Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Правозащитники просят отменить запрет розлива пива в пластиковую тару

Запрет на розлив пива в пластиковые бутылки может привести к росту цен на продукт и увеличит долю крепкого алкоголя на рынке, сообщила в понедельник пресс-служба общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль".

ОЗПП провело анализ проекта новой редакции технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Основную озабоченность вызывает предполагаемый новым регламентом запрет розлива пива в пластиковую тару (ПЭТ-тару), которое на сегодняшний день, по данным ОЗПП, занимает более 50% всего пивного рынка. Эксперты ОЗПП пришли к выводу о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей в случае его принятия в предлагаемой редакции. Правозащитники уже обратились в правительство РФ с предложением по пересмотру проекта технического регламента.

"Если новый технический регламент будет принят, производители будут вынуждены отказаться от этого экономичного и доступного формата упаковки, что приведет к значительному удорожанию пива как продукта. И как следствие, возможность выбора для российских потребителей будет ограничена. В первую очередь, негативные последствия коснутся малоимущих слоев населения", - говорится в сообщении.

Кроме того, у экспертов существуют опасения, что значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавшего пива, сделает выбор в пользу крепкого алкоголя - дешевой водочной продукции низкого качества.

"На сегодняшний день и так свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, большая часть которых выпускается в стеклянной таре. Таким образом, неизбежный в случае запрета ПЭТ-тары рост цен на пивоваренную продукцию только усугубит тяжелую ситуацию с алкоголизацией населения, увеличит уровень смертности от отравлений и "алкогольных" заболеваний", - отмечают в ОЗПП.

Также, по мнению правозащитников, масштабное снижение производства ПЭТ-упаковки отразится и на той части населения, которая не употребляет алкогольную продукцию. "Сокращение объемов выпуска пластиковой тары приведет к росту ее себестоимости. И, в результате, инфляция коснется не только пивного рынка, но и всего экономичного сегмента напитков и продуктов питания. Рост цен на молоко, растительное масло, детское питание негативно скажется, прежде всего, на самой незащищенной группе потребителей - со средним и малым достатком", - говорится в пресс-релизе.

Юристы ОЗПП предупреждают, что после введения такого запрета неизбежно сократится рентабельность производства как самой ПЭТ-упаковки, так и многочисленных продуктов питания, что повлечет за собой сокращение рабочих мест и налоговых отчислений в целом ряде смежных отраслей.

В обществе считают запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции необоснованным. "Он не может быть объяснен заботой о безопасности. Упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека", - говорится в сообщении.

"Учитывая необоснованность запрета ПЭТ-тары с точки зрения безопасности потребителей, ОЗПП предполагает, что за появлением этой нормы в новой редакции Технического регламента, стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли. И единственной целью запрета пива в ПЭТ-таре является увеличение доли крепкого алкоголя на рынке", - считают эксперты ОЗПП.

Союзы пивоваров трех стран-участниц Таможенного союза, опрошенные ранее агентством "Прайм", выразили надежду, что проект технического регламента будет скорректирован.

Так, председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов сообщил, что надеется, что до запрета на розлив пива в пластиковые бутылки дело не дойдет, так как это может привести к разорению субъектов мелкого и среднего бизнеса, ведь участники этого сегмента используют ПЭТ-тару как единственный вид упаковки.

По мнению исполнительного директора Союза пивоваров Казахстана Бексултана Меирбекова, технический регламент не должен регулировать, в какую потребительскую тару должно разливаться пиво, ведь основное направление техрегламента - это регулирование безопасности продукта, а ПЭТ-упаковка не является опасной. А исполнительный директор белорусского союза "Гильдия пивоваров", сообщил, что организация выступает за отдельный технический регламент для пива.



12 Дек. 2011

 

Россия. Правозащитники просят отменить запрет розлива пива в пластиковую тару

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы