Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Чешские пивоманы меняют пристрастия

Ставшие притчей во языцех знаменитые чешские фанаты пива из-за высоких цен, поднятых налогами, переходят на потребление пенного напитка из пластиковых бутылок, а также в безалкогольном виде. Чешские пивоваренные заводы вот-вот финишируют по 2010 году. Он стал одним из самых худших за последние 20 лет. Потребление пива снизилось примерно на 12%, да и перспективы на будущий год не очень-то весёлые. Тем не менее, производители надеются, что сегменты, на успех которых пивзаводы делают ставку (безалкогольное пиво, новая упаковка и пиво в цистернах), будут расти и помогут выйти из кризиса. Вину за который отрасль возлагает прежде всего на резкое (33%) повышение акцизного налога с начала года. "Этот шаг оказал принципиальное влияние на пивную отрасль и - в комбинации с экономическим спадом - привёл к серьёзному снижению рынка," говорит Йиржи Маречек, пресс-секретарь компании Plze?sk? Prazdroj. Эту горькую истину подтверждают и представители иных пивоваренных заводов; при этом они горько иронизируют по поводу того, что государство, в конечном итоге, с налогами-то просчиталось, не собрав сумму, которую предполагало получить; напротив, произошёл спад по платежам налогов.Кроме того, пивоваренным заводам предстоит справиться с долгосрочным снижением продажи разливного пива; люди чаще покупают более дешёвое бутылочное, «с собой, для дома, для семьи», но вот беда - в гостиной у телевизора его не выпьешь в таких количествах, как в прокуренно-романтической атмосфере трактира...

Пивовары пытаются с этой проблемой бороться, предлагая новые формы и размеры упаковки; например, увеличивается продажа пива в пластиковой таре. "Сегодня наиболее существенно растущий сегмент рынка - пиво в полиэтиленовых бутылках," говорит Павел Барвик, пресс-секретарь пивзавода Staropramen. На поверхности пивного моря плавают и другие «спасательные круги». "Основной потенциал видим в продаже специальных и безалкогольных видов пива. В этом году мы, к примеру, предлагали зелёное или «дожинковое» пиво," заявила Людмила Чехова из компании Heineken, которой принадлежат пивзаводы Kru?ovice и Starobrno.

 «Цистерночку хмельную полнее наливай...»

Хотя пивоманы из трактиров «переселяются» в гостиные, есть одна возможность, как их снова приманить к потреблению разливного пива. Речь идёт о пиве из цистерн, популярность которого постоянно растёт. "Цистерновое пиво - высший класс! Полгода назад разливал четыре цистерны за неделю, а сегодня уже без проблем «растекаются» восемь «танков»," хвастается владелец пражского ресторана U Drahokoupil? Петр Драгокоупил. Будущее «таверны» он видит именно в цистернах: "Уж точно это пивко разлетается лучше, чем бочковое." Сей факт действительности осознаёт всё большее количество трактирщиков; цистерны всё чаще подкатывают к их заведениям. "Приближаемся к установке 600-го устройства для цистерноналива. Примерно десятую часть пива, которое мы продаём в трактирах, составляет именно этот продукт," говорит Й. Маречек (Plze?sk? Prazdroj).

Причина популярности очень проста: потребители воспринимают цистерновое пиво как очень качественное, и потому часто отдают предпочтение питейному заведению, которое этот продукт предлагает. Но для того, чтобы трактир или ресторан обзавелись цистерноналивом, нужно, чтобы они имели достаточно большое потребление продукта. Сейчас большинство пивзаводов предлагают цистерны объёмом в 5 и 10 гектолитров. Однако некоторые подумывают о том, чтобы обзавестись ёмкостями поменьше, дабы их можно было использовать в трактирах с более скромным пивооборотом.

Представители пивоваренных заводов верят, что будущий год будет успешнее, чем нынешний, хотя и энергия подорожает, и драконовские правительственные меры по сокращению госрасходов дадут о себе знать... Пессимисты прогнозируют снижение производства максимум на 5%; оптимисты говорят, что, если погода будет хорошая, то можно достичь и небольшого роста.

 

Пивопитие в цифрах

Европейское потребление (в литрах на человека, 2009 год)

Количество
Страна

159,3
Чешская Республика

109,6
Германия

106,2
Австрия

91,0
Ирландия

88,6
Словения

87,7
Финляндия

85,6
Люксембург

85,4
Эстония

85,0
Польша

83,4
Литва

81,0
Бельгия

79,0
Хорватия

75,8
Великобритания

75,0
Словакия

72,8
Нидерланды

 

Чешская бочкотара в разрезе

(в процентах за 2009 год)

Вид пивного разлива и упаковки
Проценты от общего количества

Стеклянные бутылки
45,9

Бочки
47,2

Цистерны
2,7

Пластиковые бутылки
1,2

Жестяные банки
2,9

 

Александр Гайдамацкий

www.czpanorama.ru

22 Дек. 2010

 

Чешские пивоманы меняют пристрастия

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы