Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Минфин возьмет все

// Правительство предлагает усилить налоговый пресс
Украинские предприятия и граждане сполна заплатят за повышение социальных стандартов, предусмотренное проектом госбюджета на 2010 год. Правительство намерено увеличить ставки акцизного сбора на все подакцизные товары, ужесточить администрирование НДС и ограничить возможности бизнеса уменьшать уплату налога на прибыль за счет убытков прошлых лет. Предприятия не готовы к резкому повышению акцизов.
Министерство финансов разработало законопроект (имеется в распоряжении Ъ), который вносит изменения в 13 налоговых законов с целью увеличения доходов госбюджета на 2010 год. Документом, в частности, предложено узаконить электронный реестр налоговых накладных по НДС, без формирования которого предприятия не смогут сформировать налоговый кредит и, как следствие, получить бюджетное возмещение НДС. Эти же нормы безуспешно предлагались предыдущим составом правительства.
Изменения в закон "Об НДС" предусматривают солидарную ответственность плательщиков. "Если в результате проверки будет выявлен факт наличия хозяйственных отношений между плательщиком и субъектом хозяйствования, в отношении которого принято решение о ликвидации или с которым заключен договор, признанный ничтожным или недействительным, такой плательщик лишается права на налоговый кредит и бюджетное возмещение",– говорится в законопроекте. Руководитель налогового комитета Европейской бизнес ассоциации, глава налогово-юридической практики компании Ernst & Young Владимир Котенко считает, что этой нормой Минфин пытается переложить функции контролирующих органов на предприятия: "Прежде чем вступить в хозяйственные отношения, компании должны будут досконально проверять своих контрагентов, но это же функция налоговых органов".
Важной для бизнеса также является поправка в закон "О налогообложении прибыли предприятий" об ограничении права плательщика переносить убытки прошлых лет на будущие периоды для оптимизации уплаты налога на прибыль. В 2010-2014 годах эти убытки будут учитываться в валовых расходах ежегодно лишь в размере 20%. Если к 1 января 2015 года убытки не будут погашены по этой схеме, они больше не смогут учитываться.
Акциз все стерпит Подорожают все подакцизные товары. Ставка акцизов на топливо достигнет 172-200 евро/т. Акциз на натуральные виноградные вина планируется повысить с 1 коп./л до 10 коп./л; крепленые марочные вина – с 0,5 грн/л до 2,5 грн/л; игристые вина и вермуты – с 2,5 грн/л до 2,9 грн/л. При расчете сбора с крепленых вин и вин с добавлением спирта меняется не только ставка – с 0,5 грн до 39,4 грн,– но и механизм: акциз надо будет платить не с 1 л вина, а с 1 л 100-процентного спирта. "10 коп. для натуральных вин хоть и не много, но производители почти год работали по ставке в 1 коп., и был рост производства. При смене схемы расчета акциза не учтено, что 10-12% спирта в вине уже есть и так, в результате брожения. Этот шаг ударит по производителям, активизирует импорт и нелегальный рынок",– уверен вице-президент Торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. Он подсчитал, что бутылка крепленого вина подорожает минимум на 5 грн. Увеличение акциза приведет также к вымыванию оборотных средств предприятий. "Наша продукция станет неконкурентоспособной, и отрасль ляжет – выгодно будет покупать только водку",– считают в НПАО "Массандра".
До уровня акциза на крепленые вина повысится и акциз при производстве водки – на 5,4 грн – до 39,4 грн. Ставка на коньяк, как и ожидалось, повысится немного – с 14 грн до 17 грн за литр 100-процентного спирта. Владелец ЛВЗ "Хортиця", Одесского коньячного завода и ДП "Крымский Винный Дом" Евгений Черняк уверен, что предложения Минфина сбалансированы – учитывают интересы бюджета, производителей и потребителей. А ставка на крепленые вина, которые он назвал "шмурдяком", не повышалась с 2004 года. "Получая льготы в виде 50 коп., спирт потом оказывается в контрафактной водке",– объяснил он.
Потреблению бой Участники пивного рынка, по словам президента ассоциации "Укрпиво" Галины Кореньковой, шокированы предложением поднять акциз на их продукцию с 60 коп./л до 74 коп./л и стоимость воды для производства напитков с 3,4-4,5 грн до 216-252 грн за кубометр. "Стоимость продукции увеличится минимум на 50 коп., а ведь пиво в условиях падения покупательной способности – это не товар первой необходимости",– возмущена госпожа Коренькова, отмечая, что если в 2009 году отрасль упала на 7%, то в 2010 году стоит ожидать 10-процентного падения. "Мы против повышения ставок в этом году, так как законодательство не предусматривает их увеличения в середине года",– говорит генеральный директор компании "'Славутич', Carlsberg Group" Петр Чернышов.
Не остались без внимания и табачные компании. Всего на месяц – до 1 июня – предложено поднять адвалорную ставку акциза на сигареты с фильтром с 69 грн до 80 грн за тысячу штук, а налоговое обязательство за собственное название сигарет – на 20 грн – до 135 грн/тыс. шт. Уже с 1 июля ставки вырастут до 90 грн и 150 грн соответственно. Директор по корпоративным вопросам компании "JTI Украина" Александр Когут отмечает, что увеличение акциза за два года в четыре раза (в январе специфическая ставка акциза увеличена еще на 15%) привело к сокращению производства сигарет. "Но уровень потребления остается стабильным – значит, идет компенсация за счет контрабанды",– считает он. Цены на сигареты с фильтром повысятся в среднем на 15%, подсчитал другой участник рынка. "Самая дешевая пачка сигарет будет стоить 6 грн, в то время как в России – 4 грн, в Молдове – 3 грн. Понятно, что ожидает Украину в плане контрабанды",– сказал он.
Наталья Непряхина
"Коммерсантъ"

15 Апр. 2010

 

Украина. Минфин возьмет все

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы