Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Беларусь. Бизнес не горит желанием вкладывать средства в пивнушки

Открытие новых пивных ресторанов, кафе и пабов может стать одним из самых провальных пунктов в плане развития потребительского рынка в этом году. По мнению экспертов, пивовары не готовы инвестировать большие суммы в такие проекты, а частный бизнес, даже при наличии средств, предпочитает обходить их стороной.
За счет открытия специализированных пивных ресторанов и баров предполагается ликвидировать ожидаемое падение объемов реализации пива на внутреннем рынке. После введения запрета на реализацию пива в киосках и павильонах, продажи пива, по оценкам экспертов, сократились больше, чем на 10%. Примерно настолько же ожидается сокращение продаж и после введения в феврале этого года административной ответственности за распитие пива в общественных местах.
Чтобы помочь пивоварам, от властей посыпались предложения. Белорусская милиция, например, пообещала содействовать открытию возле каждого магазина специальных место для употребления пива. Мингорисполком пошел еще дальше и предложил пивоварам около 30 мест для открытия ресторанов и баров «пивной» направленности.
Однако позиция пивоваров относительно инвестирования в пабы и рестораны пока довольно сдержанная. В частности, как заметил гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев, «наш бизнес — это, прежде всего, производство пива. И было бы сверхоптимистично заявить, что мы, например, построим рестораны и тем самым компенсируем ожидаемые потери».
По словам начальника сектора пивоваренной отрасли Белгоспищепрома Евгения Марьюшича, пивоваренные компании после проведения реконструкции (на что были привлечены кредитные и собственные ресурсы) не готовы вкладывать большие средства в создание пабов и ресторанов: «Может быть, один-два ресторана или кафе каждая из компаний и сможет открыть. По моим сведениям, например, ОАО «Лидское пиво» и ОАО «Брестское пиво» намерены реализовать такие проекты. Но одним-двумя ресторанами или кафе мы не закроем потребность рынка. Надо создавать большую сеть подобных заведений. На мой взгляд, только в Минске необходимо создать около сотни кафе или пабов эконом-класса».
Открывать пивные заведения столичные власти также хотят предложить частному бизнесу. Как подчеркнул Марьюшич, «Белгоспищепром готов рассмотреть любые предложения от частного бизнеса по созданию баров, ресторанов, даже если это будет один человек».
Однако, например, директор ресторана-пивоварни «Раковский Бровар» Игорь Хариновский усомнился в экономической целесообразности открытия такого бизнеса в нынешних условиях. «У людей нет денег ходить по кафе и ресторанам, поэтому я бы сейчас вообще ничего не открывал», — сказал он «Белорусским новостям».
Иначе считает председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. На его взгляд, «с экономической точки зрения это перспективный бизнес, к развитию которого есть интерес со стороны частников. Сегодня 6 км вдоль Свислочи в Минске абсолютно пустует. А, например, набережная Днепра в Киеве вся в кафе. Есть потребность рынка. К тому же действует запрет на распитие пива в общественных местах, что еще больше увеличивает потребность в развитии специализированных заведений для распития пива. И наши бизнесмены способны инвестировать и зарабатывать на этом деньги».
Но конкретных шагов бизнесмены пока не делают. По словам Шумченко, бизнес просто не доверяет государству. «Наивно ожидать, что после ликвидации киосков (чтобы они не создавали конкуренцию универсамам) частный бизнес вдруг побежит открывать кафе и пабы. Где гарантия, что после открытия таких объектов универсамы и их лобби в Минторге не найдут способ закрыть и их. Например, по причине антисанитарии, которая будет выражаться в том, что люди пьют пиво прямо на берегу реки».
Шумченко считает, что сейчас вопрос с развитием сети пивных ресторанов, кафе и пабов не стоял бы так остро, если бы в свое время бывшим владельцам киосков взамен демонтированных объектов предложили строить такие заведения и создали бы соответствующие условия. «Но людей лишили бизнеса, а взамен ничего не предложили», — подчеркнул председатель РОО «Перспектива».
Более того, в сегодняшних условиях открытие кафе и ресторанов выглядит утопией. «Вырвать у чиновников кусок земли, чтобы построить на нем объект общепитовского назначения, практически нереально. Затраты тех, кому это удается, оцениваются в несколько десятков тысяч долларов».
Показательным примером, по его словам, является участь одного из бизнесменов, пытавшегося после закрытия киоска в течение нескольких лет открыть продовольственный магазин на выделенном властями участке.
«Когда в Минске ликвидировали киоски, столичные чиновники убеждали предпринимателей в необходимости развития более цивилизованных форм торговли. И предложили бизнесу искать земельные участки и строить магазины. Этот бизнесмен поверил, включился в процесс и получил участок. Но когда все было готово к строительству, участок забрали. А вместе с тем общая сумма затрат на подготовительные и проектные работы составила ни много, ни мало 50 тысяч долларов. Так что бизнесменов, заинтересованных в строительстве пивных заведений, может ждать такая же участь».
Андрей КОЖЕМЯКИН
БелаПАН

8 Апр. 2010

 

Беларусь. Бизнес не горит желанием вкладывать средства в пивнушки

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы