Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. НАСА считает возможный запрет слабого алкоголя незаконным

Национальная Ассоциация производителей и дистрибуторов слабого алкоголя (НАСА) выразила обеспокоенность в связи с прошедшими в средствах массовой информации многочисленными сообщениями о внесении на рассмотрение в Государственную Думу РФ Законопроекта о полном запрете розничных продаж безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Ассоциация считает, что запрет безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков незаконен. НАСА направила соответствующее письмо заместителю председателя Госдумы руководителю фракции ЛДПР Лебедеву И. В.

"Настоящим письмом сообщаем Вам о, мягко говоря, недостаточной информированности разработчиков данного законопроекта, - говорится в письме. - Напитки слабоалкогольные тонизирующие относятся к категории алкогольной продукции. Помимо норм и правил, предъявляемых ко всем видам алкогольной продукции в Российской Федерации, на данный вид напитков распространяются дополнительные требования. Полный список регламентирующих документов перечислен в Приложении 1.

Сообщаем, что согласно постановлению Главного санитарного врача РФ напитки слабоалкогольные тонизирующие проходят испытания на безопасность в четырех профильных институтах:
-ФГУ «ННЦ Наркологии» Росздрава;
-ФГУН ФНЦГ им. Эрисмана Роспотребнадзора;
-ФМБА ФГУН Институт Токсикологии;
-Институт питания РАМН

Сертификация каждого вида слабоалкогольных тонизирующих напитков длится девять месяцев и является самой продолжительной среди всех видов напитков, производящихся в нашей стране, что гарантирует их полную безопасность. При производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков используется спирт класса «Люкс» от государственных поставщиков, как в лучших сортах высококачественной водки. Вся продукция учитывается в системе ЕГАИС, а также подлежит оклейке федеральными специальными марками. В напитках слабоалкогольных тонизирующих используется только натуральный кофеин.

Обратимся к мировой практике. Сочетание энергетик + алкоголь является одним из самых популярных барных коктейлей в мире, поэтому многие производители готовых коктейлей в европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия и др. производят данный вид продукции. Назначение слабоалкогольных тонизирующих напитков – смешанный в оптимальной пропорции, готовый к употреблению безопасный барный продукт для употребления в домашних условиях.

В России производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков являются передовые предприятия в Московской («Мегапак») и Тверской областях (Юнайтед Боттлинг групп), Краснодарском крае (Артисан), г. Санкт-Петербурге (Браво премиум) с высокой профессиональной культурой, сертифицированные по международным стандартам системы менеджмента качества ISO 9001 : 2000, стандарта безопасности продукции ISO 22 000, проходят аудит третьей стороной международной организацией AIB.

Каждое предприятие является социально-ответственным работодателем, реализующим в своем регионе ряд социально-значимых инициатив, включающих программы поддержки как собственных сотрудников и их семей, так и программы по поддержке на местном уровне малообеспеченных семей, детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагаемый Вами Законопроект приведет к остановке производств, увольнению трудовых коллективов и недополучению акцизных сборов во все виды бюджета.

Добавим также, что указанные в пояснительной записке к Законопроекту заявления диаметрально противоположны многочисленным предыдущим заявления лидера партии ЛДПР В.В. Жириновского о необходимости стимулирования рождаемости населения, и противоречат исповедуемым лично В.В. Жириновским и возглавляемой им партией принципам улучшения демографической ситуации в стране.

В этой связи считаем, что предлагаемая Вами мера не решит существующих социальных проблем, а только усугубит напряжение в обществе. Отметим также, что слабоалкогольные напитки являются самой малочисленной категорией на алкогольном рынке и занимают, по данным Росстат, не более 2% от всего легального рынка алкоголя в стране. При этом напитки слабоалкогольные тонизирующие составляют не более 1/5 от рынка слабоалкогольных напитков. Таким образом, запрет данной подкатегории никак не отразится на улучшении ситуации с алкоголизацией населения.

Считаем, что разработанный вами Законопроект не подтвержден какими-либо научными, либо практическими исследованиями, не содержат экономических просчетов своей эффективности и создает преференции для производителей из других алкогольных категорий.

Отметим также, что данный законопроект противоречит международным нормам производства и розничных продаж слабоалкогольной продукции и создает противоречия с принципами и требованиями Всемирной организации торговли (ВТО).

На основании вышеизложенного, считаем предложенные Вами меры неправовыми и избыточными, идущими вразрез с мировой практикой и призываем к ведению активного диалога с производителями".

Документ подписан директором НАСА Еленой Зубревой.

26 Дек. 2012

 

Россия. НАСА считает возможный запрет слабого алкоголя незаконным

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы