Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Economist: Почему взлетели продажи безалкогольного пива?

В последние годы в мире установилась отрадная для медиков тенденция: в большинстве стран люди пьют все меньше и меньше. В некоторых странах, например, в Великобритании, это особенно заметно среди молодежи. Возможно, причиной тому век технологий: молодые люди предпочитают Facebook скамейке в парке. Как бы то ни было, наряду с этим трендом (из которого, кстати, выбивается Россия и кое-какие страны Восточной Европы) наметился другой: вдруг рванули вверх продажи безалкогольного пива. В прошлом году в мире его выпили 2,2 млрд литров – это на 80% больше, чем пятью годами ранее.

Безалкогольное пиво – самая быстрорастущая категория на своем рынке (который в целом сокращается). Почему же его стали активнее покупать? Можно было бы предположить, что все дело в информации и пропаганде: люди сегодня больше осведомлены о тлетворном влиянии алкоголя, а многие правительства ограничивают производителей спиртного и насаждают культ здорового образа жизни. Вдобавок совершенствование технологий изготовления делает напиток вкуснее, чем прежде.

Логично, но у журнала The Economist есть другое объяснение. Во всем виноват Восток и религиозный запрет на алкоголь среди мусульман, уверено издание. В прошлом году одни иранцы, например, выпили в четыре раза больше, чем в 2007-м. Это можно объяснить двумя факторами, пишет Economist. Во-первых, не дремлют местные производители: во многих странах начали появляться халяльные, то есть безалкогольные, виды пива. Им подыгрывают религиозные авторитеты, выпускающие фетвы, которые дозволяют пиво с нулевым содержанием спирта. Во-вторых, Восток неизбежно усваивает западные привычки и образ жизни, и пиво вместе с посиделками в баре – неотъемлемый их атрибут.

В результате сегодня на счету Среднего Востока почти треть мировых продаж безалкогольного пива – немало для региона, который не должен пить.

Потребление алкоголя в 27 странах Евросоюза, Хорватии, Норвегии и Швейцарии неуклонно снижалось с 1990 до 2010 года (в среднем уменьшилось на 12,4%).


Источник: Всемирная организация здравоохранения, 2013

13 Авг. 2013

 

Economist: Почему взлетели продажи безалкогольного пива?

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы