Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Юридический отдел компании «САН ИнБев» в 2010-2011 гг. выиграл иски на сумму более 134 миллионов рублей

Союз Пивоваров России обнародовал последние аналитические данные о судебной активности российских пивных компаний. Согласно этому отчету, период 2010-2011 гг. стал для юридического департамента компании «САН ИнБев» весьма успешным - за указанный период компания выступила в качестве истца по 10 судебным разбирательствам и в качестве ответчика на 33 иска к компании. При этом было выиграно исков на сумму более 134 млн. руб. при проигрыше чуть более 10 млн руб. Таким образом, компания «САН ИнБев» осталась в выигрыше на сумму порядка 123 миллионов рублей. Это лучший показатель среди крупнейших пивоваренных компаний отрасли, многие из которых не могут похвастать положительным соотношением проигранных и выигранных дел в денежном выражении.

Стоит отметить, что 2010 и 2011 годы оказались законодательно активными для отечественных пивоваров, в том числе и для «САН ИнБев» Так, если в 2010 году количество исков составило всего 13 (2 в качестве истца и 11 в качестве ответчика) на сумму менее двух миллионов рублей, то в 2011 году - уже 30 (8 в качестве истца и 22 в качестве ответчика).

Показательно, что количество исков к «САН ИнБев» незначительно, что свидетельствует о компетентности юристов компании, которые не допускают ситуаций, провоцирующих судебные разбирательства, а также правовой выверенности документального сопровождения компании. Агрессивность конкуренции на пивоваренном рынке, а также постоянно прогрессирующие законодательные ограничения предъявляют повышенные требования к молодой команде профессионалов, собранных в юридическом отделе САН ИнБев. Однако юристам удается обеспечивать достаточно крупную структуру САН ИнБев (10 заводов и более 280 офисов продаж по всей России) должной поддержкой.

«Новые ограничения рекламы, технические регламенты и прочие законодательные инициативы добавляют работы юристам в российской пивной промышленности, - говорит Андрей Губка, Вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям Центральной и Восточной Европы компании «Анхойзер-Буш ИнБев». - В юридический департамент нашей компании мы изначально подбираем профессионалов, нацеленных на проактивное выявление проблемы и ее комплексное решение, порой даже в объемах всей отрасли, и это позволяет нашему отделу работать столь результативно».

ПериодКоличество исковСумма исков
ИстецОтветчикИстецОтветчик
20102111 227 735,09р.515 120,89р.
2011822133 235 340,41р.10 233 999,09р.
2010-20111033134 463 075,50р.10 749 119,98р.

Данные предоставлены Союзом Пивоваров России

5 Дек. 2011

 

Россия. Юридический отдел компании «САН ИнБев» в 2010-2011 гг. выиграл иски на сумму более 134 миллионов рублей

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы