Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Владимир Антонов: “Очаково” работает для всех”

Очаково" известно любому жителю России, будь то любитель пива или кваса. Чтобы узнать о том, по каким принципам живёт известный производитель, какие новинки готовит своим клиентам и почему ему пришлось получать новую лицензию, читайте в эксклюзивном интервью информационного агентства "Ореанда-Новости" с генеральным директором ЗАО МПБК "Очаково" Владимиром Михайловичем Антоновым.

- Владимир Михайлович, как изменились показатели "Очаково" к концу нынешнего лета?

В.А.: Пока мы не подводили итоги текущего лета - сезон ещё не закрыт. По данным компании Nielsen, за первое полугодие 2011 года квас "Очаковский" лидирует с долей 25% по России и 63% по Москве. Очаковский - по-прежнему лидер, хотя многие из наших конкурентов активно снижали цены в этом году, так как технология приготовления кваса совсем другая, более дешёвая, чем у нас, что, безусловно, дало свои плоды.

- Как Вы планируете стимулировать спрос на квас, если учесть, что в Советском Союзе потребление кваса составляло около 60 литров на человека в год, сейчас этот показатель составляет около 6-7 литров, и, соответственно, рынку есть куда расти?

В.А.: В советские времена у кваса не было столько напитков-конкурентов, сколько сейчас. После распада Советского Союза на рынке появилось множество зарубежных брендов безалкогольных напитков, которые стали популярными, просто в силу того, что пришли с Запада - такова была мода. Но сейчас приоритеты меняются - люди хотят, чтобы напиток был не только вкусным, но и натуральным, полезным для здоровья, чтобы там не было химии. Постепенно это всё сильней и сильней укореняется в сознании. Ведущие западные производители напитков тоже активно начинают осваивать квасной рынок и рынок традиционных русских напитков.

Мы стараемся стимулировать и поддерживать подобный выбор покупателей. Наша рекламная кампания направлена на укрепление в сознании людей того, что квас - городской напиток, для активных, молодых и успешных. Квас - идеальный напиток для утоления жажды, он прекрасно освежает и к тому же укрепляет иммунитет, тонизирует. Квас Очаковский сделан по технологии двойного брожения, молочнокислые бактерии полезны для желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, квас - сезонный продукт, но с каждым годом медленно, но растёт доля его потребления в осенне-зимний период. Мы поддерживаем эту тенденцию, пропагандируем потребление натуральных, полезных, вкусных напитков - говорим о том, как готовится наш квас, из каких ингредиентов, насколько он полезен, и о том, что наш квас - единственный квас двойного брожения среди всех популярных на рынке марок. Двойного - это значит спиртового (большинство производителей достигают только его при производстве кваса) и молочнокислого. Благодаря последнему квас естественным путём, а не с помощью добавления, например, лимонной кислоты, приобретает характерную кислинку и полезные микроорганизмы. Пожалуй, только "Очаково" удалось научиться производить настоящий русский квас в промышленных масштабах, и вот это мы стараемся донести до потребителя.

- Пользовался ли нынешним летом квас таким же повышенным спросом, как
летом 2010 года, когда категория кваса стала абсолютным чемпионом по темпам роста в сегменте безалкогольных напитков России?

В.А.: 2010 год показал рекордный рост продаж в 65% - всего за 9 месяцев прошлого года было реализовано более 45 млн дал бутилированного кваса (данные Nielsen). Конечно, в этом году бурного роста продаж (по сравнению с прошлым годом) никто и не прогнозировал. Нашей задачей было, скорее, сохранить уровень продаж прошлого года, что нам и удалось, хотя итоги подводить рано, за окном по-прежнему тёплая погода.

- Какие сорта кваса пользуются наибольшим спросом?

В.А.: Безусловно, это квас "Очаковский". Следующий по популярности - "Квасёнок". Это специальный квас для детей, приготовленный по классической технологии двойного брожения, но более сладкий и насыщенный по вкусу. Прекрасная альтернатива иностранным химическим газировкам. И ещё один квасной бренд, не рассчитанный на массового потребителя - наша уникальная разработка квас "Веранда", приготовленный на основе свежепророщенных злаков. Это достаточно дорогой премиальный продукт. "Веранда" появилась только в прошлом году и только начала завоёвывать рынок. В будущем году мы планируем значительно расширить существующую линейку квасов.

- Есть ли сезонный фактор у пива?

В.А.: Безусловно, пиво больше пьют в тёплое время года, но его сезонность менее выражена, чем у кваса и лимонадов. Например, во время новогодних каникул традиционно растёт потребление пива. В сегменте HoReCa (HoReCa - термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства), происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель - ресторан - кафе - наше примечание) на пиво практически не распространяется сезонность.

- Отслеживаете ли Вы, люди какого возраста потребляют Вашу продукцию?

В.А.: Безусловно, как компания-производитель мы чётко сегментируем наш рынок и нашего потребителя. Однако сегментировать лишь по возрасту и по размеру дохода было бы неправильно, мы используем глубинную систему исследования покупательского спроса.

Портфель брендов "Очаково" широк, поэтому смело можно сказать, что мы работаем для всех. Как уже говорилось, есть напитки, разработанные специально для детей, например, квас "Квасёнок". Есть бренды для молодых любителей модных тусовок - это винные коктейли. Есть пиво жигулёвское, рассчитанное на возрастную группу. Есть немецкое лицензионное пиво Кальтенберг - это для людей, которые предпочитают проверенные марки. А вот квас "Очаковский" широко употребляется абсолютно разными слоями общества: от рабочих профессий до владельцев крупного бизнеса, от детей и до стариков. Пиво в ПЭТ - это для людей, которые любят поездки на дачу, шашлыки и большие компании. Итак, у каждого бренда есть своя аудитория, с которой необходимо работать.

- Какие сорта пива пользуются наибольшим спросом?

В.А.: Сейчас наши самые популярные пивные бренды: "Ячменный колос", "Очаково", "Жигулёвское". Хорошие позиции демонстрирует наше новое пиво "Military". В Краснодаре мы запустили новое пиво "Южный город" с добавлением пшеницы, оно тоже показывает устойчивую динамику роста.

- Какие новинки Вы планируете выпустить на рынок?

В.А.: Наши технологи работают над несколькими проектами, все они в разной стадии готовности, так как процесс разработки нового продукта не является быстрым. В следующем году мы планируем расширить линейку квасов, появятся новые коктейли и безалкогольные напитки. Совсем недавно в нашей продуктовой линейке появилось японское пиво "Hikari" с добавлением риса.

- Чем сложности российского производителя отличаются от сложностей
производителя европейского?

В.А.: Фактически российских производителей федерального уровня осталось мало, Очаково - единственное российское пивобезалкогольное предприятие без участия иностранного капитала. Безусловно, очень трудно конкурировать с транснациональными корпорациями, которые имеют другие бюджеты, другую дистрибуцию, наше преимущество как локального производителя в высоком качестве нашего продукта и в его натуральности, так как мы не можем не думать о будущем нашей страны, здесь жить и работать нашим детям и внукам.

- В марте 2011 года изменился закон о получении лицензии на продажу алкоголя, в частности, были выдвинуты высокие требования к складским помещениям,
и многие компании были вынуждены переоборудовать все склады, прежде чем восстановить лицензию. Как этот процесс прошёл у Вас?

В.А.: Лицензия закончилась 3 марта 2011 года. 15 июля 2011 года компания "Очаково" получила лицензию на производство, хранение и поставки спиртных напитков (водки, ликероводочных изделий, коктейлей винных, слабоалкогольных напитков).

- А с чем был связан долгий процесс получения лицензии?

В.А.: Получение лицензии затянулось по технической причине, так как появились новые требования касательно складов. В кратчайшие сроки мы привели склады в соответствие с нормативами, после чего получили лицензию.

- Как это отразилось на продажах?

В.А.: В связи с тем, что лицензия заканчивалась, мы создали на период её получения товарные запасы на складах наших партнёров (дистрибьюторов). Это помогло нам избежать серьёзных потерь. Однако, по причине того, что некоторые наши дистрибьюторы не смогли получить лицензии, продажи сократились. В целом сбыт продукции сократился на 15%.

- Владимир Михайлович, расскажите ещё, пожалуйста, о качестве продукции - том, что заботит любого потребителя, небезразличного к собственному здоровью. Какие проверки уровня качества проходит Ваша продукция?

В.А.: В компании внедрены технологии, обеспечивающие чистоту производства, проводится тщательный анализ качества продукции абсолютно на всех этапах производства. Кроме того, как уже было подчёркнуто, мы производим нашу продукцию исключительно из натурального сырья. Мы всегда досконально знаем происхождение наших ингредиентов - сырьё либо наше собственное (например, у нас собственные солодовни, что мало кто может позволить себе из производителей пива, собственные виноградники), либо от надёжных производителей. Для всех сортов нашего пива хмель закупается в Германии и Чехии. Его качество фирмы-поставщики гарантируют сертификатами, соответствующими строгим стандартам Евросоюза.

Касательно качества, хочется добавить, что и квас, и пиво, мы варим исключительно по традиционным рецептам. В "Очаково" отдельно варится каждый сорт пива. Кроме этого, несоложенные материалы (рис, кукуруза) у нас используются только для придания вкуса, а значит мы не добавляем искусственных ферментов микробного или грибкового происхождения, замутнителей, стабилизаторов вкуса, мальтозной патоки, чтобы произошёл процесс брожения - пиво бродит естественным путём, за счёт солода.

- А какова дальнейшая участь некондиционной продукции, если случается
технический сбой?

В.А.: Она утилизируется автоматически.

- Это важно. Спасибо за информацию!

Ирина Гальчинская



31 Авг. 2011

 

Россия. Владимир Антонов: “Очаково” работает для всех”

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы