Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Андрей Манский о запрете пива в ПЭТ

Очередной вехой в гонениях на пивоваров, которые чем-то не приглянулись нашим властям, стало намерение запретить пиво в ПЭТ-таре – российском ноу-хау, исчезновение которого утащит за собой многих производителей.

Идея включить в техрегламент запрет на ПЭТ-упаковку (полиэтилентерефталат) в пивоварении впервые прозвучала весной 2011 года. Изначально депутаты Госдумы намеревались внести запрет в текст закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», но позднее решили прописать его в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции», который будет действовать на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Пока, правда, антиПЭТ-инициатива буксует. Сначала не могли договориться соседи: Казахстан, в котором алкоголь в пластике запрещен с 1994 года, выступал за распространение нормы, а Белоруссия, где ПЭТ, напротив, занимает 80% рынка пива, хотела бы остаться при своем. Теперь уже спорят наши ведомства: разработчик техрегламента Росалкогольрегулирование считает ПЭТ вредным для здоровья, а Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав и ФАС не соглашаются. Некоторые эксперты опасаются, что новый регламент пойдет в разрез с нормами ВТО, которые превалируют над техрегламентами отдельных стран. В Европе пиво в ПЭТ не запрещено, его продают во многих странах. Даже крепкий алкоголь, включая дорогие коньяки, ром и виски в магазинах дьюти-фри продают в ПЭТ-бутылках.

Я не понимаю, чем нашим властям не угодили пивовары. То ли тандем разлюбил пиво, то ли лобби пивное слабовато, но производителям с каждым годом становится жить все сложнее: рынок падает под давлением резко растущих акцизов и государственной антипивной кампании под лозунгом: «Долой пивной алкоголизм!»

В России пиво в ПЭТ существует почти 20 лет, за время которых этот вид упаковки сумел воцариться на доброй половине пивного рынка. Впервые его начал использовать комбинат «Очаково», которому по наследству достались ПЭТ-линии по розливу «Пепси-колы» времен Олимпиады-80. Когда в 1994 году они запустили производство пива в ПЭТ, скептики крутили пальцем у виска. Однако через 4 года другие производители ринулись туда, сломя голову. В 1999 году в нашей стране производилось в ПЭТ уже около 450 млн декалитров пива, а в 2000 году – больше 550 млн. Пива из пластика стали пить больше, чем газировки и воды. В 2000 году на рынке напитков, разливаемых в ПЭТ, доля пива составляла 64%, на безалкогольные напитки приходилось 25%, минеральную воду – 11%.

ПЭТ всегда означал «много и дешево». Западные соседи воспользовались нашей идеей, и ПЭТ-пиво довольно хорошо прижилось в немецких универсамах типа Aldi и Lidl, его продают во Франции, скандинавских странах. Хотя в Европе все-таки предпочитают баночный six-pack, на который всегда есть скидка. Но в России, несмотря на рост уровня доходов населения, популярность пластика не упала. На рынке пива ПЭТ уже несколько лет занимает порядка 50%, стекло – 30–32%, алюминиевые банки – 17–19%, кеги – менее 1%.

При этом вот что любопытно: потребители заявляют, что с запретом ПЭТ пить пива меньше не станут, хотя их расходы очевидно вырастут. Согласно летним данным ВЦИОМ, 77% респондентов не собираются сокращать потребление алкоголя. При этом 23% даже намерены пить больше, перейдя на пятилитровые алюминиевые банки, а 18% обратятся к крепкому алкоголю.

Так что пострадает от запрета только бизнес, занятый в производстве ПЭТ-пива. Оборудование для розлива в пластик практически невозможно использовать в других сегментах, так что его ждет судьба металлолома. А одна линия в среднем обходится в 3–5 млн евро. Производителей самой упаковки этот техрегламент тоже лишит львиной доли заработка. Общий объем рынка пластиковой упаковки в стране составляет около $1,5 млрд, из которых на долю пива приходится около 30%.

Тем пивоварам, кто останется в деле, придется покупать больше оборудования для розлива в стекло и банку – а это очередные инвестиции, и конкурентов на этих рынках никто не ждет. Остальным же «недобитым» пивным предприятиям (10–15% не охваченного западными корпорациями рынка), видимо, придется «пойти по людям». Кстати, если сделать это правильно, можно очень преуспеть, так как канал продажи разливного пива, включающий магазины у дома, пивные, бары, рестораны, явно получит толчок для развития. Рынку HoReCa в России еще далеко до консолидации. Ведь в той же Англии именно пивовары владеют сетями пабов и собирают пенку.

8 Окт. 2012

 

Россия. Андрей Манский о запрете пива в ПЭТ

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы