Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Екатеринбургский спортбар останется без главного опознавательного знака

Известный екатеринбургский ресторатор Валерий Лоран решил поспорить с антимонопольщиками, уличившими его в позиционировании своих заведений с помощью известных брендов. Бизнесмена не устроило предписание УФАС по Свердловской области о том, что ООО «Лоран Инвест» нарушило закон о рекламе. Речь идет о вывеске над спорт-баром на ул. Воеводина, 4, рекламирующей пиво «Саrlsbегg». Ведомство напомнило компании, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться на конструктивных элементах зданий и сооружений или вне их, а также на расстоянии ближе, чем сто метров от образовательных организаций.

Однако истец решил с законом поспорить, ведь неоновая вывеска провисела над заведением не один год и стала его опознавательным знаком. В Интернете спорт-бар тоже позиционирует себя под именем «Carlsberg». У защиты «Лоран Инвест» нашелся удивительный аргумент: «Размещенная на стене здания над входом в спорт-бар надпись „Саrlsbегg part of the game“, которая расположена рядом с изображением: летящий футбольный мяч над стадионом, совмещенная с надписью „Спорт бар“, не является рекламой пива „Саrlsbегg“, поскольку данная надпись направлена на привлечение внимания потребителей к просмотру соревнований по футболу в помещении спорт-бара, а не рекламе пива „Саrlsbеrg“ как к товару».

Впрочем, суд на софистику не поддался. Тем более, что наименование «Саrlsbегg part of the game» является зарегистрированным товарным знаком, так же, как и «Саrlsbегg». Оба — согласно классу № 32 Международной классификации товаров и услуг, который включает в себя в том числе и пиво.

В арбитраже констатировали, что вывеска «Саrlsbегg part of the game Спорт-бар» «воспринимается потребителем как реклама пива „Саrlsbегg“», а информация, распространенная на стене здания над входом в спорт-бар, «привлекает внимание к пиву „Саrlsbегg“, формирует и поддерживает интерес к конкретному наименованию пива, к конкретному изготовителю и продвигает данный товар на рынке». Более того, спорная вывеска расположена менее чем в ста метрах от здания Уральского государственного колледжа им. И.И.Ползунова и Екатеринбургского дома учителя, поэтому в требованиях истцу было отказано.


13 Авг. 2013

 

Россия. Екатеринбургский спортбар останется без главного опознавательного знака

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы