Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Чтобы открыть пивной ресторан в Беларуси, нужно хорошее отечественное пиво

Ни частный бизнес, ни пивовары не желают вкладывать деньги в открытие пивных ресторанов и пабов – такое мнение высказывают сегодня некоторые эксперты. Незаинтересованность инвесторов пивной инфраструктурой объясняют многими факторами, среди которых и такой: «у людей сейчас «нет денег ходить по ресторанам». Тем не менее, в столице продолжают открываться новые пивные заведения. Ресурс Belbeer.com решил выяснить у профессионального ресторатора Романа Бодрова, что необходимо для того, чтобы открыть пивной ресторан и сделать его популярным заведением. На фото - Роман Бодров и элементы интерьера ресторана "Пивная история".
 - Роман, как бы вы классифицировали пивные заведения, существующие сегодня в Беларуси?
- Думаю, можно говорить о том, что в этой сфере сложилась определенная градация. Так, например, есть так называемые стейк-хаусы с наличием элитных сортов пива и высокими ценами, которые посещают люди с определенными финансовыми возможностями. Есть более демократичные пивные casual-рестораны для семейного отдыха и досуга компаний. Существуют классические пивные пабы типа столичного «Дрожжи Юнайтед», перенявшие традиции у британских и ирландских пабов. И, наконец, наиболее дешевые пивные типа летних палаток с пивом и снеками.
Ниша конкретно пивных ресторанов получила развитие сравнительно недавно. Эта тема манила многих. Однако людям, желающим вложить деньги в этот бизнес, было не совсем ясно, что должен собой представлять пивной ресторан. Ведь раньше (я имею ввиду, советскую эпоху) у нас, по сути, были только «пивные» с воблой и солеными сушками. К тому же пиво привыкли пить во дворах, на лавочках в парке. Поэтому европейская концепция уютных и демократичных пивных ресторанов была в новинку. Но когда появились первые хорошо продуманные пивные рестораны, например, «У Ратуши», реакция людей была положительная, такие заведения стали востребованы.
- Насколько серьезна конкуренция между пивными заведениями столицы?
- Я бы не сказал, что существует какая-то конкуренция, ведь пивных ресторанов в чистом виде в Минске сегодня немного. По моему мнению, к их числу можно отнести «У ратуши», «Гвоздь», «Гости»… Если говорить о пивных барах, то их конечно больше и конкуренция между ними напряженнее.
- Что необходимо, чтобы открыть пивной ресторан в Минске?
- На мой взгляд, один из важных факторов, необходимых для открытия пивного ресторана в Беларуси – наличие качественного отечественного пива. Местные сорта, во-первых, дешевле, во-вторых, они всегда интересны туристам, которым любопытно попробовать пиво той страны, которую они посещают. Еще лет десять назад ассортимент ячменного напитка у наших пивных заводов был скромным, разнообразием не блистал. Качество пива было довольно нестабильным.
На сегодняшний день ситуация изменилась, пивовары расширили линейки сортом, поработали над рецептурой. Мы можем совершенно спокойно включать в пивную карту продукты наших производителей и быть уверенными в том, что они будут востребованы посетителями заведения. Продажи показали, что белорусские линейки сортов составляют хорошую конкуренцию зарубежному пиву.
- Каковы условия и примерные сроки окупаемости пивного ресторана? Последнее время много говорят о том, что открывать пивные заведения невыгодно...
- Любое заведение общепита, будь-то пивной ресторан или кафе, окупается в среднем за 3-4 года при условии расположения рядом с центром, при наличии достойного сервиса и хорошего меню, при активной позиции в рекламе.
Самая затратная и сложная часть ресторана – аренда, она обходится сегодня примерно в 10 евро за квадратный метр. Второй самый финансово сложный момент – фонд заработной платы. Здесь, чтобы снизить затраты, необходима правильная организация работы персонала. Важно, чтобы люди были заняты, чтобы не было простаивающих официантов.
По поводу мнения о том, что пивные пабы и рестораны не привлекают инвесторов... Любое кафе, ресторан или паб не будет популярным и окупаемым заведением, если у него нет четкой концепции, продуманной ценовой политики, грамотного маркетинга.
- Как формируется пивная карта ресторана?
- Возьмем конкретный пример – ресторан «Пивная история», который был открыт с моим участием. Мы поставили перед собой задачу – представить в меню популярные отечественные пивные бренды. При их выборе оценивалось качество напитка и активность производителя в рекламе. Нам были интересны не просто поставщики пива, а люди, которые будут вместе с нами продвигать культуру потребления этого напитка. В результате, мы остановились на ОАО «Криница», сотрудничаем с ними больше года и довольны той поддержкой, которую они нам оказывают. Нравится то, что это предприятие предлагает новые, разнообразные сорта пива.
Среди зарубежных сортов пива мы выбрали классический, неизменно популярный у посетителей набор – Pilsner, Guinness, темный Kozel.
В отношении живого пива сейчас рассматривается несколько вариантов – пиво, производимое пивоварнями ресторанов «Градское» и «Ямайка», а также «Бивер». На данный момент проводим мониторинг предпочтений потребителей.
-- Насколько, на ваш взгляд, специфической должна быть кухня в таком заведении?
- Пивная кухня – это, прежде всего, разнообразные закуски, которые различаются в зависимости от страны. Составляя меню для «Пивной истории», мы исходили из того, что было бы вкусно к пиву, и чем можно было кроме всего прочего просто поужинать. В итоге получилась комбинация различных национальных пивных кухонь: немецкой (колбаски), британской (рыба в кляре), американской (крылышки на гриле), белорусской (свиные уши).
- Многие любители пива придерживаются мнения, что в ресторане торгуют вовсе не едой или напитками, а атмосферой. Чем в этом смысле привлекает посетителя «Пивная история»?
- Открывая это заведение, мы поставили перед собой цель: создать уютное место, оставляющее приятные воспоминания. Именно поэтому мы решили оформить интерьер таким образом, чтобы напомнить людям о советском прошлом, точнее, о культурной слое того времени: о победах в спорте, потрясающем кино, музыке.
В целом, мы бы хотели угодить всем любителям пива в возрасте от 22 до 45-55 лет с разными жизненными увлечениями. Для поклонников спорта мы организуем трансляции гонок в классе «Формула-1», футбольных матчей. Для альтернативной молодежи предложим живые концерты.
«Пивная история» - это место для компаний, причем разработанное таким образом, чтобы одной компании было уютно рядом с другой. Это также заведение, где можно отдохнуть всей семьей, вкусно поужинать, послушать хорошую музыку.
Анна Шутова
belbeer.com

15 Апр. 2010

 

Чтобы открыть пивной ресторан в Беларуси, нужно хорошее отечественное пиво

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы