Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Популярность марки пива зависит от цены

Эстонец выбирает сорт пива по его цене, сказал в интервью Postimees председатель правления пивзавода AS Saku ?lletehas Вели Пекка Тенниля. По его мнению, чтобы возобновить рост экономики Эстонии, надо использовать скрытые возможности России.
В прошлом году объем продаж пива сократился, надеетесь вы ли на улучшение показателей в этом году? 
В прошлом году продажа пива сократилась на семь-восемь процентов, в этом году она должна остаться на прежнем уровне, и это будет очень хорошим результатом. Цена для нас более важный показатель, чем объемы. Несмотря на увеличение  НСО и акциза, цена пива осталась прежней.
Сейчас на среднюю цену влияют рекламные продажные кампании, это означает, что люди стремятся покупать пиво в рамках кампании, и доля дешевого пива растет. 
2008 год из-за расходов, связанных с уходом с биржи, был для вас плохим. Вам удалось погасить 1,5-миллиардный кредит головной фирме, как вы надеялись в прошлом году?
Пока нет. Решения по кредитам принимает наш владелец — фирма Carlsberg, и она действует с учетом интересов группы в целом.
Был ли 2009 год в финансовом смысле лучше?
Результаты пивзавода за 2009 год соответствовали запланированным. Поскольку наш владелец является биржевым предприятием, то более подробно комментировать результаты экономической деятельности я не могу.
Сакуский пивзавод — небольшое предприятие в группе Carlsberg. Coca-Cola уже вывела производство из Эстонии. Разве Carlsberg не было бы выгоднее перевести все производство в Литву?
Мы не планируем закрывать наш пивзавод. Только в прошлом году Carlsberg инвестировал сюда 70 миллионов. Открытая в ноябре прошлого года самая современная в Европе баночная линия согласно плану до конца сентября будет работать круглые сутки семь дней в неделю. Кроме Эстонии, мы производим продукцию и для других стран. Наш основной бренд — Saku Originaal.
В прошлом году рыночная доля Originaal выросла на два процентных пункта, достигнув 11,3 процента. Если нам будет сопутствовать удача, то Сакуский пивзавод ждет очень хорошие будущее.
В точки зрения маркетинга закрытие пивзавода было бы самоубийством?
Самоубийство — это слишком сильно сказано. Но ясно, что люди предпочитают местную продукцию, и Carlsberg это знает.
Любители Saku Originaal жалуются, что за последний год вкус пива сильно изменился.
В прошлом году мы сделали значительные инвестиции в производство, часть которых пошла на установку дополнительного третьего фильтра. Так называемый кристаллический фильтр делает цвет Originaal ярче и квеличивает срок его хранения. Это освежило вкус, но «драматическим» это изменение я бы уж точно не назвал. Мы получили от потребителей положительные отзывы.
Какое пиво вы сами пьете?
Для того, чтобы утолить жажду, я предпочитаю Saku Originaal или Tuborg, а для того, чтобы расслабиться, обычно выбираю Saku Kuld или Saku Hele.
Saku ?lletehas и A. Le Coq — давние соперники.
На эстонском рынке два равных игрока, причем Сакуский пивзавод специализируется именно на пиве, а A. Le Coq выпускает больше другой продукции. Meжду нами идет жесткая конкурентная борьба. Можно сказать, что мы приветствуем друг друга по-дружески, но боремся друг с другом беспощадно.
Ежемесячно мы узнаем из СМИ, что то один, то другой опять увеличил свою долю на рынке.
Некоторые крупные кампании могут заметно увеличить свою долю на рынке, если считать по месяцам. Поэтому говорить о доле рынка по результатам только одного месяца нельзя.  
Неужели звание крупнейшего производителя пива имеет такое значение, что ради двухпроцентной рыночной доли следует идти на большие затраты?
Люди покупают не пиво от крупнейшего производителя, а бренд. Если в бизнесе нет денег, то твоя доля рынка не имеет значения. Действительно, снижать цену ради двух процентов рыночной доли — это очень дорого. Так что если выбирать 40 процентов рынка при нормальных ценах или 42 процента с ценами со скидкой, то любой сделает выбор в пользу 40 процентов с нормальными ценами.
Как повлияет на производителей пива налог с продаж, который планируется ввести в Таллинне?
Вынудит поднять цены и повлияет на объемы продаж. Надеюсь, что государство сосредоточится на стабилизации деловой атмосферы, содействии развитию предприятий и борьбе с безработицей. Если у людей не будет работы, не будет денег и, следовательно, они не будут потреблять.
Что должно сделать государство для того, чтобы уменьшить безработицу?
Я не могу давать советы правительству. Эстонское государство приложило немало усилий к тому, чтоб выполнить еврокритерии, но это достигается за счет экономии, ограничения расходов и повышения налогов. Цель одна — урезать, урезать и урезать.
Но это как в бизнесе: расходы можно сокращать только до определенного предела. Новой целью должно стать восстановление роста экономики.
Разве целью не должно быть евро?
Евро — хорошая цель, надо полагать, евро принесет в Эстонию иностранные инвестиции и стабилизирует деловую среду. Наше предприятие хочет стабильности, чтобы больше не было неожиданных и значительных перемен. Если в прошлом году главное внимание уделялось экономии и тому, чтобы выжить, то в последующие годы мы должны сосредоточиться на росте.
И как же добиться этого роста?
Эстония занимает выгодное положение. Рядом Россия, а это огромные возможности, которыми следует воспользоваться. Финляндия уже давно наладила экономическое сотрудничество с Россией. Знание России и русского языка дает жителям Эстонии большое преимущество.
Но в России все может разом измениться…
Да, финские фирмы испытали на себе российскую т.н. динамичную деловую среду. Но, несмотря на риски, Россия таит в себе огромные возможности. Эстония активно действует в финляндском и шведском направлении.
Россия уже сейчас крупный партнер, но возможности делового сотрудничества с этой страной намного шире.
Торговцы обещают не повышать цены с приходом евро, но эта договоренность не относится к производителям. Повысит ли пивзавод цены?
Не думаю, что с приходом евро цены непременно повысятся. Но если это произойдет, то по причинам, не связанным с переходом на евро.
rus.postimees.ee

20 Апр. 2010

 

Популярность марки пива зависит от цены

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы