Россия. Недалёкое пиво

Крупные пивоваренные компании выкупают региональные заводы, чтобы не возить пиво через всю страну. Таким образом они могут сберечь до 3% от общей суммы транспортных издержек. А в летний период ещё одним способом сэкономить становится переход груза из специализированного состава в универсальный.
Крупные производители – такие как «Балтика» и «Эфес» – в последний год-два продолжают активно скупать или строить заводы в регионах для выпуска там собственных марок пива. На головных предприятиях в Центральном регионе на особом оборудовании разливаются лишь лицензионные сорта, требования по качеству к которым выше.
Эти сорта в основном и идут на железную дорогу, говорит глава «Агентства Рефперевозки» Ильдус Халиков. За счёт этого бюджет компаний чуть меньше страдает от роста акцизов и вызванного им резкого уменьшения потребления пива.
«Сокращение плеча доставки продукции – одна из наших долгосрочных целей», – говорит Ольга Ковалева, начальник службы операционной логистики «Балтики». В 2009 году – первом квартале 2010 года среднее плечо доставки пива (без учёта самовывоза) сократилось более чем на 5%, что снизило транспортные издержки на 3%.
Как рассказывал в беседе с «Гудком» директор по логистике «Балтики» Сергей Бабинский, в 2010 году компания начала варить новосибирский сорт «Сибирский бочонок» на заводах в Красноярске и Самаре, челябинский «Уральский мастер» – в Новосибирске и Самаре, запустила в Красноярске производство кваса «Хлебный край». В 2009 году челябинский завод начал варить Tuborg, баночное «Невское ice» 0,5 л стали варить в Туле, Челябинске и Ярославле.
Один только запуск новой баночной линии в Ростове позволит компании ежегодно экономить на доставке готовой продукции 1,65% от всех затрат на доставку. Изменений по структуре перевозок сырья в «Балтике» не заметили, а вот структура перевозок готовой продукции постепенно меняется: за 2009 год доля автоперевозок подросла на 4%. Ольга Ковалева связывает это с большей доступностью автотранспорта.
Летний сезон позволяет пивным компаниям дополнительно экономить на железнодорожных перевозках. Пока погода тёплая и нет риска заморозить продукцию, как можно большие объёмы компании стараются возить в универсальном подвижном составе. Сильнее всего это бьёт по дорогостоящим контейнерным перевозкам: в рефконтейнерах пиво везётся как груз 3-го класса, соответственно стоимость достаточно высока.
Как рассказали в «Дальрефтрансе», пиво активно едет в контейнерах лишь ближе к новогодним праздникам, когда рост спроса не оставляет выбора.
От сокращения объёмов перевозок напитков страдает и «Агентство Рефперевозки». В лучшем положении владельцы вагонов-термосов (стоимость перевозки в которых ниже, чем в рефсекциях и рефконтейнерах), такие как ОАО «Рефсервис», и, как ни странно, термос-контейнеров. Так, ОАО «ТрансКонтейнер», несмотря на высокую стоимость перевозки грузов 3-го класса, успешно сотрудничает с пивными компаниями, так как может предложить им сочетать доставку «от двери до двери» с надёжностью железнодорожных перевозок.
Гудо