Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

PepsiCo защитит квас «Русский дар» от производителей алкоголя и табака

Компания PepsiCo зарегистрировала в Роспатенте свой товарный знак «Русский дар» по классу алкогольных напитков и табака. Компания не собирается выпускать эти товары, а намерена защитить свой бренд от недобросовестных производителей, уверяют в PepsiCo.

В марте 2010 года новгородская компания «Дека» начала выпуск кваса «Русский дар» для PepsiCo. Для защиты своих прав в ноябре 2009 года американская компания подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Русский дар» по классам безалкогольных напитков. В мае текущего года федеральная служба по интеллектуальной собственности вынесла положительное решение по этому обращению.

Как говорится в материалах Роспатента, еще в декабре 2009 года PepsiCo подала заявку на регистрацию «Русского дара» в категории мяса, рыбы, молочных продуктов (29-й класс), алкогольных напитков за исключением пива (33-й класс) и табака, курительных принадлежностей и спичек (34-й класс). По данным на 5 октября текущего года, Роспатент принял решение о регистрации товарного знака по этим классам.

Выпускать алкогольные напитки или сигареты под брендом «Русский дар» PepsiCo не собирается, уверяет директор по коммуникациям российского представительства компании Александр Костиков. «Это делается во избежание паразитирования на известном бренде и возможных репутационных рисков», — говорит он.

У PepsiCo есть вполне веские основания тревожиться за неприкосновенность своего квасного бренда, считают эксперты алкогольного рынка. После впечатляющего успеха водки «Русский стандарт» и общего подъема патриотических настроений в обществе использование слова «русский» в водочных брендах стало весьма популярным. За последнее время на отечественном алкогольном рынке появилось несколько десятков «патриотических» водок: «Русский лес», «Русский бриллиант», «Русский характер», «Русский престиж» и т.д. Слово «дар» также является вполне популярным у водочников. Например, лидер по объему производства на украинском рынке двух последних лет — водка «Хлебный дар». На рынке также были замечены водочные марки «Живой дар», «Серебряный дар», «Дар богов» и т.д.

«У водочного бренда «Русский дар», если бы кто-то и захотел его делать, не было бы здесь шансов. Он просто скучный», — считает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. При этом, по его мнению, действия PepsiCo по секьюритизации своей марки являются абсолютно грамотными и правильными.

К примеру, компания «Эркафарм», развивающая сеть аптек «Доктор Столетов», своевременно не позаботилась о защите своего бренда и столкнулась с водкой «Доктор Столетов», которую выпускала компания «Галакта». В результате компании вступили в длительный судебный спор.

Кстати, компания «Очаково» свой бренд «Очаковский», который лидирует на рынке кваса, зарегистрировала по классу водки как «Очаковская». Квасной бренд компании Coca-Сola «Кружка и бочка» зарегистрирован по 30 и 32-му классам, в том числе и в категории «пиво», однако в категории алкогольных напитков этот товарный знак не фигурирует.

RBC Daily

7 Окт. 2011

 

PepsiCo защитит квас «Русский дар» от производителей алкоголя и табака

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы