Россия. Медведева просят запретить ПЭТ-тару

Национальный союз защиты прав потребителей выступил за полный запрет ПЭТ-тары для пищевой продукции. Соответствующее письмо направлено председателю правительства Дмитрию Медведеву за подписью главы организации П.С. Шапкина. Производители настаивают на безвредности ПЭТ-тары.

Как говорится в письме, в 2012 году российские производители ПЭТ–тары (из полиэтилентерефталата), в основном используемой для упаковки напитков, увеличили производство на 14%. По итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 тыс. тонн, что является новым историческим максимумом. В 2013 году планируется дальнейшее увеличение производства ПЭТ бутылок.

Между тем, при производстве ПЭТ-тары используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Дибутифталат относится ко второму классу опасности (высокоопасные вещества) и, как неоднократно указывалось руководителем Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм. Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности упаковки» вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Согласно широко известным научным данным, дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь – в алкогольную.

По данным аналитической компании «Маркет Репорт», в 2012 году российскими пивоварами было произведено и разлито в ПЭТ- тару 974 млн. дкл. пива. Общее производство безалкогольных газированных напитков в 2012 составило 378 млн. дкл.

Использованные ПЭТ-бутылки наносят огромный вред окружающей среде. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30 -40 %. Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин. Совершенных технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду на мусороперерабатывающих предприятиях, не существует.

«Диоксин — самый токсичный из всех небелковых ядов, действие которого в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина, кураре, зомана, зарина, табуна, VX-газа, — указывается в письме. —

Диоксин отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде, эффективно переносится по цепям питания и таким образом длительное время воздействует на живые организмы. Во-вторых, даже в относительно безвредных концентрациях диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени, которые превращают многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды. Поэтому уже небольшие количества диоксина создают опасность поражения живых организмов имеющимися в природе обычно безвредными ксенобиотиками.

В организме диоксин первоначально попадает в жировые ткани, а затем перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, затем в тимусе и других органах. Его разрушение в организме незначительно: он выводится в основном неизменным, в виде комплексов неустановленной пока природы. Период полувыведения до года и более и обычно возрастает при медленном поступлении в организм. С повышением удерживаемости в организме и избирательного накопления в печени чувствительность организма к диоксину возрастает.

В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Учитывая изложенное, просим Вас, Дмитрий Анатольевич, ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для производства и реализации пищевой продукции».

В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда. Спустя три месяца их нашел депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Тарасенко.

В имеющемся в распоряжении «Коммерсанта» письме Дворковичу от 31 января Тарасенко изложил результаты трех исследований воздействия пива из ПЭТ-тары на здоровье человека. Их провели АНО «Консультационный центр «Поверенный»», Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН.

Авторы всех трех исследований пришли к выводу: в результате хранения пива в ПЭТ-таре в нем образуется вещество дибутилфталат. «При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний; является ядом, вызывающим токсический гепатит»,— отмечает в письме депутат. «Из изложенного со всей очевидностью следует вывод, что необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции… в находящемся на внутригосударственном согласовании техрегламенте ТС»,— резюмирует Тарасенко, являющийся также членом центрального совета Горно-металлургического профсоюза России.

По прогнозам участников рынка, если запрет на использование пластиковой тары (ПЭТ-тары), содержащийся в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» вступил бы в силу, то он привел бы к целому ряду негативных последствий. Прежде всего, это нанесет серьезнейший удар по всей цепочке предприятий, производящих пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят.

Кроме того, от запрета на пластиковую тару пострадают потребители, причем не столько пивной продукции, сколько молока, растительного масла, детского питания и многих других товаров, которые разливаются в пластиковую тару. К таким выводам пришли эксперты по итогам состоявшегося «круглого стола» на тему «Почему в России хотят запретить пластик?»