Россия. На алкогольном рынке передел

Для отечественного алкогольного рынка 2011 год будет очень непростым. И дело не в новых поправках к закону. Просто у большинства производителей и дистрибьюторов заканчиваются лицензии. У многих – навсегда.
В области регулирования алкогольного рынка 2010 год ознаменовался несколькими хорошо пропиаренными акциями властей. Во-первых, введен паспортный контроль: теперь продавцы имеют законное основание требовать у покупателей документы для установления их возраста. По мнению законодателей, это должно резко снизить количество продаж алкоголя в руки несовершеннолетних. Во-вторых, запрещена ночная торговля спиртосодержащими напитками, что, по идее, должно каким-то образом снизить масштабы пьянства. В-третьих, пиво наконец-то становится алкоголем: Госдума медленно, но верно читает соответствующие поправки к законам «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя» и «Об ограничении розничной продажи и потребления пива, а также напитков, изготавливаемых на его основе». После вступления законодательных изменений в силу (ожидается, что это произойдет не позднее 1 июля 2011 года) на пиво могут быть распространены все действующие ограничения по продажам и рекламе. Кроме того, проведено очередное повышение акцизов, увеличена минимальная розничная цена на водку (c 89 до 98 рублей за бутылку 0,5 л) и введена таковая на коньяк (193 рубля за 0,5 л).
Немного политики. Запретительно-ре­гу­ля­тор­ные нововведения носят скорее политический характер и не способны серьезно повлиять на объемы розничных продаж. Об этом красноречиво говорят данные исследований ВЦИОМ. По мнению 85% опрошенных россиян, запрет на продажу алкоголя в ночное время вряд ли доставит им какие-то неудобства: люди не видят проблемы в том, чтобы купить выпивку заранее и держать дома НЗ на случай неожиданного визита дорогих гостей. Лишь 11% самых ленивых респондентов признались, что у них возникнут некоторые проблемы. Однако, по мнению экспертов, возникшие неудобства не означают отказа от потребления, и в ход пойдут суррогаты, спиртосодержащие настойки и покупка горячительного у бутлегеров.
Если же проанализировать результаты исследований фонда «Общественное мнение», то лишь 2% населения делает это ежедневно и, следовательно, может оказаться в ситуации, когда «трубы загорелись» в неурочное время. Еще 6% употребляют алкоголь 2–3 раза в неделю и, в принципе, уже могут потерпеть до открытия профильных отделов или специализированных магазинов. Кроме того, более 75% опрошенных ВЦИОМ покупателей (включая интенсивно пьющих) и так не покупали спиртных напитков ночью, и, таким образом, обороты торговли вряд ли пострадают.
Несовершеннолетняя молодежь также не станет меньше пить: в любой компании подростков или рядом с ней находятся достаточно взрослые люди, которые облагодетельствуют своих друзей и купят им пива или дешевого вина. Получается, что покупать алкоголь несовершеннолетние действительно станут меньше, а вот пить – вряд ли. Болезнь опять загоняется внутрь.
Изгнание нелегалов. Столь же малоэффективны в борьбе с пьянством минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. По мнению председателя Подкомитета по алкоголю Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Вадима Дробиза, в результате увеличения стоимости водки продолжатся структурные изменения на рынке крепкого алкоголя и суррогатов, начавшиеся в 2010 году. Значительная часть потребителей дешевой водки перейдет на настойки типа печально известного боярышника, спиртосодержащие моющие жидкости и самогон.
В этом плане весьма показательны события, происходившие в водочном сегменте. В 2009 году нелегальная водка в магазинах продавалась по 40–60 рублей при стоимости легальной около 90 рублей. После введения с 1 января 2010-го минимальной розничной цены 89 рублей за 0,5 л дешевую продукцию продавать прекратили, что, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), привело к тому, что в розничной легальной торговле объем продаж нелегальной водки существенно упал. При этом никто, к сожалению, не зафиксировал столь же существенного падения объемов пьянства и алкоголизма.
Следует учитывать, что легальная водка по минимальной розничной цене в реальной жизни встречается нечасто. Для этого производство, транспортировка, хранение и реализация должны проходить в рамках одного региона и находиться в одних руках. На практике это встречается очень редко. Обычно логистика процесса не позволяет продавать поллитровки дешевле 115–120 рублей. Поэтому, по мнению экспертов, в 90% случаев водка, завезенная из других регионов и продаваемая по цене менее 100 рублей за бутылку, была нелегальной.
Продолжение процесса. Благодаря повышению минимальной цены на водку и установлению ее на коньяк в 2011 году продолжится вымывание из легальной торговли нелегальных спиртных напитков. По предварительным оценкам, в 2010 году было продано не более 145 млн дал водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) при объеме легального производства 105 млн дал. Для простоты разницу между этими двумя величинами принято считать объемом реализованной нелегальной продукции, что для 2010-го составит 40 млн дал, или около 28% рынка. В 2009 году показатели были иные: 170 млн дал продаж против 110 млн дал производства и, соответственно, 60 млн дал реализованного контрафакта (35% рынка).
Согласно оценкам Вадима Дробиза, рост минимальной цены на «беленькую» приведет к снижению в 2011 году рынка легальной водки на 5–7%. При этом ожидается, что объем рынка нелегальной водки сократится еще больше – на 15–20%. Однако примерно на столько же вырастет сегмент нелегальной продукции и суррогатов.
Что касается коньяка, то установление на него минимальной розничной цены приведет к тому, что с рынка уйдет часть фальсифицированных напитков, которые в 2010 году стоили на полках в магазинах до 160 рублей за бутылку (0,5 л). По прогнозам, за счет этого фактора рынок коньяка сократится на 7–8%. При этом следует учитывать, что падение произойдет лишь за счет дешевого контрафакта, а более дорогой нелегальный коньяк, составляющий, по разным оценкам, 35–40% объема продаж, по-прежнему останется на полках. Следует отметить, что, в отличие от любителей дешевой водки, потребители малобюджетных коньяков (пусть даже сомнительного происхождения) вряд ли перейдут на суррогаты. Подавляющее большинство из них пьют редко и вполне способны выдержать повышение цен за счет снижения потребления.

Локальный апокалипсис. Снижение объемов – не самое страшное, что ждет российский алкогольный рынок. Дело в том, что весной 2011 года истекает срок пятилетних лицензий у большей части производителей и торговцев алкоголем. По мнению Вадима Дробиза, около трети из них не удастся продлить. Главной причиной является очередная чистка рынка, которая на сей раз будет проводиться в интересах частно-государственного партнерства, управляющей компанией которого, по сути, является Росспиртпром.
Активы самого Росспиртпрома производят несколько миллионов дал водки в год и не вносят существенного вклада в рынок. Однако, помимо спиртзаводов, в распоряжении госкорпорации находятся брэнды «Союзплодоимпорта» («Столичная», «Старка», «Зубровка», отобранный у КиНа коньяк «Московский», «Советское шампанское» и кое-что еще). Имеется также частная составляющая Росспиртпрома, принадлежащая Василию Анисимову: Восточно-Европейская дистрибьюторская компания и 11 предприятий (в частности, «Кристалл»), купленных у Росспиртпрома при помощи ВТБ.
Партнерство контролирует примерно 6–7% рынка водки и ЛВИ, но хочет поднять свою долю до 30%, что является сложной задачей, особенно на фоне снижения общих объемов производства. Аналогичные амбиции имеются относительно «Советского шампанского», долю которого в сегменте игристых вин планируется увеличить с 7 до 35%, и коньяка «Московский» – с 15 до 20–25% в сегменте коньяков.
Реализация столь масштабной программы возможна лишь в том случае, если рынок покинет значительная часть действующих производителей, и процесс перелицензирования – идеальный инструмент для проведения такой чистки. К тому же у государства имеется еще один неплохой рычаг давления на рынок – кредиты, выдаваемые Сбербанком. Так, в частности, из-за отказа продления финансирования банкротами уже стали «Исток», крупнейший уральский оператор «Омега Спиритс» и ряд других игроков.
Кроме того, продление алкогольных лицензий в 2011 году будет стоить вдвое дороже. В частности, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс лицензия на производство, хранение и поставку спирта и крепкого алкоголя стоит 6 вместо 3 млн рублей. Право на производство вина подорожало с 250 до 500 тыс. рублей. Госпошлина на получение лицензии также выросла до 500 тыс. рублей. Интересно, что согласно официальному разъяснению Минфина госпошлина подлежит возврату заявителю лишь в случае, если он добровольно отказался от подачи документов на получение лицензии. Во всех остальных случаях возврат не предусмотрен.
Винная отдушина. Ввиду неизбежного передела рынка крепкого алкоголя, который начнется в 2011 году и продлится 2–3 года, вложения в этот сегмент становятся весьма рискованными. Уверенно могут себя чувствовать лишь лидеры рынка типа «Синергии» или «Союз -Виктана». Единственной отдушиной для желающих принять участие в алкогольном бизнесе остаются виноградарство и виноделие. Передела здесь пока не предвидится, к тому же российские вина начали получать признание на Западе и уверенно зарабатывать очки и медали на зарубежных конкурсах, благодаря чему отечественные вина становятся популярными, начинают входить в коллекции, на них формируется мода и снижается недооцененность.
С другой стороны, государство еще не до конца определилось со своей винной политикой. По словам генерального директора сети винных бутиков «Коллекция вин» Андрея Ткемаладзе, его неприятно удивило, что последняя индексация ставок акцизов прошла в пользу крепких спиртных напитков. Так, акцизы на водку выросли на 11,4%, а на натуральные вина – на 42,9%. «Получается, что правая рука не знает, что делает левая. Потому что правая рука утверждает, что мы боремся с алкоголизмом, но с винным алкоголизмом я в своей жизни не сталкивался ни разу», – говорит эксперт.
Пенные истории. Пиво становится алкоголем. В январе 2011-го российское правительство внесло в Госдуму пакет поправок в ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором содержатся положения, однозначно относящие пиво и напитки, произведенные на основе пива, к алкогольной продукции.
Что касается пивной статистики, то разобраться в том, что происходило в течение последних 13–14 месяцев, очень непросто. Начнем с того, что перед трехкратным повышением ставки акциза, которое произошло 1 января 2010 года, все пивовары стали интенсивно работать на склад, создавая максимальные запасы по старым тарифам. После чего наступило полное затишье, и падение производства в январе составило 44,2%, а в январе – феврале – 29,2%. Фактически три первых месяца торговля в значительной степени жила на старых запасах производителей.
Затем объемы выпуска пива почти восстановились, а общее падение по итогам января – сентября составило 4,3%, что соответствует показателям мировой пивной отрасли с поправкой на аномально жаркое лето. Начиная с октября 2010-го некоторые производители перестали обнародовать свои результаты, и данные по январю – октябрю и январю – ноябрю являются неполными. По оценкам экспертов, падение производства за первые 10 месяцев составило примерно 2%, а итоги 11 месяцев могут соответствовать результатам за аналогичный период 2009 года. В целом же, с учетом технического перепроизводства конца 2009 года, итоговые показатели российской пивной отрасли за 2010 год должны оказаться лучше декларируемых, несмотря на все уверения пивоваров в том, что отрасль находится чуть ли не на грани краха.
В реальности же произошло небольшое (на 7–8%) снижение объемов у крупных производителей, которые были потеснены с рынка малыми пивоваренными компаниями, отвоевавшими при помощи «живого» пива около 10–12% рынка. По мнению экспертов, в ближайшие два года пропорции сохранятся на достигнутом уровне и более никаких крупных неприятностей отрасли не грозит.

Возможности и перспективы. Согласно планам правительства, начиная с 2011 года будет происходить резкий рост минимальных цен на крепкий алкоголь и ставок акцизов на спирт и водку. Основная причина – исчерпание Резервного фонда и необходимость финансирования многочисленных бюджетных проектов, включая Сочи-2014 и футбольный чемпионат 2018 года. Кроме того, водка является одним из самых недооцененных товаров, и ее реальная стоимость должна быть в несколько раз больше. Озвученная руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко цена поллитровки в 300 рублей не представляется чем-то заоблачным.
По словам Андрея Ткемаладзе, доступность водки просто ужасает: ее новая минимальная розничная цена, равная 98 рублям, реально меньше стоимости четырех поездок в московском метро (4 х 28 = 112 рублей). Если провести параллели, то до 1991 года, когда одна поезда в метро обходилась в 5 копеек, водка должна была продаваться по 18 копеек за поллитровку. В те времена это посчитали бы абсурдом даже хронические алкоголики.
У пивоваров также есть свое мнение о справедливой стоимости крепких спиртных напитков. По их мнению, цена 0,5 литра «тяжелого» алкоголя должна быть эквивалентна 7–10 банкам пива. Таким образом, бутылка водки должна обходиться покупателю в 250–450 рублей, что не сильно отличается от оценки Геннадия Онищенко.
Согласно статистике Минздрава, на 140 млн россиян приходится примерно 2 млн хронических алкоголиков, для которых резкое повышение минимальной розничной цены на водку до 300–400 рублей за бутылку окажется большой трагедией. Остальные 138 млн человек, по мнению Андрея Ткемаладзе, вполне могут позволить себе покупать «беленькую» по цене марочного коньяка, потому как пьют редко или не пьют вообще.
Однако следует понимать, что быстрое повышение стоимости водки столь же резко сократит спрос на легальную продукцию, уведя многих потребителей в сектор суррогатов, и без того весьма значительный по размерам.
По оценке председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрия Доброва, только на производство спиртосодержащих настоек идет около 8 млн дал спирта, что эквивалентно 15–17 млн дал водки, или порядка 10% розничного рынка. Из этого объема не более 10% служит основой для изготовления действительно необходимых для здоровья препаратов типа корвалола, валокордина или валосердина. Все остальное идет на изготовление спиртовых смесей типа печально известной настойки боярышника, которые используются исключительно в качестве суррогатного алкоголя.
«Нелегально-подпольно-суррогатный рынок станет основным в России начиная с 2012–2013 годов», – считает Вадим Дробиз. – «Надежд на то, что население бросит пить, нет. В магазинах будет продаваться преимущественно легальный алкоголь, и стоить он будет дорого. Все идет к тому, что начнется расцвет бутлегерства».

Производство алкоголя в январе – декабре 2010 года
     

 Количество заводовПроизводство в декабре (млн дал)Производство в январе – декабре (млн дал)Отношение декабрь 2010/декабрь 2009, %Отношение январь – декабрь 2010/январь – декабрь 2009, %
Алкогольная продукция – всего45927,50230,2-3,4-3,0
Спиртные напитки – всего33718,30147,4-16,0-9,5
Водка и ЛВИ 13,30106,3-10,1-5,0
Водка25712,3495,4+4,9-3,7
ЛВИ 0,9610,9-70,0-42,0
Коньяк1141,188,6-2,5+6,8
Вина – всего2199,0782,4+28,0+9,0
Слабоалкогольные напитки323,4930,2-16,0-22,0
Спирт этиловый (из пищевого сырья и технический)1387,3062,8+31,0+10,4
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья1225,2542,4+25,6+1,6
Спирт этиловый технический – всего50,708,2-6,4+54,0

Источник: ЦИФРРА

Отсутствие возможности приобрести алкоголь в ночное время доставит или не доставит какие-либо неудобства вам лично, членам вашей семьи?

 Все опрошенныеУпотребляете ли вы алкоголь и как часто?
частоиногдаредконикогда
Скорее доставит1122975
Скорее не доставит8572859092
Затрудняюсь ответить46633

Источник: ВЦИОМ

Поможет или не поможет эта мера сократить потребление алкоголя?

 Все опрошенныеУпотребляете ли вы алкоголь и как часто?
частоиногдаредконикогда
Безусловно, поможет159181519
Скорее поможет3129273431
Скорее не поможет2830302826
Безусловно, не поможет1827181515
Затрудняюсь ответить85789

Источник: ВЦИОМ

Вы лично приобретали в торговых точках в течение последнего года крепкие алкогольные напитки в ночное время или нет?

 Все опрошенныеУпотребляете ли вы алкоголь и как часто?
частоиногдаредконикогда
Да224126166
Нет7657718393
Затрудняюсь ответить22311

Источник: ВЦИОМ

Олег Максименко

Источник: Финанс