Беларусь. Пивные тенденции: будущее — за евролагерами

Пивные предпочтения белорусов, сложившиеся в последние годы, во многом сходны с общеевропейскими. К примеру, у нас также растет потребление евролагеров, а спрос на портеры остается весьма умеренным. Почему это происходит, как в дальнейшейм отразятся мировые тренды на производстве пива в нашей стране, на эти вопросы ресурсу Belbeer.com ответил Игорь Корзун, советник по маркетингу ОАО «Криница».
— Одной из основных тенденций в мировом выпуске и потреблении пива остается рост объемов светлого пива и довольно низкие объемы портеров. Как сегментируются в этом смысле рынок пива в Беларуси?
— На сегодняшний день основная позиция мирового рынка — светлое пиво. При этом рынок движется в сторону высокого содержания алкоголя и низкой плотности хмельного напитка. Типичное в этом смысле пиво – светлое плотностью 11% и содержанием алкоголя до 5%. В свете происходящего портеры, по сути, превращаются в продукт для гурманов, эксклюзивный продукт, который стоит достаточно больших денег. Его можно расценивать как десертный напиток, который пьется отдельно, не для утоления жажды, а именно для получения удовлетворения от своеобразного вкуса пива.
Если мы посмотрим ситуацию по белорусскому рынку, то увидим, что у нас портер продается довольно слабо. Его продажи по сравнению со светлым пивом незначительны. Тем не менее, практически все отечественные пивовары продолжают держать портеры в линейке сортов, так как этот тип пива выступает как элемент имиджа предприятия. У «Криницы» также есть свой портер, и это неплохое пиво. Но, несмотря на то, что оно варится всего один раз в год, возникают некоторые проблемы с его продажей.
Как показывает европейская практика, выпускать портеры должны небольшие пивоварни, ориентируясь на ту небольшую часть любителей, которая готова платить именно за этот тип пива. Но поскольку в Беларуси сектор мини пивоварен развит очень слабо, я прогнозирую дальнейшее снижение доли портеров в отечественном пивном производстве.
— Чем объясняется увлеченность потребителей светлым пивом?
— Прежде всего, это последствия изменения рациона питания и образа жизни, связанные с большей ориентацией на пользу для здоровья.
— Как такие тенденции отразятся на белорусском пивоварении?
— Могу проиллюстрировать на примере ОАО «Криницы». Предприятие, следуя мировой практике, будет делать ставку на светлые сорта, при этом сократив существующий «портфель». Я предполагаю, что одними из основных и наиболее продаваемых сортов предприятия станут: 11% лагер с алкоголем 5%, с высоким содержанием газа и низкой горечью, а также 13% лагер с алкоголем до 6%.
Не факт, что в портфеле «Криницы», да и в целом на пивном рынке Беларуси, сохранятся крепкие сорта пива — это уже архаика. Напротив, увеличится количество сортов в формате низкого алкоголя до 4% и плотностью 10%.
— Как соотносится потребление лицензионных и местных сортов на белорусском рынке?
— Лицензионные сорта – необходимая вещь в портфеле брендов. В Беларуси доля «лицензии» на пивном рынке составляет примерно 10%. И спрос на это пиво довольно высок. Такая тенденция характера в целом для стран Восточной Европы. Нужно сказать, что востребованность лицензионного пива обязана в немалой степени психологии. Сорт, выпущенный по лицензии немецкой, словацкой, австрийской пивоварни – это частичка европейской жизни. А потребители хотят быть ближе к Европе, с которой связаны понятия хорошего качества, богатой истории, традиций, комфортной жизни. И покупая лицензионное пиво, они как бы приобщаются к европейскому образу жизни.
Местное пиво, в свою очередь, составляет примерно 70% рынка. Это так называемый мэйнстрим — недорогое пиво с прайс-индексом от 85 до 105. Оно приобретается массово, в основном из-за цены, ну и не будем сбрасывать со счетов чувство патриотизма. 🙂
-Сегодня производство по лицензии трактуется многими чиновниками и пивоварами, как метод импортозамещения зарубежных сортов пива отечественными аналогами. Насколько обосновано такое отношение к лицензионному пиву?
— Лицензионные сорта на 100% не являются импортозамещающими. Здесь, скорее, можно говорить о канибализации брендов, только не в разрезе компании, а целой страны. Поясню — лицензионным сортом мы как бы «откусываем» долю рынка у местных премиум-сортов, то есть, по сути, у самих себя. С другой стороны, увлеченность пивоваров лицензией объяснима: намного легче выйти на рынок с уже сформированным брендом, чем вкладываться в развитие местного премиального сорта, чья популярность может быть под вопросом.
Belbeer.com