Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

“Брау Бевиале-2010″: Что пьют в современном мире?

Согласно глобальной статистике, в 2009 году лидером среди напитков в упаковках является чай, показатель потребления которого составил 16,1 %. На втором месте - вода в упаковке (15,6 %). Далее следуют газированные освежающие напитки (13,3 %), пиво (11,4 %), кофе (10,3 %), молоко (9,8 %), фруктовые и овощные соки (4,9 %), концентраты (3,9 %), чайные напитки, готовые к употреблению (RDT) (2,2 %), вино (1,8 %) и функциональные напитки (1,2 %). Оставшиеся 9,5 % приходятся на остальные виды напитков. В целом, рынок готовых напитков очень динамичен: показатель потребления воды в упаковке увеличился за последние 10 лет на целые 5,4 %. А вот уровень потребления молока, напротив, сократился на 1,2 % (согласно данным "Euromonitor International").
Девиз каждого успешного предпринимателя - это вовремя распознавать новые тенденции и ориентироваться на них. К примеру, рост популярности так называемых "функциональных напитков", то есть напитков со специальными оздоравливающими компонентами, за последние пять лет стал рекордным по всему миру. Балластные вещества, минералы, витамины, антиоксиданты, растительные экстракты - это неполный список дополнительных компонентов, входящих в состав этих напитков. При этом потребитель уделяет все более пристальное внимание таким показателям, как естественное происхождение и натуральность данных составляющих. Примером этому может послужить L-карнитин, функциональная добавка, входящая в состав "напитков красоты" и способствующая расщеплению жиров. Один из таиландских производителей, который включает в состав "напитков красоты" L-карнитин и клетчатку, а для другого варианта "бьюти-дринка" - хлорофилл, кофермент Q10 и коллаген, сообщает о большом успехе продукции, в том числе и за пределами Таиланда, и планирует в этом году увеличить свои производственные мощности на 50 %.
Благодаря высокому спросу на напитки с оздоровляющими добавками набирает обороты и рынок энергетических напитков. В этой области царит вкусовое многообразие. Особенно модными считаются энергетические напитки с высоким содержанием фруктового сока (Juicy Energy Drinks). Для их производства чаще всего используются такие естественные источники кофеина, как гуарана. В десятку мировых лидеров по потреблению энергетических напитков с общим объемом сбыта 3,3 млрд. литров входят США, Таиланд, Япония, Китай, Германия, Великобритания, Индонезия, Польша, Испания и Австралия. С 2003 года рост в данном сегменте составил 2 млрд. л. До 2013 года ожидается дальнейший рост на 1 млрд. л. Только в Норвегии объемы сбыта в 2009 году выросли почти на 100 % (по данным "Euromonitor International").
Дополнительный оздоровительный эффект воды может достигаться за счет обогащения ее витаминами, минералами или кислородом. На данный момент статистика потребления такой воды по миру составляет 0,6 л в год на человека, причем около 83 % приходится на США, Германию и Японию. Насколько быстрыми могут быть темпы роста в данном сегменте, демонстрирует рынок Чехии. С 2006 по 2009 гг. показатели потребления в этой области выросли с 2 до 6 л на человека, то есть на 200 % (по данным "Euromonitor International)"! Таким образом, рынок воды в упаковке продолжил свой рост и в экономически сложное время. Рост потребления по миру составил в прошлом году 2 %. При этом негативные тенденции на рынках Западной Европы и Северной Америки были компенсированы за счет актуальных рыночных процессов в Азии. Так, в Китае только в третьем квартале 2009 года объемы сбыта выросли на 18 %. Несмотря на тот факт, что объемы потребления в Западной Европе резко сократились, особенно в таких странах, как Испания и Франция, почти 30 % продаж воды в упаковке пришлось именно на этот регион (по данным "Canadean").
Специалисты считают, что показатели роста мирового рынка по производству пива в 2013 году увеличатся до 2,222 млрд. гектолитров по сравнению с 1, 922 млрд. гектолитров на данный момент времени. Судя только по количеству гектолитров, Китай уже давно превратился в один из крупнейших рынков пива после США, Бразилии, России, Германии и Мексики.
В пятерку лидеров пивоваренных концернов мира в 2009 году вошли "Anheuser-Busch InBev" (объемы сбыта - около 350 млн. гектолитров), "SABMiller" (почти 250 млн. гектолитров), "Heineken" (около 200 млн. гектолитров), "Carlsberg" (около 125 млн. гектолитров) и "Tsingtao" (свыше 50 млн. гектолитров). Таким образом, на данные концерны приходится почти 50 % мирового рынка по производству пива (по данным "Plato Logic").
Лидерами среди любителей пива - несмотря на снижение его потребления в 2009 году почти на 7 % - являются чехи. В 2008 году среднестатистический чех выпил около 155 литров пива, между тем как на одного жителя Австрии в прошлом году пришлось 106, 4 литра пива, а на одного немца - 104,7 литра соответственно. В Германии объемы сбыта пива в 2009 г. сократились почти на 2,9 млн. гектолитров, то есть на 2,8 %, и составили 100 млн. гектолитров. Впервые сократилось и потребление пивных коктейлей, которое составило 3,1 %.
Спад наблюдается и на таких прежде быстро растущих восточноевропейских рынках пива, как Россия и Украина. Так, потребление пива на Украине в 2009 году снизилось на 6,2 %, а в России - даже на 10,7 %. В целом, для рынка алкогольной продукции в России настали тяжелые времена. Увеличение акциза на пиво втрое и фиксированная минимальная цена на водку в 2020 году приведут к сокращению потребления алкоголя в России вдвое. Тем не менее, Россия не отказывается от новых решений в области пивной продукции. Так, одна из японских пивоварен в сотрудничестве с Университетом Окаямы и Российской Академией наук провели исследование первого космического ячменя, семена которого, по их данным, пять месяцев находились на международной космической станции ISS. Посадка и сбор ячменя были осуществлены на Земле. Теперь из него варят пиво для взрослых и изготавливают ячменный чай для детей.
Подобные междисциплинарные новаторские подходы могут помочь сегменту готовых напитков выйти за пределы собственного рынка. Германский Институт Будущего рекомендует синтезировать уже накопленные знания, которые в своей новой комбинации могут привести к инновационным решениям, - и это может стать одной из тем для размышления в рамках обмена опытом на выставке "Брау Бевиале 2010".
Выставки сегодня

16 Апр. 2010

 

“Брау Бевиале-2010″: Что пьют в современном мире?

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы