Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивоваров поставят на счетчик?

С начала 2013 года российские пивоварни могут попасть в число нелегальных производителей. Росалкогольрегулирование (РАР) не подготовило приказ, регламентирующий установку счетчиков, контролирующих объемы выпущенной продукции. По словам экспертов Chel.ru, с 1 января счетчики не могут появиться на предприятиях физически. И не потому, что пивовары «проспали», а из-за ряда объективных причин. Главная из них – отсутствие должной проработки методики установления измерительных приборов со стороны Росалкогольрегулирования.

Напомним, закон, приравнивающий пиво к алкоголю, принят в 2011 году – это 218 ФЗ, дополняющий 171 ФЗ о регулировании рынка производства и оборота алкогольной продукции. Основные положения закона вступают в силу в 2012-2013-м. В их числе запрет продажи пива в ларьках, рекламы напитка и его употребления в общественных местах. В связи с тем, что с 2013 года производство пива подлежит той же системе учета, что и выпуск алкоголя, до начала января необходима и установка счетчиков. Однако приказы и постановления к закону, детализирующие установку и опломбирование счетчика, не приняты до сих пор.

По словам экспертов Chel.ru, формально с 1 января отсутствие исправно работающих счетчиков на пивоварнях станет предметом административного нарушения. Однако приказ, нормирующий установку счетчиков, алгоритм приглашения специалистов РАР для опломбирования и другие моменты – не готов.

«Этот закон поставил в тупик многих пивоваров, – считает директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. – Несмотря на то, что мы обязаны будем подчиниться регламенту уже через месяц, он до сих пор не принят. Сейчас никто из пивоваров не знает, что делать».

«Существует общее понимание закона, но как его исполнить, никто сказать не может, – соглашается директор по внешним связям и работе с органами государственной власти компании «Балтика» Алексей Кедрин. – В составе экспертного совета РАР идет активное обсуждение вопросов, проблем и инициатив, влияющих на бизнес. Я являюсь руководителем рабочей группы этого совета по пивоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам. Сложившуюся проблему по счетчикам мы с представителями РАР обсуждали уже шесть раз. Специалисты РАР нас слышат, но к конечному результату мы еще не пришли».

Одной из тонкостей пивоваренного бизнеса, тормозящих принятие Росалкогольрегулированием нужных документов, респонденты сайта назвали различия оборудования на пивных предприятиях. «По существующим документам есть требование: счетчики на заводе должны устанавливаться на жесткую трубообвязку, – рассказывает Илья Ройтенберг. – Я занимаюсь консалтингом не один год, а потому уверен, что на 70-80 процентах мини-пивоварен Южного Урала оборудование включает мягкие трубы. К примеру, на моем заводе жесткая трубообвязка, но на большинстве частных пивоварен Челябинска – мягкая».

По его словам, решив, что на мягкую трубообвязку счетчики ставить нельзя, Росалкогольрегулирование тем самым закроет порядка 70 процентов пивоваренных заводов страны. «Причем, больших производств это не коснется, поскольку на них везде жесткая трубообвязка, – уверен Илья Ройтенберг. – Если же РАР разрешит ставить счетчики на мягкую трубообвязку, то это будет значить, что счетчики – просто профанация». Это, по его словам, связано не только с тем, что счетчики отключаемы сами по себе. Во всех пивоварнях разные конфигурации оборудования, и установить одинаковые счетчики на них невозможно. К тому же у мини-пивоварен много кранов, с которых пиво можно слить. Эти краны необходимы для приготовления хорошего пива: часть из них используется для сброса дрожжей, другие – для ежедневного снятия пробы и промывки оборудования.

Помимо сложностей с установкой измерительной аппаратуры, участники пивного рынка Южного Урала отметили и то, что закон повлечет дополнительные затраты.

Как известно, схожие с российскими меры администрирования пива предпринимались в Великобритании и Венгрии. Когда в Великобритании ввели большой налог на пиво, там с 1962 по 1974 годы не осталось ни одной мини-пивоварни. Выжили только крупные концерны.
А в Венгрии было 200 мини-пивоварен. Спустя пять лет после ввода лицензирования в стране осталось только 42 пивоварни. Через два года после отмены закона количество пивоварен возросло только до 62 штук.

«У ряда крупных предприятий уже существуют собственные системы для контроля, позволяющие собирать данные о количестве произведенной продукции, – поясняет господин Кедрин. – Установление счетчиков для них станет дополнительным необоснованным расходом».

«Пивовары вынуждены будут серьезно потратиться, – соглашается Илья Ройтенберг. – Счетчики стоят 300-600 тысяч рублей. Оборудование и программное обеспечение к ним – еще больших денег. Пивоварни бывают разной производительности. И, может быть, пиво у бизнесмена рекой и не льется – для таких предпринимателей закон станет очень серьезным ударом по бизнесу. Некоторые не потянут эту сумму и будут вынуждены закрыть производство».

Как напомнил Алексей Кедрин, измерительные приборы были задуманы для того, чтобы сделать производство водки и вина более прозрачным, то есть снизить вероятность попадания на рынок нелегальной продукции. «А у пива такой проблемы нет из-за его специфики, – продолжает он. – К примеру, его нельзя сварить быстро, без приобретения ингредиентов и не выполнив ряд иных немаловажных условий. Поэтому счетчики никаким образом не смогут улучшить ситуацию на пивном рынке страны».

Респонденты сайта отметили также, что существуют сомнения в том, что счетчики для алкогольной продукции смогут безошибочно измерять пиво. «Как и большинство пивоваров страны, мы ведем переговоры с компаниями-производителями измерительной аппаратуры, – рассказал Илья Ройтенберг. – Как выяснилось, большинство счетчиков не прошли испытания пивом, никто их на пивоварнях еще ни разу не устанавливал. А пиво – не водка: мы постоянно промываем трубы огромным количеством воды, идет кислота, щелочь. Все это будет проходить по тем же счетчикам, что и пиво, поэтому не понятно, как они будут показывать верную информацию спустя время. Другими словами, производителей пива сейчас могут заставить приобрести дорогостоящую вещь, которая спустя время придет в негодность или официально будет признана бесполезной».

«Снабдить все предприятия страны измерительными приборами до начала января у производителей нет возможности, – дополняет Алексей Кедрин. – Они формально готовы помочь в исполнении закона, но к более позднему сроку».

Насколько вступление в силу нормы закона об измерении количества произведенного пива повлияет на бизнес в Челябинске, в частности, и стране в целом, по заверениям экспертов южноуральского пивного рынка, будет зависеть и от внимательности, адекватности и объективности Росалкогольрегулирования. «Если представители РАР будут действовать адекватно и не станут принимать драконовские меры с 1 января, то я не вижу больших рисков, – поясняет Алексей Кедрин. – Если региональные специалисты РАР займут формальную позицию, то они могут создать серьезные проблемы для отдельных предприятий пивного бизнеса».

Между тем нечеткость пивного законодательства уже сейчас оказала влияние на развитие этого сегмента рынка. Бизнесмены, планировавшие открыть пивной бизнес, откладывают начало работ до лучших времен или вовсе отказываются от идеи.

«Занимаясь консалтингом, я в том числе помогаю выбирать пивоварни, – рассказал господин Ройтенберг. – Только за последнее время отговорил от начала этого бизнеса уже пятерых – сейчас крайне рискованно вкладывать средства в пиво».

Наиболее адекватным решением эксперты видят отсрочку вступления в силу этой нормы закона. «На какое время – должна решить экспертиза специалистов, – считает Алексей Кедрин. – Наша рабочая группа по пиву рекомендовала РАР отсрочку на полгода-год».

«Согласно распоряжениям, мы готовим все необходимые документы и ждем, когда РАР примет необходимый приказ, – комментирует генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – Думаю, вступление в действие этого распоряжения будет отложено, как неоднократно происходит в нашей стране с некоторыми иными законами и подзаконными документами из-за недоработки того или иного ведомства. Не думаю, что РАР доведет бизнес до остановки».

30 Ноя. 2012

 

Россия. Пивоваров поставят на счетчик?

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы