Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Без пива магазины отказываются от круглосуточной работы

Как выяснила РБК daily, борьба чиновников с пьянством в России и вытекающие из нее ограничения на продажу алкоголя, в том числе пива, в ночное время уже повлияли на повседневную деятельность ритейла. Представители торговых сетей признались, что круглосуточная работа магазинов стала экономически бессмысленной. От ночной торговли отказываются сети в Новосибирске, Екатеринбурге, Калинин­граде и даже Москве.

С января 2013 года к алкоголю приравниваются все напитки с содержанием спирта выше 0,5%. Это означает полный запрет на розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво, с 23 до 8 часов. Алкоголизацию населения такими мерами не победишь, но спонтанное ночное пьянство они существенно затрудняют.

Затруднили введенные ограничения и ночную работу ритейла. Торговцы задумались над тем, стоит ли продолжать круглосуточные продажи в своих магазинах. Часть из них признают, что без алкоголя продажи продуктов ночью не оправдывают затрат на контроль, охрану и оплату труда персонала.

Новый режим с 1 января начал действовать в магазинах сети «Холидей Классик» в Новосибирске. Представители сети говорят, что запрет на ночную продажу алкоголя стал одной из причин, которые заставили пересмотреть график. Полностью отказалась от ночной работы магазинов екатеринбургская сеть «Бест Маркет», рассказал гендиректор ГК «Бест» Александр Попов.

Калининградская «Семья» закрывает теперь на ночь три магазина из 35. «Но мы и раньше сомневались, стоит ли вести ночные продажи в этих точках», — отметил гендиректор компании Олег Пономарев. Остальные магазины начали напоминать ирландские пабы, в которых засидевшихся посетителей предупреждают о последней пинте, пошутил бизнесмен. По его словам, ограничения уже привели к снижению LFL-продаж алкоголя: в январе они упали на 25%.

Менее маневренные федеральные сети пока наблюдают за развитием ситуации. Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина рассказала РБК daily, что подавляющее большинство магазинов сети в формате «у дома» работают до 22—23 часов, а круглосуточных по всем регионам не больше 50. «Среди них около десятка таких, где в ночные часы пиво было трафикообразующим товаром, — отметила г-жа Куманина. — В них режим работы будет пересмотрен. Остальные сохранят режим 24х7».

Магазины, которые продолжат круглосуточную работу, расположены в местах с активным трафиком, в районах, где покупатели очень рано начинают рабочий день и совершают покупки до глубокой ночи. При этом Екатерина Куманина подчеркнула, что даже в таких магазинах доля пива в ночных продажах не превышала 2%.

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») повсеместно отказываться от ночных продаж не будут. Руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Русанов говорит, что сейчас просчитывается целе­сообразность режимов работы в зависи­мости от площадок и их аренды, решения по ним будут приняты до марта текущего года.

У крупнейшей российской сети по количеству точек — «Магнита» — нет кругло­суточных магазинов.

Анна Левинская

Дополнительные материалы:

Без пива магазины отказываются от круглосуточной работы

УФАС по Ленинградской области может оштрафовать французского ритейлера Auchan за ненадлежащую рекламу алкоголя в торговом зале. В конце прошлого года житель Всеволожского района обратился в антимонопольное ведомство с жалобой на акцию, которую проводила компания. Auchan предлагал купить два алкогольных напитка и получить третий в подарок или же при покупке одной единицы горячительного — вторую бутылку также бесплатно забрать с собой. Гражданин указал на то, что ритейлер не сопроводил плакаты предупреждающей надписью о вреде чрезмерного употребления алкоголя, при этом на объявлении была картинка с образом школьницы. ФАС встала на сторону заявителя, и ритейлер получит предписание об устранении нарушений. Компании также может быть назначен административный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

www.rbcdaily.ru



19 Фев. 2013

 

Россия. Без пива магазины отказываются от круглосуточной работы

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы