Россия. Даниил Бриман о перспективах рынка пива

В четверг, 26 августа, в Красноярске в преддверии празднования 135-летия красноярского пивоварения на заводе «Балтика-Пикра» состоялся брифинг вице-президента по корпоративным вопросам компании «Балтика» Даниила Бримана. На встрече с журналистами он рассказал о проблемах, стоящих перед отраслью и о перспективах компании на рынке.

Падение отрасли
По словам вице-президента, несмотря на то, что не сбылись худшие прогнозы падения отрасли в 2010 году, ситуация далека от стабильной. Падение было вызвано рекордным повышением акцизов на пиво и последствиями глобального экономического кризиса. Продажи компании «Балтика» в первом полугодии сократились на 11 процентов, а отгрузки дистрибьюторам на 17%. Столь большую разницу между продажами и отгрузками  Бриман объяснил тем, что в ожидании акциза большинство компаний создали значительные запасы, чтобы до нового года воспользоваться возможностью отгрузить большой объем продукции дистрибьюторам.
Примерно такое же процентное отношение наблюдается по всей пивоваренной отрасли в целом. Согласно данным Росстата, продажи пива в России в первом полугодии сократились на 9%.  «Последствия не так драматичны, как мы предполагали, но они отнюдь не хороши по содержанию», —  подчеркнул Даниил Бриман, отметив, что эти проценты накладываются на минус, с которым отрасль завершила минувший год, и который также составил около 10%.
«Происходит падение отрасли. Оно заметно, хотя и замедлилось во втором квартале. Если говорить о компании «Балтика», то во втором квартале,  отдельно от первого,  падение сократилось уже  до 7 %.  Это значит, что есть определенные улучшения», — сказал вице-президент компании.
Поскольку основная часть потребителей сосредоточена  на территории европейской части России,  определенную роль в положительной динамике, наметившейся во втором квартале, сыграла аномальная жара. И, тем не менее, прогноз падения отрасли до конца года, по словам Д. Бримана все равно будет двузначным.
«Вероятнее всего по итогам года рынок покажет и сокращение числа рабочих мест и сокращение смежного бизнеса – и это уже происходит. То есть тенденции в отрасли лучше, чем были в начале года, но пока все они вместе негативны», — сказал он.

Несбалансированная политика
Причиной столь болезненного падения отрасли, по мнению Бримана, стала несбалансированная государственная политика. «Повышать на 200% акцизы для отдельного игрока алкогольного рынка – это ненормально с любой точки зрения. Особенно в условиях российского рынка, где мы мало того что конкурируем между участниками легального рынка, но при этом имеем еще до половины рынка нелегального, который смеется себе в усы и радуется потому что никто им особо не занимается», — сказал вице-президент.
Со своей стороны компания пытается компенсировать этот негативный эффект. «Если бы не предпринятые нами меры, последствия были бы существенно хуже. Мы продолжаем работать с издержками, мы развиваем макропроекты, все это позволяет нам держать более низкой себестоимость продукции, то есть не повышать цены так, как некоторые наши конкуренты», — сказал Бриман.
Несмотря на то, что «Балтика» может позволить себе не так быстро и значительно повышать цену, как другие компании, средний рост цены на рынке составляет 20-30%, и по словам Даниила Бримана, это очень большой рост.
«Эксперты говорят о том, что до конца года будет наблюдаться дальнейший рост цен. И все это происходит на фоне не сокращающегося теневого рынка алкоголя  и доступности крепких алкогольных напитков», — резюмировал Бриман.

Возвращение вкуса
Вице-президент компании коснулся темы потребительского спроса. По его словам, компания внимательно отслеживает тенденции на рынке. И если раньше в России были периоды повального увлечения баночным пивом, или импортными лицензионными марками, или, например, темными сортами, то сейчас возвращаются потребительские вкусы, воспитанные в России поколениями. Подтверждением этого является стабильная популярность в России жигулевского пива.
«Есть сорта пива, которые сохраняют традиционный вкус для российского потребителя, подтверждают его и позволяют получить в новом высоком качестве. С хорошим исходным сырьем, с гарантированными  технологическими процессами», — отметил он.
В этом году компания «Балтика» выпустила целый ряд новых продуктов, непастеризованное пиво «Балтика разливное», чешский сорт «Жатецкий гусь», ряд региональных марок нефильтрованного пива.

Региональные бренды
Компания выходит на рынок не только с национальными, но и с региональными брендами. При этом традиционные для региона сорта выпускаются на месте.
«Если мы производим «Купеческое пиво», то здесь в Красноярске. И если мы производим «Сибирский бочонок» — то в Новосибирске. Если мы в Ростове-на-Дону производим «Дон-живое», то мы его стараемся там продавать и никуда не возим», — сказал Даниил Бриман.
Региональный бизнес малых компаний существенно отличается от бизнеса крупных игроков. Даниил Бриман отрицательно ответил на вопрос, планирует ли «Балтика» строить малые пивоварни в регионах. И это несмотря на то, что один малый завод у компании есть – это мини-пивоварня в Санкт-Петербурге. Но компания использует ее для исследовательских целей, проверяя новые технологии, новое сырье  и разрабатывая новые сорта.
«Малые пивоварни —  это другой бизнес. Сравнивать их все равно, что сравнивать «Газпром» и газовую котельную у себя в частном доме. Минипивоварни отлично развиваются в России как бизнес – это потребление на месте. Это, на мой взгляд, как хороший ресторан. Проект может хорошо управляться, если владелец – пивовар, присутствует на месте. Почему? Потому что в этих случаях пиво, как правило,  вообще не фильтруется. Пиво там – с очень коротким сроком жизни – от 1-го до 5-ти дней. И, разумеется, каждый день нужно руку на пульсе держать – придет ли к тебе эти 100 человек, которые выпьют это пиво, чтобы ты сварил завтра другое. Это – другой бизнес. Он в России развивается, по разным оценкам в стране от 200 до 300 мини-пивзаводов. И это замечательно. Пусть этот сегмент рынка развивается», — сказал Даниил Бриман.

Разумное регулирование
Вице-президент компании «Балтика» коснулся еще одной важной темы – вопроса государственного регулирования на рынке.  Он отметил, что об изменении ситуации регулирования рынка, о каких-то улучшениях в социальной сфере невозможно говорить  при отсутствии очень жесткой государственной позиции в отношении рынка нелегального алкоголя. Если этого не будет, не будут  работать механизмы регулирования.
«Остается надеяться, что ситуация сдвинется с места и последуют важные решения в политической плоскости. Если есть такое желание, то методом проб и ошибок приоритеты сумеют расставить, и поймут, кто главные враги здоровья нации. И поймут, как правильно находить паритет между интересами государства, общества и бизнеса. И может быть, не сегодня-завтра какие-то решения будут приняты», — отметил он.
В то же время Даниил Бриман предостерег от принятия необдуманных и быстрых решений. В качестве примера он привел законопроект запрета продажи пива в киосках. Он отметил, что здесь нужно учесть тот факт, что киоски – далеко не основной источник дохода для крупных компаний. Тогда как пиво составляет до 40% товарооборота киосков. Один киоск обслуживают от трех до пяти человек, включая владельца, продавцов и экспедиторов. Всего в стране от 120 до 200 тысяч киосков. А это значит, что киоски – это несколько сот тысяч рабочих мест и, фактически, источник жизни почти миллиона российских семей. Сможет ли работать киоск, если в один день убрать 40% товарооборота, задается вопросом вице-президент.
В этой ситуации намного разумнее было бы предоставить малому бизнесу право выбора, даже поставив его перед дилеммой. «Если вводить запрет, то об этом решении нужно объявлять сегодня, но дату исполнения отодвигать минимум на год. Для того чтобы работники киосков имели право выбора: в течение какого-то времени либо закрыть этот бизнес, либо перепрофилировать его, либо чуть-чуть инвестировать денег, которые скопил владелец в этом бизнесе и построить на месте киоска павильон, или арендовать по соседству небольшое кафе или магазинчик», — подчеркнул вице-президент.
При этом нужно сделать доступнее кредитные механизмы. Сегодня при процентной ставке 20% невозможно обслуживать кредиты, сохранять доходность и иметь возможность инвестировать. «Сначала нужно создать кредитные механизмы, завтра нужно сделать доступными эти кредиты для малого бизнеса. Послезавтра нужно дать понять, что решение принимается и дать понятную отсрочку, чтобы люди могли переформатировать свой бизнес. Чтобы не получилось, как с казино. Запретить запретили, а талантливые русские мозги стали работать на то, как обойти этот закон», — сказал вице-президент «Балтики».

Слияний не будет
В завершении беседы Даниил Бриман оценил перспективы российского пивоваренного рынка, его динамику и сделал краткосрочный прогноз развития ситуации.
«Пивоваренный рынок —  очень конкурентный, и поэтому он очень динамичный. А если смотреть в международном  масштабе, все возможные глобальные слияния и поглощения уже произошли, и вряд ли в ближайшее время что-то произойдет, особенно в ситуации, когда еще не преодолены все последствия мирового экономического кризиса. Вряд ли кто-то сейчас начнет рисковать большими деньгами, и вряд ли кто-то станет планировать глобальные слияния и поглощения в нестабильном макроэкономическом пространстве», — сказал Даниил Бриман.
«Если говорить внутри России, мне кажется, что этот рынок тоже уже в значительной степени сформировался. Все крупнейшие международные компании на российском рынке уже присутствуют либо собственными активами, либо лицензионным производством. А малый и средний бизнес тоже достаточно стабилен, и мы видим, что он еще продолжает развиваться. Поэтому я не ожидаю, что на российском рынке произойдут какие-то революции по части передела собственности, смены акционеров, слияния или поглощения. Возможны, наверное, лишь единичные перестройки бизнеса и слияния каких-то региональных игроков. Но, опять же, не в этом и не в следующем году. Как минимум до стабилизации рынка, регулирования отрасли и до стабилизации макроэкономического рынка», — резюмировал Даниил Бриман.

Виктор Иванов
РИА «Сибирь»