Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Беларусь. Украинское пиво «подсушат» пошлиной?

Беларусь планирует ввести антидемпинговую пошлину на украинское пиво в размере 11,5%. Об этом «Белорусским новостям» сообщила генеральный директор украинского объединения пивоваренных предприятий «Укрпиво» Галина Коренькова.
Напомним, 8 апреля Министерство иностранных дел Беларуси начало антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива. Такое решение было принято на основании заявления концерна «Белгоспищепром», поданного от имени белорусских производителей пива.
По словам Г.Кореньковой, за это время белорусская и украинская стороны провели несколько встреч. «Было предложено по каждому украинскому производителю пива отдельно установить дополнительную ставку ввозной пошлины», — отметила она. В связи с этим, отметила собеседница, три украинских производителя, поставляющих пиво в Беларусь, намерены совместно с Минэкономики Украины обсудить ситуацию и выработать, возможно, единый подход по этому вопросу. Она отметила, что предполагается установить антидемпинговую пошлину в размере 11,5% к нынешнему уровню цен.
В свою очередь, как пояснили «Белорусским новостям» в управлении внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси, в данный момент пиво из Украины ввозится в прежнем режиме, без пошлин. «Украинской стороне жаловаться пока не на что, ничего не изменилось», — сказал представитель МИД. По его словам, если в ходе антидемпингового расследования будет доказано, что со стороны Украины демпинга нет, то антидемпинговая пошлина вводиться не будет. Он также отметил, что в соответствии с белорусским законодательством антидемпинговое расследование может продолжаться до одного года. При этом необязательно, что в этот период будут вводиться какие-либо меры.
Руководитель «Укрпива» надеется, что с белорусской стороной удастся найти компромисс. «У нас цена ниже, чем в Беларуси, не потому что мы демпингуем, а потому что у нас такой уровень цен на продукцию», — утверждает Коренькова. По ее словам, отпускная цена для внутреннего рынка и на экспорт у производителей примерно одинаковая, «поскольку применяются одни и те же ингредиенты».
«Мы не отказываемся от рынка Беларуси. Мы считаем, что мы его заслужили и будем экспортировать пиво и дальше. В каких объемах, будет зависеть от ценовой политики для нашей продукции», — сказала руководитель «Укрпива».
Тем временем некоторые пивзаводы Беларуси и Украины переходят на новый формат сотрудничества. Так, ОАО «Брестское пиво» объявило о том, что договорилось с украинской пивоваренной компанией «Оболонь» о начале контрактного производства пива «Десант». Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, договор между предприятиями заключен пока на один год. Месячный объем производства украинского пива на белорусском предприятии составит порядка 20 тыс. декалитров. В перспективе не исключено, что будет налажено лицензионное производство других марок пива этого производителя.
Г.Коренькова считает, что такой формат сотрудничества будет выгоден обеим сторонам: «Это хорошая кооперация. Вы сможете сократить ввоз импортного пива и нарастить объемы производства, а наше предприятие получит средства за использование лицензии на производство своих марок пива в Беларуси». При этом она отметила, что украинские предприятия, в частности, «Славутич», «САН ИнБев», также активно выпускают зарубежное пиво по лицензии.
К слову, сейчас зарубежное пиво по лицензии выпускает в Беларуси Heineken, владеющий бобруйской пивоваренной компанией «Сябар». Она производит три марки: Zlaty Bazant, «Доктор Дизель» и Goesser. Лицензионные бренды занимают около 10% в общем портфеле Heineken в Беларуси.
Представители государства не раз выражали недовольство темпами импортозамещения в отрасли. На 2010 год запланировано произвести 2,8 млн. декалитров такого пива (в 2009 году было 1,9 млн. декалитров), тогда как годовой объем импорта в прошлом году составил 13,6 млн. декалитров. Доля импортного пива на рынке Беларуси составляет около 30%, что, как утверждают представители отрасли, чересчур много.
Дмитрий ЕРМАК

29 Апр. 2010

 

Беларусь. Украинское пиво «подсушат» пошлиной?

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы