Европейское качество белорусского пива

В прошлом году «Криница» была единственным крупным пивзаводом Беларуси, которому удалось нарастить объем производства при общем падении пивного рынка страны на 5%. Нынешний сезон обещает предприятию еще более интересные перспективы. В конце марта на «Кринице» завершилась третья очередь реконструкции. Она позволила не только увеличить производственные мощности с 18 до 24 млн.дал пива в год, но и усовершенствовать технологию выпуска ячменного напитка. О планах «Криницы» на нынешний год корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор предприятия Григорий Петкевич.
— Григорий Иосифович, «Криницу» уже можно поздравить с завершением третьей очереди реконструкции, начатой во второй половине 2008 года. Что изменилось на предприятии?
— Третья очередь, действительно, была официально завершена 26 марта с окончанием модернизации варочного цеха. В целом это была крупномасштабная реконструкция, которая коснулась всех основных производственных и вспомогательных цехов и увеличила возможности по производству пива с 18 до 24 млн.дал в год. За этот период в модернизацию было вложено Br56 млрд., в том числе Br43,7 млрд. средств бюджетного займа. При этом в 2008 году в модернизацию было вложено Br24 млрд., в 2009 году — Br32 млрд. Итогом третьей очереди реконструкции на ОАО «Криница» стал ввод в эксплуатацию четырех пусковых комплексов. На сегодняшний день у нас расширены мощности бродильно-фильтрационного цеха, установлены 8 новых цилиндроконических танков, расширен компрессорный цех, в котором установили дополнительное холодильное оборудование. Построен цех малой механизации, необходимый для обеспечения нашей транспортно-складской логистики. И четвертым пусковым комплексом стало завершение реконструкции варочного цеха с доведением его мощностей по варке пива до 30 млн.дал в год. Этот этап означает фактически строительство нового варочного порядка на 15 млн.дал пива. Кроме этого, произведена модернизация основного технологического оборудования в цехе розлива.
— Теперь «Криница» будет еще более уверенно конкурировать с отечественными и зарубежными производителями?
— Конечно, у нас появились новые серьезные возможности. Модернизация была проведена очень своевременно, поскольку конкуренция на белорусском рынке, где работают такие мировые лидеры, как Heineken и Carlsberg, становится все более жесткой. Все оборудование для проведения третьей очереди реконструкции «Криницы» приобреталось у компаний — мировых лидеров в своих областях: Ziemann Gmbh (бродильно-фильтрационный цех), Krones AG (варочный цех). Сегодня у нас установлено самое лучшее пивоваренное оборудование, какое только есть в мире. Безусловно, это отразится как на качестве продукции, так и на ее внешнем виде. Важнейшими факторами, определяющими качество пива, являются качество сырья, опыт и знания технологов. Поскольку «Криница» уделяет большое внимание обоим этим направлениям, у нас есть абсолютно все составляющие для успеха. Уже сегодня пиво, произведенное на «Кринице», является продуктом стандартного европейского качества.
— В прошлом году предприятию удалось значительно нарастить производство. Какие у вас планы на нынешний сезон?
— Отмечу, что прошлогодний рост «Криницы» в первую очередь был связан с увеличением экспорта. В 2010 году перед нами стоит задача нарастить объем производства на 12%. Достичь этого, конечно, будет непросто. Прогнозы на этот год говорят о том, что роста пивного рынка в Беларуси опять не будет: 98-100% к уровню 2009 года — это самые смелые надежды. Поэтому, чтобы достигнуть поставленной цели, в первую очередь нам необходимо продолжить наращивать экспорт и работать по импортозамещению.
— Не так давно Комитет госконтроля заявил о том, что белорусские пивовары не справляются с программой импортозамещения. «Криница» представит в нынешнем сезоне пиво, которое сможет противостоять импорту?
— На белорусском рынке доля импорта составляет сегодня около 30%. Это действительно очень высокий удельный вес, и программа импортозамещения пока имеет низкую эффективность. Те белорусские бренды, которые стоят сегодня на одной полке с импортным пивом, к сожалению, пока недостаточно сильны. Во многом это объясняется и менее агрессивной маркетинговой политикой белорусских производителей. Хотя качество белорусского пива не хуже, а во многих случаях и лучше импортного, что однозначно демонстрируют закрытые дегустации. Если говорить конкретно о «Кринице», то это массовый народный бренд, который, как мы считаем, и не должен претендовать на большую роль в импортозамещении. Достаточно серьезный шаг в этом направлении мы сделали в нынешнем году, представив свой основной бренд «Криница» в премиум-сегменте. На полках уже появилась «Криница-премиум», которая отвечает самым взыскательным требованиям. Кроме того, мы расширим линейку лицензионного бренда Kaltenberg. К началу сезона будет выпущено светлое легкое пиво Kaltenberg Hell в дополнение к Kaltenberg Pilz. Мы также рассчитываем вывести на рынок еще один достойный импортозамещающий бренд. В настоящее время идут переговоры с возможными партнерами.
— Какими успехами может похвастаться «Криница» в нынешнем году на внешних рынках?
— Напомню, что в прошлом году «Криница» экспортировала 1,57 млн.дал пива, что в 3 раза превысило уровень 2008 года. В нынешнем году мы планируем нарастить экспортные поставки в 2 раза до 3 млн.дал пива. Результаты первого квартала показывают, что мы реально можем это сделать. В январе-марте мы увеличили экспортные поставки на 70% к уровню того же периода прошлого года до 323 тыс.дал. Удельный вес «Криницы» во всем объеме экспорта белорусского пива в первом квартале достиг 72%. Мы последовательно работаем в этом направлении. Уже открыто собственное торговое предприятие «Криницы» в Смоленске. В этом году планируем открыть такое предприятие и в Москве. Российский рынок для «Криницы» по-прежнему остается приоритетным. Одновременно намерены укрепить свои позиции в странах Балтии, на которые сегодня приходится около 20% общего объема наших поставок на внешний рынок. В нынешнем году мы начали экспортировать пиво в Украину и Армению. Ведутся переговоры по поставкам пива в Азербайджан и Казахстан. Кроме того, подписан первый контракт по экспорту кваса брожения, к производству которого «Криница» приступила в конце прошлого года.
— Нынешний сезон для белорусских пивоваров ознаменован запретом на распитие пива в общественных местах, который был введен с конца февраля. Это уже отразилось на объемах реализации пива «Криница»?
— Конечно, любое ограничение сказывается на уровне реализации. По итогам первого квартала общий объем продаж «Криницы» снизился к уровню того же периода прошлого года на 12%. Но уже в марте продажи на внутреннем рынке составили 101,5% к уровню марта 2009-го, так что мы намерены восстановить свои позиции на внутреннем рынке. Меры по запрету, с одной стороны, конечно же, правильные. Но, с другой стороны, в Беларуси нет серьезной альтернативы, достаточного количества мест для культурного потребления пива. В стране необходимо открывать больше пивных пабов, кафе, ресторанов. А тех заведений, которые у нас сегодня есть, на мой взгляд, совершенно недостаточно. Кроме того, многие объекты просто недоступны большинству людей по ценовому фактору.
— Недавно Мингорисполком предложил производителям пива 30 помещений под пабы. Как вы считаете, это предложение вызовет интерес у бизнеса?
— Мы очень рассчитываем на то, что частный бизнес заинтересуется развитием этого направления общепита. «Криница» также не намерена оставаться в стороне, хотя развивать такие пабы — это не миссия производителей пива, для нас это совсем непрофильный бизнес. Но мы можем быть инициаторами открытия таких заведений и рассчитываем на малый бизнес как на инвесторов. Наши специалисты уже разработали брендбук, то есть стандарт пивного бара «Криница». К концу апреля планируется официально предложить частному бизнесу принять участие в создании пабов, в которых будет продаваться только пиво «Криница». Со своей стороны мы поддержим малый бизнес в поиске мест расположения таких заведений, будем активно работать с местными органами власти, в том числе пояснять необходимость открытия пабов в тех или иных местах.
— И что будет собой представлять паб «Криницы»?
— Средний инвестиционный бюджет такого заведения рассчитан не более чем на $35-40 тыс. Минимальная площадь паба будет составлять от 50 кв.м в зависимости от возможностей инвестора. Конечно, там должна быть пивная стойка, уютный интерьер в белорусском стиле. Если говорить о необходимом количестве пабов, то три-пять-десять пабов для «Криницы» ничего не решат. Должна быть организована сеть таких заведений по стране. Поэтому мы настроены на активный поиск партнеров по бизнесу. — Планирует ли «Криница» увеличивать количество мест сезонной торговли? — В этом году инвестиционный бюджет завода составляет Br8 млрд., из которых около Br5 млрд. планируется инвестировать в торговлю. В отличие от пабов, сезонные кафе предполагают непосредственную финансовую нагрузку на производителя. К этому сезону мы имеем определенный запас летнего торгового оборудования — около 70 торговых павильонов площадью 7,5 м на 3 м, около 600 зонтов с комплектами мебели. Акцент по-прежнему будет делаться на расширение собственных мест продаж через холодильные шкафы-витрины, которых у нас 2,5 тыс., к началу сезона будет дополнительно поставлено 400 двухдверных холодильных шкафов. В целом желание вложить в сезонную торговлю больше средств, чем обычно, есть, но возможности ограничены.
— Насколько прочно сегодня финансовое положение «Криницы»? На ваш взгляд, нуждается ли предприятие в инвесторе?
— В 2009 году чистая прибыль предприятия составила Br5,6 млрд., или 39% к уровню 2008-го. Финансовое положение «Криницы» остается стабильно сложным в течение всего периода реконструкции с 2004 года. Но с прибылью не все так однозначно, ведь она непосредственно зависит от объемов реализации. Согласно программе развития пивоваренной отрасли уже в этом году объем потребления пива на душу населения в Беларуси должен был составить 60 л. Но рынок не потребляет столько пива. Мы достигли максимума в 2008 году — 48 л с небольшим, а потом рынок начал падать. И здесь, наверное, дело не только в производителях. Свою роль играют и проблемы в акцизной политике, ценовой фактор. Поэтому перед «Криницей» сегодня стоит серьезная задача — активно сокращать затраты и издержки производства. Развитие предприятия показывает результативность начатой работы. Мы рассчитываем, что проведенная модернизация позволит нам более эффективно конкурировать с импортным пивом и, соответственно, увеличить свою долю на рынке и прибыль. Что касается привлечения на «Криницу» внешнего инвестора, то, на мой взгляд, на нынешнем этапе развития предприятия в этом нет никакой необходимости. Справочно: Продукция ОАО «Криница» удостоена большой золотой медали на 14-й международной специализированной выставке продуктов питания, напитков и ингредиентов InterFood, которая проходила в Санкт-Петербурге 6-8 апреля 2010 года. По итогам смотра-конкурса «Лучшая продовольственная продукция-2010» в номинации «Новая продукция в Санкт-Петербурге» высшую награду получили пиво «Крынiца Сапраўднае», «Крынiца Прэмiум», а также слабоалкогольный солодовый напиток Bandidos Power.

Наталья ВЕРБИТСКАЯ,
БЕЛТА