Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Европейское качество белорусского пива

В прошлом году "Криница" была единственным крупным пивзаводом Беларуси, которому удалось нарастить объем производства при общем падении пивного рынка страны на 5%. Нынешний сезон обещает предприятию еще более интересные перспективы. В конце марта на "Кринице" завершилась третья очередь реконструкции. Она позволила не только увеличить производственные мощности с 18 до 24 млн.дал пива в год, но и усовершенствовать технологию выпуска ячменного напитка. О планах "Криницы" на нынешний год корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор предприятия Григорий Петкевич.
- Григорий Иосифович, "Криницу" уже можно поздравить с завершением третьей очереди реконструкции, начатой во второй половине 2008 года. Что изменилось на предприятии?
- Третья очередь, действительно, была официально завершена 26 марта с окончанием модернизации варочного цеха. В целом это была крупномасштабная реконструкция, которая коснулась всех основных производственных и вспомогательных цехов и увеличила возможности по производству пива с 18 до 24 млн.дал в год. За этот период в модернизацию было вложено Br56 млрд., в том числе Br43,7 млрд. средств бюджетного займа. При этом в 2008 году в модернизацию было вложено Br24 млрд., в 2009 году - Br32 млрд. Итогом третьей очереди реконструкции на ОАО "Криница" стал ввод в эксплуатацию четырех пусковых комплексов. На сегодняшний день у нас расширены мощности бродильно-фильтрационного цеха, установлены 8 новых цилиндроконических танков, расширен компрессорный цех, в котором установили дополнительное холодильное оборудование. Построен цех малой механизации, необходимый для обеспечения нашей транспортно-складской логистики. И четвертым пусковым комплексом стало завершение реконструкции варочного цеха с доведением его мощностей по варке пива до 30 млн.дал в год. Этот этап означает фактически строительство нового варочного порядка на 15 млн.дал пива. Кроме этого, произведена модернизация основного технологического оборудования в цехе розлива.
- Теперь "Криница" будет еще более уверенно конкурировать с отечественными и зарубежными производителями?
- Конечно, у нас появились новые серьезные возможности. Модернизация была проведена очень своевременно, поскольку конкуренция на белорусском рынке, где работают такие мировые лидеры, как Heineken и Carlsberg, становится все более жесткой. Все оборудование для проведения третьей очереди реконструкции "Криницы" приобреталось у компаний - мировых лидеров в своих областях: Ziemann Gmbh (бродильно-фильтрационный цех), Krones AG (варочный цех). Сегодня у нас установлено самое лучшее пивоваренное оборудование, какое только есть в мире. Безусловно, это отразится как на качестве продукции, так и на ее внешнем виде. Важнейшими факторами, определяющими качество пива, являются качество сырья, опыт и знания технологов. Поскольку "Криница" уделяет большое внимание обоим этим направлениям, у нас есть абсолютно все составляющие для успеха. Уже сегодня пиво, произведенное на "Кринице", является продуктом стандартного европейского качества.
- В прошлом году предприятию удалось значительно нарастить производство. Какие у вас планы на нынешний сезон?
- Отмечу, что прошлогодний рост "Криницы" в первую очередь был связан с увеличением экспорта. В 2010 году перед нами стоит задача нарастить объем производства на 12%. Достичь этого, конечно, будет непросто. Прогнозы на этот год говорят о том, что роста пивного рынка в Беларуси опять не будет: 98-100% к уровню 2009 года - это самые смелые надежды. Поэтому, чтобы достигнуть поставленной цели, в первую очередь нам необходимо продолжить наращивать экспорт и работать по импортозамещению.
- Не так давно Комитет госконтроля заявил о том, что белорусские пивовары не справляются с программой импортозамещения. "Криница" представит в нынешнем сезоне пиво, которое сможет противостоять импорту?
- На белорусском рынке доля импорта составляет сегодня около 30%. Это действительно очень высокий удельный вес, и программа импортозамещения пока имеет низкую эффективность. Те белорусские бренды, которые стоят сегодня на одной полке с импортным пивом, к сожалению, пока недостаточно сильны. Во многом это объясняется и менее агрессивной маркетинговой политикой белорусских производителей. Хотя качество белорусского пива не хуже, а во многих случаях и лучше импортного, что однозначно демонстрируют закрытые дегустации. Если говорить конкретно о "Кринице", то это массовый народный бренд, который, как мы считаем, и не должен претендовать на большую роль в импортозамещении. Достаточно серьезный шаг в этом направлении мы сделали в нынешнем году, представив свой основной бренд "Криница" в премиум-сегменте. На полках уже появилась "Криница-премиум", которая отвечает самым взыскательным требованиям. Кроме того, мы расширим линейку лицензионного бренда Kaltenberg. К началу сезона будет выпущено светлое легкое пиво Kaltenberg Hell в дополнение к Kaltenberg Pilz. Мы также рассчитываем вывести на рынок еще один достойный импортозамещающий бренд. В настоящее время идут переговоры с возможными партнерами.
- Какими успехами может похвастаться "Криница" в нынешнем году на внешних рынках?
- Напомню, что в прошлом году "Криница" экспортировала 1,57 млн.дал пива, что в 3 раза превысило уровень 2008 года. В нынешнем году мы планируем нарастить экспортные поставки в 2 раза до 3 млн.дал пива. Результаты первого квартала показывают, что мы реально можем это сделать. В январе-марте мы увеличили экспортные поставки на 70% к уровню того же периода прошлого года до 323 тыс.дал. Удельный вес "Криницы" во всем объеме экспорта белорусского пива в первом квартале достиг 72%. Мы последовательно работаем в этом направлении. Уже открыто собственное торговое предприятие "Криницы" в Смоленске. В этом году планируем открыть такое предприятие и в Москве. Российский рынок для "Криницы" по-прежнему остается приоритетным. Одновременно намерены укрепить свои позиции в странах Балтии, на которые сегодня приходится около 20% общего объема наших поставок на внешний рынок. В нынешнем году мы начали экспортировать пиво в Украину и Армению. Ведутся переговоры по поставкам пива в Азербайджан и Казахстан. Кроме того, подписан первый контракт по экспорту кваса брожения, к производству которого "Криница" приступила в конце прошлого года.
- Нынешний сезон для белорусских пивоваров ознаменован запретом на распитие пива в общественных местах, который был введен с конца февраля. Это уже отразилось на объемах реализации пива "Криница"?
- Конечно, любое ограничение сказывается на уровне реализации. По итогам первого квартала общий объем продаж "Криницы" снизился к уровню того же периода прошлого года на 12%. Но уже в марте продажи на внутреннем рынке составили 101,5% к уровню марта 2009-го, так что мы намерены восстановить свои позиции на внутреннем рынке. Меры по запрету, с одной стороны, конечно же, правильные. Но, с другой стороны, в Беларуси нет серьезной альтернативы, достаточного количества мест для культурного потребления пива. В стране необходимо открывать больше пивных пабов, кафе, ресторанов. А тех заведений, которые у нас сегодня есть, на мой взгляд, совершенно недостаточно. Кроме того, многие объекты просто недоступны большинству людей по ценовому фактору.
- Недавно Мингорисполком предложил производителям пива 30 помещений под пабы. Как вы считаете, это предложение вызовет интерес у бизнеса?
- Мы очень рассчитываем на то, что частный бизнес заинтересуется развитием этого направления общепита. "Криница" также не намерена оставаться в стороне, хотя развивать такие пабы - это не миссия производителей пива, для нас это совсем непрофильный бизнес. Но мы можем быть инициаторами открытия таких заведений и рассчитываем на малый бизнес как на инвесторов. Наши специалисты уже разработали брендбук, то есть стандарт пивного бара "Криница". К концу апреля планируется официально предложить частному бизнесу принять участие в создании пабов, в которых будет продаваться только пиво "Криница". Со своей стороны мы поддержим малый бизнес в поиске мест расположения таких заведений, будем активно работать с местными органами власти, в том числе пояснять необходимость открытия пабов в тех или иных местах.
- И что будет собой представлять паб "Криницы"?
- Средний инвестиционный бюджет такого заведения рассчитан не более чем на $35-40 тыс. Минимальная площадь паба будет составлять от 50 кв.м в зависимости от возможностей инвестора. Конечно, там должна быть пивная стойка, уютный интерьер в белорусском стиле. Если говорить о необходимом количестве пабов, то три-пять-десять пабов для "Криницы" ничего не решат. Должна быть организована сеть таких заведений по стране. Поэтому мы настроены на активный поиск партнеров по бизнесу. - Планирует ли "Криница" увеличивать количество мест сезонной торговли? - В этом году инвестиционный бюджет завода составляет Br8 млрд., из которых около Br5 млрд. планируется инвестировать в торговлю. В отличие от пабов, сезонные кафе предполагают непосредственную финансовую нагрузку на производителя. К этому сезону мы имеем определенный запас летнего торгового оборудования - около 70 торговых павильонов площадью 7,5 м на 3 м, около 600 зонтов с комплектами мебели. Акцент по-прежнему будет делаться на расширение собственных мест продаж через холодильные шкафы-витрины, которых у нас 2,5 тыс., к началу сезона будет дополнительно поставлено 400 двухдверных холодильных шкафов. В целом желание вложить в сезонную торговлю больше средств, чем обычно, есть, но возможности ограничены.
- Насколько прочно сегодня финансовое положение "Криницы"? На ваш взгляд, нуждается ли предприятие в инвесторе?
- В 2009 году чистая прибыль предприятия составила Br5,6 млрд., или 39% к уровню 2008-го. Финансовое положение "Криницы" остается стабильно сложным в течение всего периода реконструкции с 2004 года. Но с прибылью не все так однозначно, ведь она непосредственно зависит от объемов реализации. Согласно программе развития пивоваренной отрасли уже в этом году объем потребления пива на душу населения в Беларуси должен был составить 60 л. Но рынок не потребляет столько пива. Мы достигли максимума в 2008 году - 48 л с небольшим, а потом рынок начал падать. И здесь, наверное, дело не только в производителях. Свою роль играют и проблемы в акцизной политике, ценовой фактор. Поэтому перед "Криницей" сегодня стоит серьезная задача - активно сокращать затраты и издержки производства. Развитие предприятия показывает результативность начатой работы. Мы рассчитываем, что проведенная модернизация позволит нам более эффективно конкурировать с импортным пивом и, соответственно, увеличить свою долю на рынке и прибыль. Что касается привлечения на "Криницу" внешнего инвестора, то, на мой взгляд, на нынешнем этапе развития предприятия в этом нет никакой необходимости. Справочно: Продукция ОАО "Криница" удостоена большой золотой медали на 14-й международной специализированной выставке продуктов питания, напитков и ингредиентов InterFood, которая проходила в Санкт-Петербурге 6-8 апреля 2010 года. По итогам смотра-конкурса "Лучшая продовольственная продукция-2010" в номинации "Новая продукция в Санкт-Петербурге" высшую награду получили пиво "Крынiца Сапраўднае", "Крынiца Прэмiум", а также слабоалкогольный солодовый напиток Bandidos Power.

Наталья ВЕРБИТСКАЯ,
БЕЛТА

16 Апр. 2010

 

Европейское качество белорусского пива

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы