Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Тропическая жара подняла продажи мнералки и пива в Германии

Немецкие производители прохладительных напитков и пива вздохнули с облегчением. Тропическая жара, установившаяся в июле в ФРГ, привела к росту их продаж, поддержав бизнес после провального для отрасли первого полугодия. Основным спросом бюргеров, однако, пользуется не традиционное для Германии пиво, а обычная минералка.
Прошедшие выходные стали самыми жаркими в Германии в этом году: дневная температура в среднем по ФРГ превысила 30 градусов. Например, в Берлине она достигла отметки 37 градусов, а в городах вдоль Рейна — даже 38 градусов. Июль этого года вошел в шестерку самых жарких в Германии за последние 130 лет, а средняя месячная температура оказалась на 2,6 градуса выше этого показателя за последние 50 лет, сообщила Frankfurter Rundschau в понедельник.
Из-за небывалой жары продажи различных сортов лимонада ящиками выросли в июле на 20%, свидетельствуют данные Федерального союза оптовой торговли безалкогольными напитками (GFGH). В рознице продажи выросли еще больше — почти на 50%. Производителям прохладительных напитков пришлось перейти на трехсменный режим работы и отказаться от выходных, чтобы удовлетворить возросший спрос, сообщил Союз производителей минеральной воды. Компании опасаются, что нынешний зной и жажда бюргеров приведут к дефициту пустой посуды на разливочных конвейерах, отмечает Frankfurter Rundschau.
Естественно, рады жаркому солнцу и производители пива. Зима в этом году затянулась в Германии почти до апреля, после чего вплоть до середины июня страну поливали холодные дожди, которые привели к разрушительным наводнениям. На фоне непогоды немцы в первом полугодии выпили почти на 5% меньше пива, чем годом ранее. Это 2 млн гектолитров, или 20 млн ящиков пива. Снижение продаж стало самым резким за последние более чем 20 лет, рассказал газете Die Welt председатель Союза немецких пивоваров Ханс-Георг Айльс. Однако после обвала продаж на 8,9% в июне жаркий июль помог бизнесу пивоваров. "Погода — наш лучший продавец", — отметил г-н Айльс, не сообщив, однако, как сильно выросли продажи.
Производители безалкогольных напитков в первой половине года также столкнулись с падением выручки, которое составило 3,4%. Минимальный рост продаж — на 0,5% — смогли получить только производители минеральной воды. Впрочем, ничего неожиданного в этом для экспертов нет: спрос на минералку стабильно растет в Германии вот уже 40 лет подряд, отмечает Frankfurter Rundschau. Уже несколько лет именно она является любимым освежающим напитком немцев. В 2012 году среднестатистический бюргер выпил 135 л минералки, тогда как потребление пива, достигавшее когда-то почти 150 л на человека, опустилось ниже отметки 100 л. Теперь все идет к тому, что минеральная вода обойдет и любимый немцами кофе: если в середине 1980-х годов они выпивали его в среднем по 180 л в год, то в 2012 году этот показатель снизился до 150 л.
Производители безалкогольных напитков и пива пытаются противостоять снижению спроса двумя путями — увеличением разнообразия ассортимента и демпинговыми ценами. Покупатели минеральной воды и лимонада могут выбирать из множества ароматов и вкусов — просто фруктового, а также с нотками ревеня, имбиря и даже бузины. Правда, рост ассортимента потребовал также больших торговых площадей: если в 1970-х годах специализирующимся только на продаже безалкогольных напитков и пива магазинам вполне хватало 60–150 кв. м, то сегодня приходится арендовать уже 400–1000 кв. м. Головной болью пивоваренной отрасли стали демпинговые цены на пиво. Сейчас 70% наиболее известных в Германии сортов напитка продаются по цене менее 10 евро за ящик. Между тем еще в 1970-е годы ящик Warsteiner стоил в Мюнхене 25 тогдашних дойчмарок.

РБК daily

7 Авг. 2013

 

Тропическая жара подняла продажи мнералки и пива в Германии

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы