Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. На грани

Продажи безалкогольных напитков продолжают падать. Рынок пива может просесть на четверть. Лидеры сдают свои позиции, а средний ценовой сегмент теряет долю рынка

В начале года Галина Коренькова, глава ассоциации «Укрпиво», прогнозировала рост производства пива на 1,7% по сравнению с 2012-м — до 305 млн. дал. Но уже в мае ее прогнозы были поставлены под сомнение. Министерство доходов и сборов Украины разработало законопроект, в котором предложило отнести пиво и слабоалкогольные напитки к категории алкогольных и внедрить для них акцизный сбор. В законопроекте предполагается повысить акциз на пиво втрое — с 0,87 грн. до 2,43 грн. за литр. Это, по подсчетам министерства, увеличит поступление акциза на 2,67 млрд. грн. в год, а по мнению пивоваров — сократит производство пива в Украине как минимум на 20%.

Тяжелые времена

Повышение акцизов — не в новинку для пивоваров. В ноябре минувшего года Верховная Рада уже повышала ставки акцизов на пиво, правда, всего на 6 копеек — с 0,81 грн. до 0,87 грн. за литр. Сейчас же игроки пивного рынка уверены, что авторы законов лоббируют интересы производителей крепких алкогольных напитков. Авторы законопроекта аргументируют установление нового акциза попыткой борьбы с пивным алкоголизмом. Но это, уверены пивовары, подтолкнет население к потреблению крепкого алкоголя и еще больше усугубит проблему алкоголизма. «В ВОЗ понятия «пивной алкоголизм» не существует, его придумали в России, в стране, которая, по последним данным, вышла в лидеры по потреблению водки», — говорит Максим Кушнир, заместитель маркетинг-директора компании «Оболонь». По его мнению, украинские водочники воспринимают пивные компании как своих непрямых конкурентов, поэтому логично предположить, что все последние законодательные инициативы относительно роста пивного акциза лоббируются именно с их стороны.Что происходит в пивобезалкогольной индустрии?Что происходит в пивобезалкогольной индустрии?

В прошлом году в Украине производство пива сократилось на 1,5% по сравнению с 2011-м — до 300,3 млн. дал. В среднем годовое его потребление в стране составляет около 60 литров на душу населения. Для сравнения: в Чехии этот показатель составляет 160 литров, в Великобритании — 120, в Польше — 80. Но в этих странах ценовое соотношение между водкой и пивом составляет 1:10, а в Украине — 1:5. В случае трехкратного повышения пивного акцизного налога это соотношение сократится к 1:3. «Если пивной акциз вырастет до 2,5 грн. за литр, то его соотношение с акцизом на крепкий алкоголь составит всего 0,95. Это нонсенс, поскольку пивное производство имеет большую себестоимость», — говорит Петр Чернышов, вице-президент региона Восточная Европа, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

Что происходит в пивобезалкогольной индустрии?По прогнозам PwC, если нововведения будут приняты, литр пива в среднем подорожает на 3 гривны. В результате потребление напитка сократится в несколько раз, а рынок упадет на 15-20%. «Когда в 2009 году акциз увеличился в два раза, производство сократилось на 7%. Поэтому, если ставка будет утроена, последствия будут драматическими», — прогнозирует Чернышов. По его оценкам, изменения в законодательстве приведут к сокращению 10 тыс. персонала, занятого в пивной и смежной областях. В своих прогнозах он ссылается на опыт России, где после повышения акциза пивоварам пришлось закрыть семь заводов.

Компания «Оболонь» еще более пессимистична в своих, прогнозах. По ее подсчетам, без работы могут остаться 50 тыс. человек, а многие пивовары — прийти к решению перенести свое производство в страны с  более благоприятными условиями для бизнеса. Так, Александр Слободян, президент корпорации «Оболонь», уже сделал публичное заявление, что в случае повышения пивного акциза не исключает возможность перевода части бизнеса за границу. Его коллега Максим Кушнир считает, что падение пивного рынка на 20% приведет к цепной реакции в смежных областях. В первую очередь, это коснется сельхозпроизводителей — упадет спрос на ячмень, который пивовары используют для изготовления солода, а значит, производителям придется продавать его как фуражное зерно, теряя по 200-300 грн. на тонне. Ощутимые убытки понесут и производители стеклотары, основными клиентами которых являются пивные компании.

Пока закон не принят — к рассмотрению законопроекта депутаты вернутся только осенью. Но пивовары надеются, что Верховная Рада прислушается к их мнению. Тем более что и без регуляторных изменений пивной рынок вряд ли вернется к докризисным показателям.

Распределение рынка

Несмотря на все сложности и сокращение производства, основные игроки рынка пива в прошлом году показали рост. Так, согласно данным АСNielsen, доля рынка компании Carlsberg Ukraine в 2012-м выросла и составила 29,2%. По результатам 2011 года этот показатель составлял 29,0%. Укрепила свои позиции и Efes Ukraine, которая заняла 6% рынка в объеме против 5,2% в 2011 году и 3,9% — в 2010-м. Компания вышла на рынок Украины недавно и пока еще не достигла точки окупаемости. Но ей удается активно сокращать убытки: в 2012 году чистый убыток Efes Ukraine сократился в шесть раз по сравнению с 2011-м — до 20,02 млн. грн. В целом прошлогодние продажи Efes Ukraine выросли на 14% при общем падении рынка на 1,6%.

Что происходит в пивобезалкогольной индустрии?Еще один заметный игрок — «Перша пиватна броварня» — увеличил долю рынка на два процентных пункта (п.п.) — до 4,5%. О росте своей доли заявляют и в «Оболони». Ссылаясь, правда, не на исследования международных компаний, а на собственные данные. По мнению производителя, его доля в прошлом году выросла на 1% и составила 29,8%. Хотя по данным участников рынка, «Оболонь» снижает обороты и в прошлом году получила только 22,7% рынка. Впрочем, ориентироваться только на данные АСNielsen, оценивая доли игроков, производители не советуют. Исследовательская компания не учитывает продажи в некоторых каналах, к примеру, оптовой торговли и Cash&Carry, HoReCa и сезонных точек продаж.

В то же время крупнейший игрок украинского рынка — «САН ИнБев Украина» — утратил свои позиции. Согласно финансовому отчету Anheuser-Busch InBev, материнской компании «САН ИнБев Украина», в 2012 году украинское подразделение потеряло 1,8 п.п., а доля его рынка составила 34%. Что стало рекордно низким показателем для компании за последние десять лет.

Произошли изменения и в ценовом диапазоне. По данным Carlsberg Ukraine, в Украине вырос спрос на более дешевые бренды эконом-сегмента. Продажи увеличились и у премиального продукта: за счет запуска новых лицензионных и локальных марок, цена которых равна нижней границе этого сегмента. Пострадала только средняя ценовая категория — она потеряла 5 п.п. Это, считают в Efes Ukraine, подтверждает тенденцию поляризации предпочтений потребителей (U-Shape феномен). «Тренд может весьма болезненно сказаться на компаниях с несбалансированным портфелем брендов, в которых наблюдается «перевес» среднеценовых марок, — считает Артем Симионенко, старший аналитик Efes Ukraine. — И наоборот — компании со сбалансированным портфолио от этого только выиграют».

В 2012 году существенно выросли продажи пива в ПЭТ-упаковке и разливного пива в HoReCa, а продажи пива в стеклянной бутылке и банке, наоборот, сократились. При этом на рынке продолжает расти интерес к ретротрендам, поэтому все без исключения производители из первой пятерки запустили в производство собственные версии «Жигулевского». По данным АСNielsen, различные вариации жигулевского пива заняли 8,8% рынка. Причем в разных ценовых категориях — от эконом-класса до премиума.

Что касается прогнозов развития рынка пива в 2013 году, то все без исключения игроки уверены, что падение продолжится. Насколько — зависит от решения Верховной Рады. «Если не будет каких-либо резких ухудшений регуляторной ситуации, в 2013 году рынок пива в лучшем случае останется на нынешнем уровне, но, скорее всего, продолжит падение и сократится еще на 2-3%», — предполагает Артем Симионенко.

Нестабильность воды

Рынок безалкогольных напитков также продолжает падать. В Украине представлено около 2 тыс. наименований воды и «лимонадов», и ежегодное снижение продаж обостряет конкуренцию. Рынок начал проседать еще в 2008 году — тогда производство снизилось на 9% — до 174 млн. дал. и дальше падало с каждым годом. В 2012-м рынок показал минимальный рост — на 0,1% — и составил 142,7 млн. дал. Крупнейшими производителями сладкой газированной воды остаются международные компании Coca-Cola и PepsiCo, а также украинские «Оболонь» и «Эрлан».

Лучше всех на рынке себя чувствуют производители негазированной минеральной воды. В 2012 году ее производство выросло на 12,5% — до 34 млн. дал. При этом производство газированной минеральной воды сократилось на 1,9% — до 92,6 млн. дал.

19 Авг. 2013

 

Украина. На грани

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы