Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Беларусь. Из «Криницы» Чижу не напиться

Государство не будет проводить конкурс и сохранит контроль над крупнейшим пивзаводом Беларуси, которому окажет кредитную поддержку.

Такое стратегическое решение, по информации «Завтра твоей страны», принято властями Беларуси. Хотя именно под государственным управлением два последних года и в первом квартале текущего «Криница» работала в убыток.

Финансовые проблемы у крупнейшего по проектным мощностям пивоваренного завода страны, которые впервые переросли в убыток по итогам 2011 года, заставили белорусские власти вновь рассмотреть варианты с привлечением частного инвестора. Начиная с этого времени, свой интерес к «Кринице» обозначили несколько крупных компаний, включая росс и йско-американскую группу Oasis Group (бывш. Detroit Investments) и известного турецкого производителя пива Effes Beverage Group .

В 2012 году «Криницей» заинтересовался крупнейший белорусский частный холдинг – «Трайпл», который возглавляет Юрий Чиж. В конце прошлого года в СМИ сообщалось, что подготовлен проект указа Александра Лукашенко о продаже «Трайплу» 25% акций пивзавода.

Однако в начале 2013-го с подачи Лукашенко условия приватизации завода были пересмотрены. Было принято решение о проведении открытого конкурса по продаже 25% плюс 1 акции «Криницы». Стартовая цена пакета на конкурсе, который должен был состояться до конца первого квартала, должна была составить 15 млн. долларов.

Но, похоже, «Кринице» придется подождать с приходом частного инвестора. Также в руках государства останется и еще один пивоваренный завод – «Брестское пиво». Его контрольный пакет акций стоимостью 130 млрд. рублей Брестский облисполком выставил на конкурс в начале 2013 года. Но торги не состоялись – не нашлось желающих заплатить эту сумму и принять другие финансовые и социальные обязательства, предусматривавшиеся условиями продажи.

Как финансы «Криницы» и «Брестского пива» поют романсы

ОАО «Криница»

ГодПрибыль (убыток), в млн. рублей
1 квартал 2013- 24 367
2012- 28 985
2011- 1 648
20105 713
20098 010
200819 280

ОАО «Брестское пиво»

ГодПрибыль (убыток), в млн. рублей
1 квартал 2013- 7 445
2012- 12 013
20112 342
20104 483
20096 297
20087 400

Данные Министерства финансов Республики Беларусь

9 Авг. 2013

 

Беларусь. Из «Криницы» Чижу не напиться

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы