Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Казахстан. Efes c Miller сообразят на двоих

В долгосрочной перспективе портфель брендов «Эфес Караганда пивоваренный завод» и SABMiller в Казахстане могут быть объединены. Об этом «Къ» сообщила компания Efes. Пока же акцент будет сделан на объединение бизнеса в России и Украине.

Сейчас компании SABMiller plc и Anadolu Group согласовывают создание стратегического союза на территории Турции, России, стран СНГ, Центральной Азии и Ближнего Востока.

SABMiller передает Anadolu Efes свою деятельность по производству и продаже пива на территории России и Украины.

Anadolu Efes передает SABMiller 24%-ный пакет акций через увеличение акционерного капитала (Anadolu Efes осуществит эмиссию 142 105 263 новых акций). Anadolu Efes становится механизмом для инвестиций обеих групп.

После увеличения акционерного капитала, Anadolu Group будет контролировать 42,81% акционерного капитала Anadolu Efes.

Согласно акционерному соглашению, заключенному между компаниями, Anadolu Group сохраняет за собой право управления компанией Anadolu Efes после увеличения акционерного капитала и осуществления взноса.

SABMiller получает обычные права, защищающие миноритарных акционеров.

Кроме того, стороны договорились о предоставлении права первого предложения по справедливой рыночной цене, в случае, если какая-либо из сторон решит продать какую-либо долю своего участия в Anadolu Efes.

SABMiller и Anadolu Efes оценивают стоимость предприятий SABMiller в России и Украине приблизительно в $1,9 млрд

Эксперты прогнозируют, что в результате формирования стратегического союза компания Anadolu Efes будет укрупнена, что позволит ей упрочить свои лидирующие позиции в Турции, России, странах СНГ, Центральной Азии и Ближнего Востока.

В результате сделки планируется занять ведущие позиции: на рынке Турции, с долей в 89% – на рынке пива и в 69% – на рынке газированных безалкогольных напитков, благодаря 50,3%-ному пакету акций Anadolu Efes в Coca-Cola Icecek; а также на растущих рынках пива в Казахстане, Молдавии и Грузии.

Кроме того, Anadolu Efes и SABMiller получат возможность заниматься распространением международных торговых знаков друг друга на их соответственных платформах (в соответствии с существующими договорными соглашениями) и обмениваться практическим опытом.

Ожидается, что сделка увеличит прибыль на акцию – как для Anadolu Efes, так и для SABMiller – в течение одного полного года после ее заключения.

«И SABMiller, и Anadolu Efes успешно работают на разных и сложных развивающихся рынках пива, и этот стратегический союз позволит обеим группам воспользоваться опытом друг друга и объединить ресурсы. Весьма привлекательными выглядят ведущие позиции Anadolu Efes на турецком рынке пива и безалкогольных напитков, а также союз, делающий возможными дальнейшее развитие и приобретения в странах СНГ и Ближнего Востока. У этих рынков – прекрасные перспективы. Для них прогнозируется рост по демографическим показателям, ВВП и развитию рынка пива», – говорит исполнительный директор SABMiller Грэхем Маккей.

Как пояснили «Къ» в компании «Эфес Караганда пивоваренный завод», процесс оформления сделки – весьма сложный и может потребовать длительного времени. «Мы должны подчеркнуть, что процесс был начат недавно и мы должны пройти необходимые стадии проверки и утверждения сделки, включая оценку финансового состояния участников и перспектив объединения, подготовку юридической документации, регистрацию сделки государственными органами после проверки соответствия соглашения законам по регулированию конкуренции и другим нормам законодательства. Несмотря на то, что точно спрогнозировать сроки дальнейших этапов довольно трудно, мы можем утверждать, что обе стороны нацелены на завершение процесса оформления сделки до конца года», – говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании Efes Юлия Антонова.

Г-жа Антонова также добавила, что, поскольку акцент в первую очередь будет сделан на объединении бизнеса в России и Украине, в краткосрочной перспективе в Казахстане изменений не ожидается. Однако в будущем компания не исключает возможности объединения портфелей брендов «Эфес Караганда пивоваренный завод» и SABMiller – в случае перспективности такого объединения.

По данным независимого исследовательского агентства, в сентябре 2011 года доля рынка компании «Эфес Караганда Пивоваренный завод» составила 48%.

SABMiller в России и Украине

В маркетинговом году, закончившемся 31 марта с. г., объем продаж пива, заявленный дочерними предприятиями SABMiller в России и Украине, составил 6,9 млн гектолитров, чистая сумма продаж – $678 vky, а показатель EBITDA – $149 млн.

В России в настоящее время SABMiller занимает 7,2% и 10,2% рынка в объемном и в ценностном выражении, соответственно, и имеет общую годовую производительность в 10 млн гектолитров.

В Украине в настоящее время SABMiller занимает 6,2% рынка в объемном выражении и имеет общую годовую производительность в 1,7 млн гектолитров.

Бренды компании:«Золотая Бочка», Miller Genuine Draft, Grolsch, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Redd's Holsten, Peroni Nastro Azzuro, Amsterdam Navigator, «Моя Калуга», «Три Богатыря», ESSA, «Жигулевское», «Симбирское», «Владпиво», «Рыцарь Приморья», «Студеное».

Приоритетные в экспорте – «Золотая Бочка», Miller Genuine Draft, Velkopopovicky Kozel и Redd’s.

Anadolu Efes
Компания Anadolu Efes и ее дочерние предприятия и аффилированные лица занимаются производством и сбытом пива, солода и безалкогольных напитков.Компания имеет 16 пивоваренных предприятий, 7 солодовенных заводов и 20 заводов по розливу напитков Coca-Cola в 15 странах. На 31 декабря 2010 года общий объем продаж пива Anadolu Efes составил 24,2 млн гектолитров, а общий объем продаж безалкогольных напитков – 665,4 млн единиц. На 31 декабря 2010 года чистая сумма продаж составила $2,781 млн, EBITDA – $680 млн, прибыль после уплаты налогов – $336 млн. Около 31% от общего объем продаж Anadolu Efes приходится на продажи пива в Турции, 35% – на международные продажи, и 34% – на общий объем продаж безалкогольных напитков.

3 Ноя. 2011

 

Казахстан. Efes c Miller сообразят на двоих

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы