Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Чешские пивоманы меняют пристрастия

Ставшие притчей во языцех знаменитые чешские фанаты пива из-за высоких цен, поднятых налогами, переходят на потребление пенного напитка из пластиковых бутылок, а также в безалкогольном виде. Чешские пивоваренные заводы вот-вот финишируют по 2010 году. Он стал одним из самых худших за последние 20 лет. Потребление пива снизилось примерно на 12%, да и перспективы на будущий год не очень-то весёлые. Тем не менее, производители надеются, что сегменты, на успех которых пивзаводы делают ставку (безалкогольное пиво, новая упаковка и пиво в цистернах), будут расти и помогут выйти из кризиса. Вину за который отрасль возлагает прежде всего на резкое (33%) повышение акцизного налога с начала года. "Этот шаг оказал принципиальное влияние на пивную отрасль и - в комбинации с экономическим спадом - привёл к серьёзному снижению рынка," говорит Йиржи Маречек, пресс-секретарь компании Plze?sk? Prazdroj. Эту горькую истину подтверждают и представители иных пивоваренных заводов; при этом они горько иронизируют по поводу того, что государство, в конечном итоге, с налогами-то просчиталось, не собрав сумму, которую предполагало получить; напротив, произошёл спад по платежам налогов.Кроме того, пивоваренным заводам предстоит справиться с долгосрочным снижением продажи разливного пива; люди чаще покупают более дешёвое бутылочное, «с собой, для дома, для семьи», но вот беда - в гостиной у телевизора его не выпьешь в таких количествах, как в прокуренно-романтической атмосфере трактира...

Пивовары пытаются с этой проблемой бороться, предлагая новые формы и размеры упаковки; например, увеличивается продажа пива в пластиковой таре. "Сегодня наиболее существенно растущий сегмент рынка - пиво в полиэтиленовых бутылках," говорит Павел Барвик, пресс-секретарь пивзавода Staropramen. На поверхности пивного моря плавают и другие «спасательные круги». "Основной потенциал видим в продаже специальных и безалкогольных видов пива. В этом году мы, к примеру, предлагали зелёное или «дожинковое» пиво," заявила Людмила Чехова из компании Heineken, которой принадлежат пивзаводы Kru?ovice и Starobrno.

 «Цистерночку хмельную полнее наливай...»

Хотя пивоманы из трактиров «переселяются» в гостиные, есть одна возможность, как их снова приманить к потреблению разливного пива. Речь идёт о пиве из цистерн, популярность которого постоянно растёт. "Цистерновое пиво - высший класс! Полгода назад разливал четыре цистерны за неделю, а сегодня уже без проблем «растекаются» восемь «танков»," хвастается владелец пражского ресторана U Drahokoupil? Петр Драгокоупил. Будущее «таверны» он видит именно в цистернах: "Уж точно это пивко разлетается лучше, чем бочковое." Сей факт действительности осознаёт всё большее количество трактирщиков; цистерны всё чаще подкатывают к их заведениям. "Приближаемся к установке 600-го устройства для цистерноналива. Примерно десятую часть пива, которое мы продаём в трактирах, составляет именно этот продукт," говорит Й. Маречек (Plze?sk? Prazdroj).

Причина популярности очень проста: потребители воспринимают цистерновое пиво как очень качественное, и потому часто отдают предпочтение питейному заведению, которое этот продукт предлагает. Но для того, чтобы трактир или ресторан обзавелись цистерноналивом, нужно, чтобы они имели достаточно большое потребление продукта. Сейчас большинство пивзаводов предлагают цистерны объёмом в 5 и 10 гектолитров. Однако некоторые подумывают о том, чтобы обзавестись ёмкостями поменьше, дабы их можно было использовать в трактирах с более скромным пивооборотом.

Представители пивоваренных заводов верят, что будущий год будет успешнее, чем нынешний, хотя и энергия подорожает, и драконовские правительственные меры по сокращению госрасходов дадут о себе знать... Пессимисты прогнозируют снижение производства максимум на 5%; оптимисты говорят, что, если погода будет хорошая, то можно достичь и небольшого роста.

 

Пивопитие в цифрах

Европейское потребление (в литрах на человека, 2009 год)

Количество
Страна

159,3
Чешская Республика

109,6
Германия

106,2
Австрия

91,0
Ирландия

88,6
Словения

87,7
Финляндия

85,6
Люксембург

85,4
Эстония

85,0
Польша

83,4
Литва

81,0
Бельгия

79,0
Хорватия

75,8
Великобритания

75,0
Словакия

72,8
Нидерланды

 

Чешская бочкотара в разрезе

(в процентах за 2009 год)

Вид пивного разлива и упаковки
Проценты от общего количества

Стеклянные бутылки
45,9

Бочки
47,2

Цистерны
2,7

Пластиковые бутылки
1,2

Жестяные банки
2,9

 

Александр Гайдамацкий

www.czpanorama.ru

22 Дек. 2010

 

Чешские пивоманы меняют пристрастия

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы