Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Депутаты хотят существенно изменить правила на алкогольном рынке

Народные депутаты Андрей Сенченко, Сергей Терехин (оба фракция Всеукраинского объединения "Батькивщина") и Михаил Опанащенко (фракция Партии регионов) предлагают Верховной Раде разрешить в Украине производство, импорт и торговлю этиловым спиртом предприятиям негосударственной собственности.

Соответствующий законопроект № 304 относительно увеличения доходов бюджета для выполнения социальных программ, в том числе финансирования Национальной детской специализированной больницы "Охматдет", они зарегистрировали 1 августа.

В частности, для усиления контроля поступлений от акцизов предлагается внести изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты, в частности, предлагают предоставить компаниям вне зависимости от формы собственности право производить и реализовывать спирт при наличии соответствующей лицензии. При этом лицензирование экспорта спирта, алкогольных напитков и табачных изделий предполагается отменить с целью гармонизации украинского законодательства с правилами ЕС.

Законопроект также предусматривает введение единого государственного реестра оборудования для производства сигарет. При этом за хранение и/или использование оборудования, не внесенного в реестр, предусмотрен штраф в размере 150 тыс. грн с конфискацией этого оборудования.

С целью недопущения производства контрафактной продукции ввозить в страну фильтры и сигаретную бумагу будет разрешено только субъектам хозяйствования, обладающим лицензией на производство сигарет, без права перепродажи этих материалов.

Авторы документа также предлагают запретить в Украине в связи с медицинскими предостережениями торговлю газированными алкогольными и слабоалкогольными напитками.

Кроме того, за исключением продажи на розлив, предполагается разрешить реализацию пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков исключительно в специализированных магазинах или специальных отделах с видеонаблюдением мест проведения расчетов.

Штрафные санкции за нарушения норм закона "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" предлагается увеличить в 2-10 раз: не менее 85 тыс. грн за производство спирта, алкогольных напитков и табачных изделий без лицензии (минимум 8,5 тыс. грн в настоящее время), не менее 17 тыс. грн за оптовую и розничную торговлю этими товарами без лицензии (1,7 тыс. грн), не менее 15 тыс. грн за производство алкогольных напитков с использованием неустановленных видов спирта (8,5 тыс. грн).

Депутаты также предлагают усилить ответственность за нарушения правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками, столовыми винами и табачными изделиями. Для этого предусматривается предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях дополнительные штрафы для должных лиц или владельцев предприятий торговли и общественного питания в размере 300-450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Штрафы за реализацию фальсифицированного алкоголя и сигарет и оборудования для их производства, согласно законопроекту, составят 300-1000 минимумов против действующих 20-100.

Кроме того, предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе за незаконное производство подакцизной продукции штраф в размере 5-15 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3-10 тыс. в настоящее время), ее приобретение и хранение с целью сбыта будут караться штрафом 3-5 тыс. минимумов с конфискацией продукции и оборудования и лишением свободы до двух лет.

Согласно законопроекту, соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2014 года, за исключением норм о продаже алкогольных и слабоалкогольных напитков в специализированных местах - с 2015 года, и пива - с 2016 года.

Оборудование для производства сигарет подлежит внесению в реестр на протяжении шести месяцев с момента вступления в силу постановления Кабинета министров, которым утверждается порядок ведения указанного реестра.

7 Авг. 2013

 

Украина. Депутаты хотят существенно изменить правила на алкогольном рынке

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы