Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Где производят чешское пиво?

Украинский рынок пива уже несколько лет кряду подсчитывает производственные потери, тогда как импортные поставки продолжают расти. Особый интерес у потребителей вызывают в последнее время чешские напитки. Этим пользуются отечественные пивовары, предлагающие потребителям собственный продукт, который зачастую имеет мало общего с Чехией.

По данным «Укрпива», за восемь месяцев текущего года в нашей стране было произведено 221,3 млн. дал пива — это лишь на 0,1% больше, чем за аналогичный период 2011 г. При этом импорт вырос на 40% — до 3,5 млн. дал.

«Причиной роста импорта стало снижение таможенных пошлин на ввоз продукции с EUR0,5/дал до EUR0,05/дал, что дало возможность иностранным производителям снизить цены до более приемлемого уровня»,— пояснил директор департамента финансового и аналитического консалтинга Globe Consulting Андрей Козаченко. Если рассматривать более долгосрочный период, то импортные поставки выросли в несколько раз: с 0,84 млн. дал в 2007 г. до 3,45 млн. дал — в минувшем. Основными поставщиками были Россия, Бельгия, Германия и Чехия.

За последнее время покупатели распробовали чешское эталонное пиво. Как подсчитали в Globe Consulting, его импорт за шесть месяцев 2012 г. составил 172,2 тыс. дал против 167,2 тыс. дал за тот же период прошлого года. Хотя ранее (в 2009-2011 гг.) чешский сегмент украинского пивного рынка был относительно стабилен, и развивался медленнее, чем немецкий или российский. «В конце 2011 г., в связи с практически одновременным запуском нескольких новинок, сегмент вырос до 4,5% и зафиксировался на этом уровне»,— говорит руководитель отдела аналитики и рыночных исследований компании «Миллер Брендз Украина» Андрей Серов. У «САН ИнБев Украина» другие данные. Маркетинг-директор компании Татьяна Лукинюк подсчитала, что в 2009 г. доля чешского сегмента в натуральном выражении составляла 2,1%, в 2010 г. — 2,4%, в 2011 г. — 2,9%.

Однако не все пиво, которое в магазинах представляют как чешское, завезено из этой страны. Также на полках имеются напитки, выпущенные на отечественных заводах по лицензии и адаптированные к местным вкусам, а то и вовсе «бренды-имитаторы». Производители последних, как отмечает Андрей Серов, строят свою рекламную стратегию на элементах, ассоциирующихся у непосвященного потребителя с Чехией, при этом оригинальных аналогов продвигаемые марки не имеют.

На территории Украины чешское пиво сейчас варят нескольких компаний. «Миллер Брендз Украина» вывел торговую марку Velkopopovicky Kozel Svetly на отечественный рынок в 2009 г. Тогда как темный Kozel импортируется с чешского завода Velk? Popovice Brewery (г. Велке-Поповице, Чехия).

В июле 2004 г. ПАО «САН ИнБев Украина» начало официальный импорт пива Staropramen на отечественный рынок. А уже весной 2005 г. было налажено лицензионное производство этого бренда. Сегодня Staropramen светлое и темное выпускается в черниговском и харьковском отделениях компании. «Специально для Украины чешские пивовары внесли некоторые коррективы в рецептуру его производства в нашей стране с целью незначительного уменьшения интенсивности вкуса горечи»,— рассказывает Татьяна Лукинюк.

С июня 2011 г. «Оболонь» выпускает пиво под брендом Zlata Praha. Свою причастность к Чехии производитель объясняет тем, что это новый сорт, сваренный по традиционному чешскому рецепту.

Через месяц, в июле 2011 г., Carlsberg Ukraine начала варить на заводе в Киеве пиво ?ateck? Gus. За год было реализовано 20,8 млн. л этого напитка. Это, как указано в релизе компании, позволило бренду удержать вторую позицию в сегменте пива сорта «чешский лагер» с долей в 24%. В целом на пивном рынке Украины, как уверяют в AC Nielsen, по итогам шести месяцев 2012 г. доля ?ateck? Gus составила 1%. «Чешкость» пиву, по данным компании, придает использование хмеля, который выращивается в районе города Жатец на севере Чехии уже более 700 лет.

В России подобные объяснения не проходят. Например, «Балтике» (входит в Carlsberg Group) отказали в регистрации бренда ?ateck? Gus. Как пишут российские СМИ, «Балтика», выпускающая напиток с таким названием с 2009 г., сначала пыталась зарегистрировать бренд для пива, «изготовленного из хмеля, выращенного в городе Жатец». Роспатент отказал компании на том основании, что в товарном знаке есть указание на чешский город, и потребитель может решить, что пиво делают в Чехии, а не в России.

«Балтика» обжаловала данное решение, указав, что, «исходя из среднего уровня образования, малочисленная группа потребителей обладает достаточными знаниями в области географии или пивоварения для проведения четкой аналогии с чешским городом». Однако получила отказ. Затем компания обжаловала решение патентного ведомства в арбитраже Москвы. А уже суд указал, что она ничего не предпринимает, чтобы сформировать у потребителя представление о российском происхождении пива ?ateck? Gus. К тому же делает все, чтобы у покупателя сложилось мнение, что напиток иностранный. В частности, на этикетке имеются надписи на чешском языке, а портал zateckygus.cz зарегистрирован в чешской доменной зоне.
Между тем в Украине спокойно продается псевдочешское пиво, которое может быть изготовлено где угодно.

В ближайшем будущем особых изменений пивовары в данном сегменте не ожидают, разве что возможен вывод на отечественный рынок новых, ранее не представленных в торговых точках брендов. «Думаю, что в ближайшее время, вероятно, в 2013 г. мы сможем увидеть новое пиво на полках супермаркетов»,— прогнозирует руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин.

«Экономические известия»



24 Окт. 2012

 

Украина. Где производят чешское пиво?

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы