Россия. Домой с кегой и насосом: как продавать пиво после запрета ПЭТ-тары?

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана намерен рассмотреть проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». По данным ряда СМИ, документ предполагает запрет на использование пластика для розлива любого алкоголя.

Закрытие предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства и торговли пивом может стать результатом запрета на использование для алкоголя полиэтиленовой тары (ПЭТ), который готовит Таможенный союз России, Украины и Казахстана, считает главный технолог новосибирской пивоварни «Келлерс» Роман Русских.
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана намерен рассмотреть проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». По данным ряда СМИ, документ предполагает запрет на использование пластика для розлива любого алкоголя. Основной аргумент в пользу запрета — большая вместительность ПЭТ-тары, которая становится косвенным фактором, стимулирующим распространение алкоголизма. Также в защиту нововведения приводится информация о попадании вредных веществ в продукт при хранении его в такой упаковке.
Передел рынка в пользу крупного бизнеса
«Продукция таких небольших предприятий, как наше, станет неконкурентоспособной по отношению к продукции больших заводов. У нас просто нет оборудования, чтобы разливать пиво в стекло. Такая линия стоит 8-10 миллионов рублей. И само стекло дороже пластика, поэтому конечный продукт станет дороже. Общее удорожание оценить трудно, оно будет зависеть от особенностей конкретного производства», — считает Русских.
Он видит только одно положительное последствие, что с прилавком магазинов исчезнут пластиковые бутыли емкостью три и пять литров.
«Это была бы правильная мера, таких емкостей нет нигде в мире. Но сам по себе запрет — это не выход, потому что альтернативной тары не предложено. За рубежом есть маленькие бутылки стеклянные — у нас просто нет оборотной тары подходящей емкости. В любом случае мы пострадаем», — резюмирует собеседник агентства.
Рынок ориентирован именно на пластиковую тару, если ее запретить, «рынок встанет колом», уверен менеджер по сбыту Бердского пивоваренного завода «Глюкауф» Вячеслав Калинин.
«В конце прошлого года мы закупили линию по розливу пива в ПЭТ-бутылки. Мы — мини-завод, мы физически не можем приобрести линию по розливу в стекло — это на порядок дороже. Кроме того, еще и бутылки надо где-то закупать. Если введут запрет, получится — деньги пустили на ветер», — опасается Калинин.
Крупные заводы проблема коснется в меньшей степени, чем тех, кто в небольших объемах производит живое пиво, и это приведет к переделу рынка, считает он.
«Мы с рынка уйдем, а люди будут пить то пиво, которое производят крупные заводы. А как они его делают — не знаю. Но если сроки хранения продукта доходят до полугода-года, то, значит, что дрожжи там не живые», — говорит Калинин.
Продавать пиво кегами?
Директор магазина «Бирлога» Юлия Туманова согласна с тем, что запрет пластиковой тары станет ударом по малому и среднему бизнесу, но не теряет оптимизма.
«Если такой запрет состоится, то производители что-то придумают, какую-то лазейку, какую-то новую тару. На рынке удержатся только те, кто крепко стоит на ногах, кто создал свою сеть… Складывается впечатление, что наше государство все делает для того, чтобы остались одни крупные торговые сети, а розница ушла из рынка», — считает она.
Заведующая магазином «БПЗ-Регион» Светлана Алексеева уверена, если запрет вступит в силу, то «нам придется закрыть магазин, потому что нет другой альтернативной тары».
«Стеклянная тара запрещена Самэпидемнадзором, в стаканы на месте пить разливать не разрешается. Вот что нам делать с кегой? Может быть, людям целиком продавать, насосы им раздать, чтобы они ее дома разливали? Так за три дня, пока пиво не скиснет, никто 50 литров не выпьет» — рассуждает она.
Магазины закроются, заводы остановятся, их сотрудники останутся без работы, а люди — без пива, подводит итог собеседница агентства.
Где вред больше?
Роман Русских считает, что если вред от розлива алкоголя в пластик и был, то это давно в прошлом.
«Возможно, когда ПЭТ-бутылки только появились, там и использовались полимеры, которые вступали в химическую реакцию со спиртом, и образовывался метанол. Но, насколько мне известно, сейчас пластиковая тара производится с соблюдением всех требований безопасности, а вредность современной ПЭТ-тары не доказана», — говорит он.
Вячеслав Калинин предупреждает, что вредной может оказаться стеклянная тара, если она станет многоразовой, какой была тара в советское время.
«Специального стекла нет — надо придумывать стеклянную тару, чтобы она подходила к пеногасителю, делать какую-то «юбочку». Тогда бутылка станет многоразовой, и мы не будем знать, насколько стерильна эта тара, поэтому возникает опасность переноса инфекции через пеногаситель», — опасается собеседник.

Источник: РИА Новости