Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Почему нельзя было запрещать пиво в ПЭТ

Как стало известно 6 августа, запрет на розлив пива в ПЭТ-тару в Таможенном союзе введен не будет. Ранее российские законодатели, вопреки Техническому регламенту Таможенного союза, который разрешает использование пластиковой упаковки, выступили с несколькими инициативами, касающимися запрета использования полимерной потребительской упаковки для розлива алкогольной продукции. За комментарием на эту тему мы обратились к Андрею Ерину, директору по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев»:

«В мае и июле с.г. в Государственную Думу были внесены два законопроекта, фактически направленные на запрет использования полимерной потребительской упаковки при производстве пива и напитков на его основе. Считаем, что предлагаемые меры, обозначенные как рычаги снижения уровня алкоголизации населения, не соответствуют заявленным целям. В настоящее время основным видом алкогольной продукции, упаковываемой в пластиковую тару, является пиво. Следствием подобных законопроектов является повышение цен на слабоалкогольную продукцию в альтернативной упаковке. В таком случае потребители будут вынуждены покупать крепкий алкоголь, что не способствует снижению алкоголизма в стране.

Более того принятие одного из законопроектов приведет к серьезному ущербу для экономики в целом, т.к. повлечет за собой существенное сокращение поступлений в бюджеты всех уровней от пивоваренной и смежных отраслей (сельское хозяйство, производство упаковки, торговля). По самым скромным оценкам бюджет, только в плане акциза, может недополучить порядка 40 млрд. руб. за первые два года ограничений по полимерной потребительской упаковке.

Мы считаем разумным и взвешенным сохранение редакции Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции», в которой отсутствует запрет на использование полимерной упаковки для пива и напитков на его основе.

Если заявленная задача – борьба с алкоголизацией и оздоровление нации, то запрет пива в ПЭТ ни в коей мере не способствовал бы ее реализации, поскольку привел бы к удорожанию пива и переключению населения на более крепкие напитки.

Для снижения алкоголизма в стране эффективной мерой является разработка и реализация специальных программ по развитию потребительской культуры и пропаганде здорового образа жизни. Компания «САН ИнБев» активно реализует программу ответственного потребления алкоголя и в рамках своих проектов решает проблему потребления алкоголя несовершеннолетними.

• Понимая значимость проблемы пьянства за рулем, Компания «САН ИнБев» разработала и запустила Национальную социальную информационную кампанию «Выпил?! За руль не садись!», которая включает социальную ТВ и наружную рекламу, Интернет, брендинг автопарка, работу с авто – мото клубами и школами, а также работу с Полицией.
• Ежегодно в сентябре проходит Национальная социальная акция «День ответственного потребления пива!», которая является этапом международного проекта Be(er) Responsible Day в 20 странах.
• Программа «Семейный разговор об алкоголе» была создана при содействии Центра практической психологии образования РФ и Центра практической психологии при Министерстве Образования, Науки, Молодежи и Спорта Украины. Цель проекта: снижение количества случаев употребления алкогольных напитков несовершеннолетними».


14 Авг. 2013

 

Россия. Почему нельзя было запрещать пиво в ПЭТ

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы