Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. И это из-за одной буковки? Сельская фирма из Тюменской области спровоцировала международный спор

Тюменские антимонопольщики «застукали» местное ООО «Райпродукт» за нехорошим делом: компания продавала свой продукт под чужим брендом. В УФАС решили наказать фирму и оштрафовали ее на 100 тысяч рублей.

«Данное нарушение является типичным для хозяйствующих субъектов, которые только начинают свою деятельность, используя уже известный интеллектуальный продукт (чаше всего товарный знак) для ввода в оборот своего нового товара, однако данные действия незаконны и являются актом недобросовестной конкуренции, пресекаются антимонопольным органом и караются в соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях», — заявила заместитель руководителя, начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Тюменского УФАС Ирина Поткина.

Напомним, в феврале этого года УФАС признала эту фирму из села Онохино нарушителем антимонопольного законодательства. Тогда в ведомство обратилось «Хайнекен Чешская Республика, акционерное общество» в лице своего российского представительства, и пожаловалось, что сельская компания из Тюменской области начала выпускать пиво под маркой «KRUSHOVICE» («Крушовице»), совершенно игнорируя тот факт, что право на это название принадлежит чешской фирме. Правда, тюменские бизнесмены все же вставили в название одну лишнюю букву — оригинальное название пива пишется как «KRUSOVICE».

Разливное пиво в «Райпродукте» продавали с 7 августа 2009 года по 17 октября 2011-го, при этом не стесняясь рекламировали свою продукцию, и вписывали онохинское «Крушовице» во все официальные документы. Например, в рекламном буклете предприимчивые бизнесмены написали так: «Пивоварня Райпродукт. 30 км от Тюмени с. Онохино, ул. Советская, 11. (...) KRUSНOVICE PREMIUM/ КРУШОВИЦЕ ПРЕМИУМ полутемное пиво с добавлением карамельного солода, с ярким насыщенным солодовым вкусом и тонким хмелевым ароматом». Тогда антимонопольщики просмотрели горы счетов-фактур и товарных накладных, и в итоге признали «Райпродукт» нарушителем российского антимонопольного законодательства, поскольку торговые знаки онохинской фирмы сходны до степени смешения с оригинальными обозначениями товарных знаков «KRUSOVICE».

12 Авг. 2013

 

Россия. И это из-за одной буковки? Сельская фирма из Тюменской области спровоцировала международный спор

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы