Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Евгений Кашпер добродил на Украине

Как стало известно "Ъ", компания Oasis, принадлежащая экс-владельцам "Пивоварни Ивана Таранова" Евгению Кашперу и Александру Лившицу, может приобрести около 67% украинского производителя пива "Перша приватна броварня". Его бизнес оценивается примерно в $80 млн. Эта сделка позволит Oasis, уже владеющей заводом на Украине, занять пятое место на местном рынке пива.

Oasis вышла на пивной рынок Украины в этом году, приобретя 100% пивзавода "Радомышль". Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, она могла составить $35-40 млн. Предприятие, чья мощность составляет около 10 млн дал в год, до июля этого года на 70% было загружено производством продукции "Першей приватной броварни" (ППБ), а сейчас выпускает марки Oasis.

То, что Oasis собирается теперь купить контрольную долю и в ППБ, "Ъ" рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, в настоящее время предприятие принадлежит в равных долях его коммерческому директору Андрею Мацола, его брату Роману и матери Марии. "В случае сделки с Oasis из доли выйдут все, кроме Андрея Мацола, у которого сейчас около 33%",— утверждает источник "Ъ", добавляя, что сделка может состояться через 1,5 месяца.

Директор по маркетингу ППБ Максим Васильев отметил, что, по его информации, такое решение еще не принято. "Но с владельцами Oasis действительно идут переговоры о возможных вариантах сотрудничества",— сказал он. Господин Кашпер не подтвердил и не опроверг факт готовящейся сделки, добавив, что "говорить об этом пока преждевременно. По его словам, пока Oasis получил эксклюзивные права на дистрибуцию марок ППБ в России, Казахстане и Белоруссии, а ППБ — на дистрибуцию марок Oasis на Украине.

Евгений Кашпер и Александр Лившиц в 2005 году продали компанию "Пивоварни Ивана Таранова", владевшую тремя заводами в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске, за $560 млн концерну Heineken. В настоящее время в России им через Oasis принадлежит Московская пивоваренная компания (МПК), имеющая завод в Мытищах. На нем выпускаются собственные марки пива "Жигули" и "Моспиво", а также лицензионные — Oettinger, Coors Light, Faxe, Bear Beer, газированный напиток Orangina, энергетик Effect, соки Pago. В 2010 году выручка МПК составила 5,9 млрд руб., чистая прибыль — 168,1 млн руб.

ППБ была основана в 2004 года на базе львовского завода "Галицький пивовар". Проектная мощность предприятия составляет 10 млн дал пива и кваса в год. Выпускает пиво Stare Mistro, "Перша приватна броварня", "Галицька Корона", Beer Mix, квас "Львiвський". В 2010 году объем украинского рынка составил 320 млн дал или $3,6 млрд.

По оценке одной из украинских инвесткомпаний, в 2011 году выручка ППБ составит 336 млн гривен ($42 млн), EBITDA — 49 млн гривен ($6,1 млн). Долг компании на первое полугодие оценивался в 197 млн гривен ($24,6 млн). "Исходя из финансовых показателей, стоимость компании может составлять около $80 млн",— считает ее менеджер. Ранее господин Кашпер говорил "Ъ", что готов покупать предприятия из расчета $60-70 за гектолитр. Таким образом, долю в ППБ он готов был приобретать, исходя из оценки всей компании в $60-70 млн. Как сообщалось в начале года, всего на покупки активов в Белоруссии, Казахстане и Украине готова потратить $182 млн. У компании в Белоруссии уже есть соковый завод "Старая крепость" мощностью 7 млн дал в год и контрактное производство пива на заводе "Криница", в Казахстане — дистрибуция напитков.

Покупка ППБ может позволить Oasis получить пятое место на украинском рынке — по данным Nielsen, в январе—сентябре 2011 года предприятие занимало 2,5% в денежном выражении. С учетом мощностей "Радомышль", Oasis сможет приблизиться к ближайшему конкуренту — SABMiller, у которой 4,5%.

Олег Трутнев; Мария Попова, Киев


6 Дек. 2011

 

Евгений Кашпер добродил на Украине

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы