Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивовары требуют принятия отдельного технического регламента

Существующий подход к регулированию пивоваренной отрасли в России и Казахстане заключается в уравнивании пива и крепких спиртных напитков, при этом не учитываются существенные различия между этими видами продукции. При этом себестоимость пива значительно выше себестоимости спиртных напитков. В результате действующего регулирования пивоваренная отрасль сталкивается с чрезмерными ограничениями, что вызывает увеличение стоимости пива, снижая его доступность по сравнению с крепким алкоголем, в пересчете на чистый спирт. Это приводит к переключению спроса потребителей в пользу дешевых крепких спиртных напитков и росту потребления алкоголя. В настоящее время крепкие спиртные напитки преобладают в структуре потребления, как в Казахстане, так и в России, и составляют более 60%. Такая политика регулирования отрасли противоречит общепринятой мировой практике и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который до 21 декабря 2011 года будет находиться на стадии публичного обсуждения, также устанавливает единые требования к пивоваренной продукции и крепким спиртным напиткам. Это усугубит ситуацию с потреблением алкоголя и приведет к упадку пивоваренной отрасли и смежных секторов экономики на территории Таможенного союза.
14 декабря 2011 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» состоялась пресс-конференция руководителей союзов пивоваров России, Беларуси и Казахстана, в ходе которой они выразили свою единую позицию по отношению к регулированию пивоваренной отрасли в Таможенном союзе. Представители пивоваренной отрасли стран-участниц Таможенного союза будут настаивать на исключении пива из-под действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» и разработке отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию.
Алик Туйгунов, исполнительный директор Союза российских пивоваров:
«По своим свойствам и особенностям производственного процесса пиво существенно отличается от напитков, которые традиционно считаются алкогольными. Нельзя уравнивать настолько разные виды продукции, это некорректно, ни с юридической, ни с технической точки зрения. У нас есть весомые основания для выделения пива в отдельный технический регламент, который должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса. Только так можно полноценно контролировать безопасность продукта, что в интересах и потребителей, и госорганов, и производителей».
Владислав Скребцов, исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси:
«В результате принятия технического регламента на алкоголь в редакции, предложенной разработчиком, вся пивоваренная отрасль Таможенного союза окажется на грани выживания. Мы не понимаем, почему в техническом регламенте устанавливаются ограничения, которые не имеют под собой никаких оснований, и не влияют ни на качество, ни на безопасность продукта. Кроме того, данный техрегламент противоречит общепринятой мировой практике регулирования отрасли и принципам ВТО и создаст существенные барьеры в международной торговле».
Бексултан Меирбеков, президент Союза пивоваров Казахстана:
«Чрезмерные законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности пивоваренных компаний и препятствуют развитию отрасли, что, в свою очередь, снижает ее инвестиционную привлекательность. Мы присоединяемся к мнению Беларуси и будем очень жестко настаивать на отдельном техрегламенте для пивоваренной продукции. Это позиция пивоваров всех трех стран. При этом никто не говорит о том, что требования к обороту пива, установленные нормами национального законодательства, должны быть отменены. Речь идет о необходимости детального и максимально точного описания условий производства, связанных с безопасностью продукта».

14 Дек. 2011

 

Россия. Пивовары требуют принятия отдельного технического регламента

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы