Пейте белорусское? Белорусы переходят на пиво собственного производства

Беларусь планирует к 2015 году сократить долю импортного пива на внутреннем рынке до 5%, сообщил на заседании президиума Совета министров председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. Журналистка ALE.BY поинтересовалась у ведущих производителей украинского, российского и белорусского пива об их отношении к данному проекту развития пивоваренной отрасли на следующие 5 лет.

— Да, мы знаем о планах «Белгоспищепрома», — рассказали ALE.BY в пресс-службе «Славутич», Carlsberg Group. — Лицензирование импортного пива, которое сейчас обсуждается, автоматически предусматривает сокращение объемов. В лицензии прописывается годовой объем и цены на продукт — сколько продавать и по какой цене. При цели сократить долю импортного пива на белорусском рынке до 5%, предполагаем, что объемы лицензии будут небольшими. Если лицензия будет введена, мы прогнозируем значительное падение наших продаж.
В Беларуси пивоваренная группа Carlsberg (в которую входит «Славутич» в Украине) владеет 47% акций белорусского производителя пива ОАО «Оливария».
В пивоваренной компании «Оболонь» комментировать идею «Белгоспищепрома» отказались. Сослались на неокончательное решение, которое, возможно, будет в итоге изменено. В то же время, в пивоваренной компании «Балтика» особых опасений не высказали.
— Мы уверены, что для поступательного развития любой рыночной экономики необходима политика оптимального соотношения экспорта и импорта, — сообщили журналистке ALE.BY в пресс-службе пивоваренной компании «Балтика». – Мы также не стремимся агрессивно отвоевывать долю рынка у местных производителей или других импортеров, пиво «Балтика» позиционируется в премиальном импортном сегменте и не конкурирует напрямую с белоруской продукций. Наша компания намерена развиваться вместе с рынком и готова работать в конкурентной среде. Что касается покупки белорусских заводов — пока конкретных планов по инвестициям в предприятия нет. Но мы всегда открыты для обсуждения новых возможностей для развития бизнеса.
Пивоваренная компания «Балтика» стабильно занимает на белорусском рынке долю в районе 11%. Компания растет вместе с рынком и считаем эту стратегию оптимальной для нее.
Административные меры ухудшат качество белорусского пива
— Любые административные меры, призванные искусственно формировать рынок, напротив, приводят к повышению цен, ухудшению качества товаров, стагнации, — уверены в пресс-службе пивоваренной компании «Балтика». — Свободная конкуренция является мощнейшим фактором развития рынка и одновременно его регулятором. Потребитель сам определяет товары, которые должны быть на рынке и те, без которых он может обойтись. В такой ситуации залогом успеха может быть только качество, эффективный маркетинг и дистрибуция, а не происхождение товара. Большинство развитых европейских стран десятилетиями живут по законам рыночной экономики. Если говорить о пиве, то, например, во Франции доля импортного сегмента пивного рынка превышает 30%, аналогичные показатели в Испании, Италии, Португалии и других европейских странах. Таким образом, любители пива свободны в своем выборе, а производители вынуждены поддерживать высочайшее качество своей продукции. Согласитесь, в таких условиях выигрывает потребитель.
Руководитель «Белгоспищепрома» Иван Данченко пояснил, что основными задачами программы развития пивоваренной отрасли Беларуси на следующую пятилетку являются освоение созданных мощностей в отрасли, наращивание экспорта, снижение импорта до 5% от объемов внутреннего рынка с сегодняшних 30%.
Heineken ждет изменения госполитики в пивной сфере
Heineken – единственная пивоваренная компания в Беларуси, целенаправленно занимающаяся импортозамещением. Первый и успешный шаг в этом направлении был сделан 1 сентября  2008 года с началом выпуска в Беларуси бренда «Доктор Дизель». При этом  ввоз данной марки в Беларусь был прекращен. С мая 2009 года запущено производство известного австрийского пива G?sser, импорт которого также был остановлен. Выпуск этого суперпремиального бренда доверяют только пивоварням, располагающим высокими технологическими возможностями, водой и сырьем безупречного качества. В сентябре 2009-го сваренный на «Сябре» G?sser признан победителем в категории «Пиво светлое 11%» по итогам независимой закрытой дегустации, состоявшейся в Минске на базе  Научно-практического центра «НАН Беларуси по продовольствию». В ноябре 2009-го Heineken в Беларуси вывела на рынок еще один лицензионный бренд – словацкое пиво Zlat? Ba?ant.
— Речь идет о проекте Программы развития пивоваренной отрасли на 2011-2015 годы, где заложено оптимистичное сокращение доли импорта на белорусском пивном рынке, — сказали в пресс-службе пивоваренной компании  Heineken. — Хотелось бы, чтобы данный прогноз был подкреплен практическими шагами. По нашему мнению, динамика ситуации с объемами пивного импорта в Беларуси будет одним из двух определяющих факторов в развитии белорусского пивного рынка на этот период. Вторым фактором, на наш взгляд, станет акцизная политика в отношении отрасли. Сегодня, к сожалению, мы вынуждены констатировать ее абсолютную непрозрачность. Крайне желательно, чтобы наряду с долгосрочной Программой развития отрасли была также разработана и представлена производителям долгосрочная акцизная политика в отношении пива.

Белорусы все больше пьют ввозное пиво
За период с 2005 по 2009 годы объемы ввоза пива в Беларусь увеличились более чем в 3 раза, доля импорта на внутреннем рынке возросла с 13,7% до 30,3%. Сегодня доля импорта на белорусском пивном рынке превышает 33%, ставя под угрозу существование национальной пивоваренной отрасли как таковой, — считают белорусские производители.
— В этой связи вытеснение импорта выступает первостепенной задачей, — уверены в компании  Heineken.
В январе-июне 2010 года объем импортозамещающего производства пивоваренной компании  Heineken уже составил 58.168 Гл. При этом в октябре 2010 года планируется начало производства в Беларуси премиального бренда Zlaty Bazant Cerne (Zlaty Bazant темный).

Ольга Мироненко
ALE.BY