Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Продажи пива в Украине в июле сократились на 13%

По предварительной оценке производителей, продажи пива в Украине в июле сократились на 13% по сравнению с июлем 2012 года. Результаты прошлого месяца - наихудшие в этом году.

Отечественный пивной рынок продолжает демонстрировать негативные тенденции. Особенно огорчили пивоваров результаты июля - традиционно одного из самых успешных месяцев в году.

Как сообщили Delo.Ua в пивоваренной компании Efes Ukraine, согласно предварительным оценкам, продажи пива в Украине в июле сократились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Негативные показатели июля оказали существенное влияние на показатели продаж с начала 2013 года. В частности, если сравнивать объемы продаж за шесть месяцев этого года и прошлого, то сокращение составляет 1,5%. Если сопоставлять результаты за семь месяцев - то снижение составляет уже 3,9%.

Артем Симионенко, старший аналитик пивоваренной компании Efes Ukraine, выделяет несколько ключевых причин столь негативных результатов прошлого месяца.

Во-первых, против пивоваров сыграли общие негативные тренды в украинской экономике. Реальные доходы украинцев за последний год особо не выросли, а уверенность в завтрашнем дне остается на низком уровне. К слову, стоимость пива с начала года в среднем по рынку возросла, в среднем, на 10%. Себестоимость производства пива растет, что не может не сказываться на цене продукта, утверждают производители.

"Снижение потребления характерно не только для пива, но и для многих других "необязательных" продуктов в сегменте FMCG", - отмечает Валентин Бойницкий, директор по корпоративным связям Efes Ukraine.

Вторая причина - погода. В этом сезоне было много аномально холодных периодов, что крайне негативно сказывается на продажах.

В-третьих, в прошлом году в июне-начале июля в Украине проходил футбольный чемпионат Евро-2012, что, конечно же, повлияло на рост потребления пива. "Продажи не совсем оправдали предварительные ожидания, но рост потребления был налицо", - говорит Валентин Бойницкий.

Что касается собственно компании Efes Ukraine, то по предварительным данным, рост продаж по итогам семи месяцев составил 16%. В компании объясняют, что этого удалось добиться за счет запуска производства в Украине сразу нескольких торговых марок, в том числе российских брендов "Белый медведь" и "Старый мельник".

"В прошлом году менялся собственник компании - группа Efes вышла на рынок Украины в начале 2012, в результате стратегического альянса с международной группой SABMiller. Мы не запускали новые торговые марки, а делали акцент на развитии производственных мощностей", - говорит Валентин Бойницкий.

Согласно прогнозам Артема Симионенко, в августе может продолжиться стагнация и падение пивного рынка Украины.

По итогам 2013 года, по мнению Симионенко, сокращение пивного рынка может составить порядка 1,5-2% - если не будет резких ухудшений регуляторной ситуации (резкого роста акцизов).

Напомним, что в 2012 году на внутреннем рынке было продано 272 млн. дал пива.

9 Авг. 2013

 

Продажи пива в Украине в июле сократились на 13%

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы