Россия. «Кока-Кола» начала квасить

Транснациональные корпорации подмяли под себя традиционный русский напиток квас. Начало этому процессу положила компания «Кока-Кола», 3 года назад купившая заводы в Твери и Пензе и создавшая свой собственный квасной бренд «Кружка и бочка». В этом году агрессивную рекламную кампанию ведут «Пепси-Кола» с квасом новгородского производства под названием «Русский дар» и пивоваренная компания «Балтика» с квасом «Хлебный край». Безалкогольные гиганты пошатнули первенство томского кваса с пивными корнями «Благодей» и отодвинули на периферию квасные бочки, которых в этом сезоне стало чуть ли не вдвое меньше.

Справка: В 2009 году в России было выпито 3,5 млрд литров кваса. Таким образом, в среднем на долю каждого россиянина в год приходится 24 литра этого напитка. Для пива в 2009 году этот же показатель соответствовал 80 литрам.

«Квас не кола — пей Николу!» — некогда гласила реклама новгородской компании «Дека», однако не прошло и трех лет, как «Пепси-Кола» договорилась с новгородцами о совместном проекте (ТМ «Русский дар»), запланировав занять в 2010 году 8–10 % квасного рынка России. Подобным образом со священным славянским напитком в свое время поступила и компания «Кока-Кола», купившая 3 года назад квасной завод «Ярило» на Украине, а также заводы «Брау Сервис» и «Самко» в России для производства бренда «Кружка и бочка». Любопытно, что «Кока-Кола» уже давно ассимилируется со вкусом аборигенов: в Индии она разливает манговый сок, а в Японии — чай. С безалкогольными гигантами плечо к плечу идут пивные титаны — «Очаково» (квас «Очаковский») и «Балтика» («Хлебный край»).
По оценкам компании «Холидей», наибольшим спросом среди новосибирцев пользуется «Благодей», за ним идут «Кружка и бочка» и «Очаковский».
Роман Загуменный, в прошлом коммерческий директор «Пятерочки», отметил резкое движение вперед «Русского дара», затмившего «Благодей» и «Краснозерский». Послушав ритейлеров, корреспондент НГС.НОВОСТИ решил продегустировать наиболее востребованные новосибирцами сорта кваса и пришел к выводу, что «Очаковский» и «Русский дар» вполне сносны, хотя сладостью напоминают газировку с сиропом, «Хлебный край» неплох, но сильно отдает пивом, а «Кружка и бочка» и «Благодей» наиболее приближены к традиционному вкусу, однако «лимонадные» пузырьки портят общее впечатление.
Специалисты сходятся в том, что квасная промышленность сделала шаг вперед. Если раньше с бочковым квасом конкурировали квасные напитки, где квасной субстрат был лишь «ароматизатором, идентичным натуральному», то сейчас в бутылках, кегах и бочках — по сути один и тот же напиток.
Бочковый квас считается самым полезным, но уверенности в чистоте бочек нет ни у кого, и у Роспотребнадзора в том числе
«Все это квасы брожения, — комментирует Татьяна Борисенко, доцент кафедры технологии бродильных производств Кемеровского института пищевой промышленности. — Отличие лишь в том, что в бочке квас нефильтрованный, он хранится не больше суток, его сбродили, и сразу в торговлю, а квасы в бутылках — фильтрованные и пастеризованные, их обрабатывают, чтобы осели дрожжи и увеличился срок хранения. Существуют и вещества, которые добавляются, чтобы дрожжи быстрее оседали, но их используют редко».
По словам госпожи Борисенко, бочковой квас полезнее бутылочного и кегового, однако уверенность в надлежащем санитарном состоянии бочек возникает не всегда.
«Самый лучший по вкусу — квас из бочек, — согласен Роман Комаров, директор кафе «Пельмэн». — Но люди боятся в бочках брать, потому что по телевизору прошла мощная антиреклама, будто в паре-тройке бочек нашли червей. Иногда действительно срабатывает недобросовестность перекупщика, который приезжает на пивзавод со своими бочками, о чистоте которых никому не известно». Для окрошки в своем заведении господин Комаров использует «Русский дар» от Pepsi, хоть и сетует на то, что газированный напиток для такого блюда не очень подходит: «Руководствуемся безопасностью клиентов. Если же говорить обо мне лично — если я делаю окрошку, то из своего, самодельного кваса».
Сотрудники Роспотребнадзора не смогли ответить на вопрос о санитарном состоянии квасных бочек.
«Никакую аттестацию владельцы бочек не проходят, — сообщила Ольга Берсон, и.о. начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по НСО. — На сегодняшний день у нашей организации таких полномочий нет, установкой квасных точек занимаются администрации районов. Ответственность за качество кваса и чистоту бочек лежит только на продавцах и производителе». Несмотря на то что квасные бочки не выдерживают конкуренции с бутылками и квасом из кег, представители компаний, выпускающих бутилированный квас, уверены, что с лица земли бочки не исчезнут. «Мне кажется, что ближайшие пять лет они останутся на улицах, — комментирует Ольга Макарова, специалист по маркетингу компании «Пепсико Холдингс». — Аудитория бочкового кваса это старшее поколение, поколение наших родителей, для которых бочки символизируют их детство».
Владимир Иткин
news.ngs.ru