Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивная тревога

Производители солода готовят поправки в техрегламент по пиву
На этой неделе Госдума приняла в первом чтении техрегламент на пиво, и сразу же представители бизнеса начали готовить поправки ко второму чтению. Наиболее активны производители солода, которые утверждают, что техрегламент, допускающий в нынешней редакции использование при производстве пива несоложеных продуктов, уничтожит их бизнес. Аграрии предлагают запретить изготовление пива на любой основе, кроме солода.
Развиваться в России солодовенная отрасль начала сравнительно недавно. Еще в 2000 году отечественные солодовни могли лишь на 50% обеспечить потребности российских производителей пива, производя около 500 тыс. т солода в год. За последние годы солодовщики совершили стремительный рывок, в разы увеличив объемы производства, расширив посевные площади под пивоваренным ячменем, закупив для предприятий современное оборудование. Однако, как выяснилось, строить радужные планы по расширению бизнеса оказалось преждевременно.
Во-первых, крупнейшие пивоваренные компании начали строить собственные солодовни, во-вторых, они подготовили техрегламент на свою продукцию, дающий возможность, по сути, и вовсе обойтись без солода, так как в документе не оговаривается максимально допустимая доля несоложеных заменителей этого сырья. Уменьшение доли солода позволяет снизить себестоимость конечного продукта: по подсчетам специалистов комбината «Очаково», при использовании 50% несоложеного материала себестоимость пива уменьшается на 30%.
Производство пива на ячмене, пшенице, кукурузной и рисовой крупе допускалось и ранее нормами советского ГОСТа. «Однако это было следствием дефицита солода в стране, — заявила РБК daily генеральный директор ООО «Торговая компания «Русский солод» Людмила Жаркова. — В любом случае количество несоложеных материалов, использовавшихся при производстве пива, не превышало 10—15%». По ее словам, незначительный объем несоложеного материала позволял избегать добавления ферментных материалов, которые нынешние пивовары применяют на всех стадиях производства пива.
Ферменты — биоактивные микроорганизмы, используемые для переработки несоложеного сырья, по мнению производителей солода, могут нанести ущерб здоровью потребителей. «Многие из используемых ферментных препаратов термостабильны, то есть они не теряют своей активности после того, как пиво поступит в продажу и дойдет до потребителя, — считает г-жа Жаркова. — Это потенциально токсичные вещества, которые попадают в организм человека с пивом».
В Союзе пивоваров с подобной точкой зрения не согласны. Использование ферментов в пищевой промышленности не ставит под угрозу безопасность продуктов питания и не оказывает влияния на здоровье человека, говорят пивовары. Ферменты проходят медицинское освидетельствование и имеют необходимые сертификаты безопасности.
По мнению пивоваров, производители солода искусственно нагнетают истерию вокруг принятия техрегламента, так как законодательное закрепление права на использование несоложеных материалов ударит по их бизнесу. «Закрепить процент использования несоложеного сырья — значит ограничить палитру рецептур пива, ограничить право потребителя на разнообразие сортов», — считают в Союзе пивоваров. В большинстве стран Евросоюза и в США максимально допустимая доля несоложеного сырья при производстве пива законодательно не закреплена.
Производители солода тем не менее сдаваться не собираются. Они подготовили поправки к техрегламенту (имеются в распоряжении РБК daily), которые через аграрный комитет Госдумы хотят внести ко второму чтению законопроекта. Среди них есть предложение вообще запретить производство пива из несоложеного сырья, обязать производителей указывать на этикетке все материалы, использованные при производстве пива, особо прописывая информацию об использовании ферментных препаратов при производстве. Г-жа Жаркова уточнила, что позиция солодовников нашла понимание в Росалкогольрегулировании, но не была поддержана в Минсельхозе.
ДЕНИС ПУЗЫРЕВ
РосБизнесКонсалтинг

23 Апр. 2010

 

Россия. Пивная тревога

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы