное – развитие культуры потребления: работа с существующими сетями ресторанов, баров, кафе, создание условий для открытия новых.
- Вы сказали о пятикратном повышении ставки акциза с 2009 г. С чем это связано, и что Вы можете сказать, исходя из международного опыта концерна AB-InBev?
После определенной "красной черты", которая в России уже пройдена, наблюдается неизменная тенденция "переключения" потребителя на крепкие напитки, чья стоимость при пересчете на содержание чистого алкоголя не только сравнялась с пивом, но и стала существенно ниже. В таких условиях потребитель, вынужден делать выбор в пользу дешевой, как правило, сомнительного качества водки. Стоит отметить, что страдают и смежные отрасли, например, сельское хозяйство. В мире на 13 бутылок пива приходится одна бутылка водки, а в России — 3-4. Если задача государства — сохранение здоровья нации, то нужны заградительные акцизы на крепкий алкоголь, увеличивающиеся пропорционально доли чистого спирта, надо работать в сторону переориентации населения на низкоалкогольные продукты. По нашему глубокому убеждению, России необходимо приближение к соотношению акцизов в паре пиво/крепкий алкоголь на уровне 1:3, в соответствии с признанным мировым опытом. Мы отмечаем позитивный тренд в данном направлении. Оптимальным, на наш взгляд, является рост пивного акциза в соответствии с инфляцией, как предусмотрено в 2016 году.
- Раньше крепкий алкоголь на фоне роста акцизов на пиво оставался относительно дешевым. Сейчас водка заметно подорожала и, скорее всего, будет дорожать дальше. Значит ли это, что производители пива и крепкого алкоголя находятся в равных условиях?
Компания "САН ИнБев" положительно оценивает курс по усилению акцизной нагрузки на крепкий алкоголь с учетом существующих предпочтений наших потребителей, что, безусловно, способствует снижению масштабов алкоголизации населения. Сбалансированное соотношение уровня акцизов на крепкий алкоголь и пиво в России в соответствии с мировой практикой (увеличение налоговой нагрузки с ростом доли алкоголя в напитке) – реальный разумный путь снижения алкоголизации населения. Надеемся, что законопроект "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий индексацию ставок акцизов на 2016 г., успешно прошедший процедуру первого чтения в Государственной Думе, будет принят в предложенной редакции, и повышение акциза на пиво будет осуществляться в рамках прогнозируемого уровня инфляции (5,4%). Ставки же акциза на крепкий алкоголь будут расти опережающими темпами. Считаем, что ввиду необоснованного 3-х кратного скачка акцизов на пиво в 2010 г. государство должно предусмотреть постепенное "замораживание" акцизов на пиво или их понижение, в том числе, учитывая существующее правовое регулирование пивоваренной отрасли в России, являющееся одним из самых жестких в мире и грядущую гармонизацию акцизов в рамках Таможенного союза и ЕЭП.
- В течение нескольких последних лет российские законодатели то и дело выступают с инициативами запретить использование ПЭТ-тары. С чем, на Ваш взгляд, связан такой повышенный интерес к ней со стороны различных организаций?
Законопроекты нацелены исключительно против производителей пива, создавая значительное преимущество производителей крепкого алкоголя перед пивоварами и неравные конкурентные условия на рынке потребительской упаковки, искусственно создавая приоритет производителям стеклотары и алюминиевой банки, в противовес ПЭТ-индустрии. Потерпев фиаско, пытаясь очернить безопасность ПЭТ-тары, ее противники придумали новый аргумент – якобы низкая цена пива в ПЭТ, в сравнении с другой тарой. В связи с этим, в очередной раз хотели бы подчеркнуть, что водка в стеклотаре объемом 0,5 л., не говоря уже о бутылках 0,75 л. и 1 л., значительно доступнее пива в ПЭТ-таре с точки зрения цены при пересчете на чистый спирт, а только такой расчет является корректным. Поскольку на сегодняшний день потребитель в России на свою зарплату может купить в 2 раза больше водки, нежели пива, учитывая содержание чистого спирта. Считаем, что более логичным было бы введение ограничения на продажу крепкого алкоголя в потребительской упаковке из любого материала объемом свыше 500 мл, а также стимулирующая акцизная политика, принятая во всем мире, когда крепкий алкоголь регулируется жестче слабого.

28 Авг. 2013

 

Директор по корпоративным отношениям компании “САН ИнБев” Андрей Ерин о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы