Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Долгожданная банка

Британская Rexam спустя пять лет решила вернуться к проекту строительства завода по производству алюминиевой упаковки в Новосибирске. Строительство может начаться весной 2012 г.

О возобновлении планов Rexam сообщила администрация Новосибирской области. «Мы готовы вернуться к реализации планов, рассмотрели ряд участков и будем рекомендовать совету директоров Rexam выбрать участок на территории Промышленно-логистического парка (ПЛП) — там мы видим возможности эффективного развития нашего бизнеса», — сказал гендиректор Rexam в России Крэйг Джонс (цитата по пресс-релизу).

В 2007 г., когда Rexam впервые объявила о строительстве завода, областные власти предложили ей участок в Кольцове под Новосибирском. Планировалась мощность предприятия в 650-700 млн банок в год, инвестиции — $60 млн. По словам Джонса, тогда компания взяла паузу «из-за финансовой нестабильности».

Поговорить с представителями российской штаб-квартиры Rexam вчера не удалось. Исполнительный директор управляющей компании ПЛП (ОАО, принадлежит Агентству инвестиционного развития Новосибирской области) Виктор Балала подтверждает, что завод расположится на территории ПЛП: для него зарезервирован участок площадью в 10 га. Объем инвестиций компании, по данным Балалы, не изменился и весной 2012 г. британцы приступят к стройке.

У Rexam уже есть заводы в России. Первый — мощностью более 1 млрд банок в год — компания запустила в 1998 г. в подмосковном Наро-Фоминске. В 2007 г. в Челябинской области был введен еще завод мощностью 800 млн банок. Тогда же Rexam за $297 млн приобрела у En+ два завода ООО «Ростар» — во Всеволожске Ленинградской области и Дмитрове Московской области.

Из крупных конкурентов Rexam на российском рынке есть только Can-Pack, в сентябре прошлого года запустившего в подмосковном Волоколамске завод мощностью 1 млрд банок в год и стоимостью $120 млн.

Производство алюминиевых банок — одна из самых перспективных отраслей в России, поскольку около половины упаковки этого типа импортируется, считает управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. Гендиректор «Томского пива» Иван Кляйн отмечает, что за Уралом производства алюминиевой тары нет. Сырье для изготовления банок сначала доставляется из Сибири в европейскую часть страны, а потом конечный продукт везут назад — транспортные издержки колоссальные. По словам Кляйна, из-за высоких издержек на логистику два года назад «Томское пиво» отказалось от розлива пива и кваса (под брендами «Крюгер» и «Благодей» соответственно) в алюминиевую упаковку. Линия до сих пор простаивает. В структуре себестоимости доля тары доходила до 50%, говорит Кляйн.

Новосибирск находится на пересечении нескольких транспортных потоков и в него удобно доставлять сырье для производства банок, а затем отправлять готовую продукцию в российские регионы и страны СНГ, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. По мнению Солабуто, окупаемость проекта составит 3-4 года, а рентабельность — не менее 25-30%. Баранов в оценках скромнее: окупаемость — до пяти лет, рентабельность — 8-13%.


20 Окт. 2011

 

Россия. Долгожданная банка

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы